7:56 Время 23.06.2017

BQ 5032 Element: все и сразу

Андрей Виноградов

Хорошо известно, что для устройств B-брендов подобрать нужный аксессуар та еще задачка. Поэтому крайне приятно было обнаружить в коробке с BQ 5032 Element не только привычные зарядник, кабель и гарнитуру, но и силиконовый чехол, и даже запасную пленку для дисплея (одна уже наклеена по умолчанию).

Кстати, гарнитура заслуживает отдельного упоминания. Вставного типа, компактная, но звучит удивительно хорошо. Это не просто бесплатная фишка, которую иногда кладут в комплект для галочки – с нею музыку слушать одно удовольствие, особенно удаются басы.

Впрочем, вернемся к главному герою. Собран он отлично, хотя сейчас этим никого уже не удивишь.

Технические характеристики:

ОС

Android 6.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5 (1280×720)

Процессор

MediaTek MT6735 + Mali-720MP2

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

16 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мАч

2400

Габариты, мм

145×70.5×8.5

Вес, г

144

Несмотря на то что корпус пластиковый, выглядит устройство дороже, чем есть на самом деле. Белая рамка вокруг дисплея, удачный золотистый оттенок матовой крышки сзади и объемное стекло 2,5D делают BQ 5032 Element приятным и на вид, и на ощупь.

Слоты для SIM-карт расположены под аккумулятором, оба они формата micro. Рядом – разъем для карты памяти micro SDXC. Кстати, благодаря ОС Android 6.0, под управлением которой и работает смартфон, встроенные 16 Гбайт постоянной памяти можно объединить с флешкой в единый том.

Дисплей имеет оптимальное разрешение и хороший запас яркости. Между стеклом и матрицей нет воздушной прослойки (технология OGS), поэтому картинка очень четкая.

Модель функционирует на базе процессора MediaTek MT6735, который сложно назвать сверхпроизводительным, но даже игры идут неплохо благодаря графике Mali-720MP2. Отрадно видеть 3 Гбайт оперативки, что в данном классе встречается нечасто.

Операционная система практически чиста, а приложения, которые предустановлены сверх того, можно удалить стандартными средствами, за что отдельное спасибо разработчикам.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

4416

Runtime

2675

Эффективность ОЗУ

1215

Скорость ОЗУ

1762

ЦП, многопоточный (целое число)

3064

ЦП, многопоточный (плавающая запятая)

2438

2D-графика

1270

3D-графика

6489

Чтение/запись памяти

1281

Чтение/запись базы данных

695

Итого

27 576

В классе смартфонов до 10 тыс. рублей последнее время очень мало поддерживающих технологию OTG. Но наш герой корректно увидел и флешку, и другие устройства, подключенные к micro-USB-разъему.

Одной из главных удач BQ 5032 Element производитель называет камеры. Разрешение основной – 16 Мп. Снимки действительно получаются удачными, хотя камерофоном модель назвать не могу.

И дело даже не в разрешении и детализации, они-то как раз в порядке. А вот автофокусу стоило бы уделить больше внимания – он не всегда уверенный даже при незначительном снижении освещения.

При этом, кстати, вспышка-фонарик очень яркая и в процессе тестирования даже разок послужила в качестве подсветки телеоператору, когда у того возникли проблемы с основной.

У BQ получился аппарат, который вполне может претендовать на роль эталона в своем классе. Единственный минус, который я смог обнаружить за месяц активного общения с ним, – малое время работы от аккумулятора. Если смартфон использовать и в качестве навигатора, и в качестве видеопроигрывателя, то он попросит покушать уже часов через шесть. Так что лучше иметь с собой внешнюю батарейку.

Однако это мелочь по сравнению с букетом достоинств BQ 5032 Element. Решительно рекомендую обратить на него внимание.

Лучшая покупка

смартфоны

Поддержка OTG
Качественный экран
Три гигабайта ОЗУ
Возможность объединения ПЗУ с micro SDXC
Поддержка сетей LTE
Отличная гарнитура и силиконовый чехол в комплекте

Малое время автономной работы
Неуверенный автофокус основной камеры
Нет NFC

8990 рублей

    

BQ

Об авторе

Андрей Виноградов

С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года» в категориях «Фототехника, материалы и оборудование» и «Мобильные и цифровые устройства». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Источник: https://www.it-world.ru/

Материалы по теме
12:02 Время 04.07.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
12:37 Время 25.10.2017
Компания ASUS начала продажи трансформируемого ...
0:01 Время 01.08.2017
Источник: https://www.youtube.com/