9:31 Время 11.01.2018

Французский стартап позволяет создавать кастомный голосовой помощник

Snips теперь помогает создать собственный голосовой помощник, чтобы каждый мог его кастомизировать и встроить в любой умный девайс. Главное преимущество в том, что информация не отправляется в облако, поскольку ассистент работает в режиме офлайн.
У Snips есть несколько команд для активации, например «Хэй, Снипс», но вы также можете заплатить компании за создание своего собственного варианта.

Как работает

Важная деталь — способ распознания речи: помощник от французских изобретателей транскрибирует голос в текстовый запрос. Популярные аналоги (Amazon Echo, Google Assistant) обычно отправляют небольшой звуковой файл с сообщением и используют серверы для его расшифровки.
Snips транскрибирует речь в текст в самом устройстве. На данный момент сервис ограничен английским и французским языками. Для распознания речи на других языках придется использовать сторонние разработки.


Если вам лень, то Snips поможет

Компания учла возможности естественного языка, но есть сотни или даже тысячи разных способов задать простой вопрос, например, о погоде. Вместо ручного ввода большого количества вариантов одного запроса, вы можете заплатить от $ 100 до $ 800, чтобы Snips выполнили эту работу за вас. Стартап вручную проверяет ваш текст, а затем отправляет его на Amazon Mechanical Turk и другие рынки краудсорсинга. Наработанная база команд доступна и для любого другого умного устройства.
Snips воспринимает то, что можно проанализировать. Например, запрос «можешь, пожалуйста, включить свет в спальне?» он воспримет как: «свет + спальня + включить».


Разработчики уже экспериментируют с новой технологией, чтобы проверить свои возможности. Стартап надеется, что крупные производители умных гаджетов будут внедрять их технологию в свои будущие продукты.

Теперь все конфиденциально

В отличии от Amazon и Google, Snips считает, что нет смысла нагружать любое устройство полным пакетом возможностей голосового помощника. Ваш смарт-пылесос нужен лишь для очистки дома и нет необходимости просить его передать умной колонке включить музыку.


Такой подход дает несколько преимуществ в сфере конфиденциальности. Крупные технологические компании создают целую экосистему для управления домом. Люди покупают лампочки, камеры безопасности и дверные замки, которые работают с Amazon Echo, например. Взаимодействуя с такими устройствами, личные данные в виде закодированных голосовых команд будут копиться в облаке. Значит, будет вероятность, что если не хакер, так сама компания сможет декодировать и получить доступ к записям взаимодействия с системой умного дома.
По технологии Snips вы можете разговаривать с ассистентом, который работает в самом девайсе, а не в интернете.

Больше о популярных голосовых ассистентах узнайте в других наших статьях:

Материалы по теме
2:33 Время 22.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/
23:21 Время 24.09.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
13:44 Время 08.02.2018
Компания HP представила мобильные рабочие станции ...
16:50 Время 16.01.2018
Источник: https://www.youtube.com/