12:33 Время 21.12.2018

Госкомпании обязали мигрировать на отечественное ПО

IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Наталья Соловьева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Госкомпании обязали мигрировать на отечественное ПО

Кабмин РФ обязал крупнейшие компании с государственным участием в акционерном капитале закупать отечественное ПО в обязательном порядке. Уже через четыре года все эти компании должны заменить более половины всех своих программных продуктов софтом отечественного производства.

Под новую директиву российского Кабинета министров, утвержденную Первым вице-премьером — министром финансов РФ Антоном Силуановым и согласованную с куратором по вопросам цифровой экономики Максимом Акимовым, попадают все компании с государственным участием, упомянутые в Распоряжении Правительства РФ от 23.01.2003 №91-р. Официальный текст этого распоряжения размещен на официальном сайте Законов, кодексов и нормативно-правовых актов России. В числе крупнейших из таких компаний – авиаперевозчик «Аэрофлот – Российские авиалинии», международный аэропорт «Шереметьево», энергетические компании «Газпром» и «Роснефть», крупнейший транспортный оператор «Российские железные дороги», СМИ «Первый канал», финансовая группа ВТБ и ряд других.

После получения этой директивы компаниям дается 10 дней на то, чтобы провести заседания Советов директоров или Наблюдательных советов, в обязательном порядке обсудив на них вопрос об импортозамещении своего программного обеспечения. В течение еще двух следующих месяцев госкомпаниям предстоит разработать и утвердить планы мероприятий по миграции на отечественное ПО на период с конца 2018 и до конца 2021 годов, указав в них сроки предстоящих в рамках миграции работ и ключевые показателей эффективности, объемы финансирования, его источники, а также ответственных за этот проект лиц.

Эти планы представителям компаний предстоит согласовать с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, внести в долгосрочную программу развития. Минкомсвязи РФ, в свою очередь, предстоит ежеквартально получать отчеты об исполнении этих работ.

Как заявил в беседе с представителями российских СМИ директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух, к 2022 году больше половины всего программного обеспечения в компаниях с участием государства должно иметь российское происхождение. Речь идет о любом софте — операционных системах, серверах приложений, офисном программном обеспечении, антивирусных программах и так далее. Какую именно его часть переводить на программные продукты отечественных производителей, будут решать сами компании. Но, уточнил чиновник, в любом случае она должна составлять не менее 50%.

Напомним, что запрет на закупки импортного ПО для обеспечения государственных и муниципальных нужд действует в России был введен в действие Постановлением Правительства РФ №1236 с 1 января 2016 г. Этим же законодательным актом были определены и правила формирования Единого реестра российского ПО для ЭВМ и БД», который ведет Минкомсвязи РФ. К настоящему времени в реестр уже внесено порядка 5 тыс. наименований программных продуктов, официально признанных происходящими из РФ.

Положения национальной программы «Цифровая экономика» предусматривают доведение доли отечественного ПО в госкомпаниях до 70% уже к 2014 году. Для органов власти этот показатель составляет 90%. Однако до настоящего времени процесс миграции на отечественные программные разработки шел недостаточно быстрыми темпами, поскольку госкомпании, а порой и госведомства, теми или иными способами обходили запреты на приобретение импортного ПО. Теперь же, считают эксперты, занимать пассивную позицию в этом вопросе госкомпаниям больше не удастся, и процесс миграции пойдет более активно.

Журнал IT News    , Журнал IT Weekly

Об авторах

Наталья Соловьева

Источник: http://www.it-world.ru/

Материалы по теме
Vip wash
22:09 Время 09.01.2018
Корпорация Microsoft выпустила обновления безопасности, ...
Vip wash
19:52 Время 04.10.2017
Google представила новое поколение хромбука ...
Aura HD Pro — обзор медиаплеера изображение
11:55 Время 02.05.2018
Источник: https://www.youtube.com/