8:36 Время 24.10.2017

Команда энтузиастов восстановила Xerox Alto, запустив дедушку всех GUI

История графического интерфейса в операционных системах начинается вовсе не с Apple, как считают некоторые не слишком любознательные пользователи. Совсем немногие знают, что до Macintosh у Apple был проект Lisa, и ещё меньше — что источником вдохновения для создателей Lisa, а впоследствии и macOS, послужила система Xerox Alto. Эта система была представлена публике ещё в 1973 году, но уже по тем временам она обладала тем, что сейчас является неотъемлемой частью любой ОС.

Так выглядит прадедушка всех рабочих станций

Эта рабочая станция была очень инновационной для семидесятых: объём оперативной памяти составлял от 96 до 512 Кбайт, сменные жёсткие диски имели ёмкостью 2,5 Мбайт, а в качестве интерфейса использовалась связка из монитора с портретной ориентацией, клавиатуры и полноценной трёхкнопочной мыши, причём с оптическим сенсором. Более того, разрешение монитора составляло вполне приличные 606 × 808 пикселей, хотя изображение и было монохромным. Поддерживался даже стандарт Ethernet. Процессор при этом был собран на дискретной логике, не имел FPU, но частота составляла внушительные по тем временам 5,88 МГц.

Процессора в современном понимании у Alto нет: используется дискретная TTL-логика

Сегодня таких систем сохранилось немного, а в сколько-нибудь рабочем состоянии их и вовсе имеются считанные единицы, ведь прошло уже 44 года, а выпущено Alto было всего около 2 тысяч комплектов. Так, команде энтузиастов под руководством Кена Ширриффа (Ken Shirriff) удалось восстановить один экземпляр до полностью функционального состояния и запустить на нём настольную среду на базе языка Smalltalk-76. В этой среде есть практически всё, что знакомо нам по современным оконным менеджерам различных ОС: перекрывающие друг друга окна, несколько рабочих столов, всплывающие меню. Окна можно перетаскивать и изменять их размеры с помощью мыши.

Минималистично, но вполне напоминает современные оконные системы

Правда, в Xerox Alto не использовались иконки, но это было исправлено в следующей модели Xerox под названием Star. Для сравнения, настольный ПК Apple I, увидевший свет в 1976 году, мог похвастаться лишь возможностью вывода 24 строк по 40 символов, причём только заглавных. В сравнении с полностью графическим дисплеем Alto это выглядело, мягко говоря, скромно, хотя и цены систем были несопоставимы — полный комплект из нескольких станций Alto, накопителей и лазерного принтера мог стоить до 100 тысяч долларов США. Неудивительно, что проект Alto так и остался экспериментальным, а первая коммерческая система Xerox, впитавшая воплощённые в нём идеи, Xerox Star 8010, появилась уже в 1981 году.

Код можно изменять на лету. Мало какой оконный менеджер может похвастаться такой возможностью

Одной из самых интересных возможностей Smalltalk-76 является то, что код работающей системы можно изучать и модифицировать на лету. Специальный просмотрщик классов позволяет выбирать класс, его функциональность и конкретный метод, после чего программа отображает код, отвечающий за него. Авторы продемонстрировали это на примере изменения отображения полос прокрутки и, как и было сказано, перезагрузка не потребовалась. Сам язык Smalltalk хотя и не стал первым объектно-ориентированным, но именно он сделал этот термин популярным. Можно даже сказать, что Smalltalk — не просто язык, а интегрированная среда разработки, отладки и исполнения с уникальной возможностью программирования как процесса модификации поведения этой среды.

Дисковод и сменный картридж с жёстким диском внутри

Реализованные в этом языке решения оказали серьёзное влияние на дальнейшее развитие ООП. Влияние Smalltalk прослеживается даже сейчас, в таких языках, как Java и Python. Более того, Smalltalk-80 стал родоначальником некоторых современных систем, таких как Pharo, GNU Smalltalk и Squeak. Поскольку системы Xerox Alto очень редки и ценны, попробовать в деле их можно с помощью эмулятора Contralto. Сам же проект по восстановлению редкой рабочей станции очень интересен и полностью с ним ознакомиться можно на веб-сайте Кена Ширриффа

Практической пользы нет, но сам факт впечатляет

Энтузиастам даже удалось заставить почтенную систему добывать Bitcoin, хотя и с производительностью около 1,5 хешей в секунду. Добыть сколько-нибудь значительную сумму на Xerox Alto не удастся и за всё время существования вселенной, но сам факт впечатляет и свидетельствует о преемственности компьютерных систем с давних времён.

Источник: http://www.3dnews.ru/

Материалы по теме
18:08 Время 26.08.2017
 Компания Teclast сообщила о выпуске нового планшета.Это ...
Vip wash
9:16 Время 23.10.2017
Смартфоны — компактные, легкие и тонкие устройства, ...
15:03 Время 05.09.2017
Источник: https://www.youtube.com/