13:47 Время 05.10.2017

Lenovo представила ThinkPad Anniversary Edition 25: ThinkPad T470 в стиле ретро

Компания Lenovo, купившая в 2005 году бизнес по производству ПК у IBM, трепетно чтит наследие Голубого гиганта. Большая часть торговых марок, ряд фирменных технологий, стиль и некоторые другие атрибуты машин IBM Think перекочевала в продуктовые семейства Lenovo Think. Кроме того, на каждый юбилей ThinkPad компания исправно выпускает юбилейную версию ноутбука. Именно это случилось и сегодня.

Lenovo Group анонсировала новый юбилейный ноутбук — ThinkPad Anniversary Edition 25, отметив тем самым двадцать пятый день рождения IBM ThinkPad 700C, выпущенного 5 октября 1992 года IBM. В отличие от предыдущих юбилейных ноутбуков, новинка не использует серию ThinkPad X в качестве базы, а строится на основе «рабочей лошадки» ThinkPad T470. При этом ThinkPad Anniversary Edition 25 имеет ряд конструкционных изменений по сравнению со своим прототипом с целью придать ему внешний вид в стиле ретро. Другой вопрос, актуален ли такой дизайн сегодня?

ThinkPad — 25

Вне всяких сомнений, семейство IBM ThinkPad являлось эталоном в мире бизнес-ноутбуков с момента своего появления в 1992 году и во многом является до сих пор. Став первым ноутбуком, побывавшим в космосе, первым с углеродным скелетом, первым на базе серверного процессора (PowerPC 603e) и первым ещё в очень многом, ThinkPad стал своего рода легендой с репутацией высочайшей надёжности. Последнее во многом верно: по сравнению с целым рядом популярных ноутбуков модели ThinkPad серии T «неубиваемы». Компьютеры из данного семейства отличаются корпусами из толстого пластика с углеродным скелетом, что обеспечивает дополнительную прочность. Кроме того, на клавиатуру ThinkPad T можно проливать до 100 мл жидкости (а то и больше) — дренажная система выведет её через отверстия внутри корпуса. Что касается моделей ThinkPad X, то с целью сделать их максимально тонкими и обеспечить длительное время работы от батарей Lenovo пришлось пожертвовать рядом особенностей «традиционных» ThinkPad. Хотя ThinkPad X1 Carbon является одним из самых надёжных ноутбуков на рынке, основной задачей при его проектировании является создание максимально компактной машины. Отчасти поэтому, а отчасти вследствие необходимости модернизации корпуса, в качестве базы для ThinkPad Anniversary Edition 25 компания Lenovo выбрала ThinkPad T470, а не очередной X1 (как пять лет назад).

Lenovo ThinkPad Anniversary Edition 25

Основным отличием Lenovo ThinkPad Anniversary Edition 25 от своего прототипа является его клавиатура. Во-первых, форма клавиш у ноутбука похожа на ту, что была у ThinkPad начала 2000х годов. Во-вторых, как и у ретроспективных моделей, у новинки семь рядов клавиш против шести у текущих моделей. При этом клавиши Delete, Home, End, PgUp и PgDn выделены в отдельный блок для удобства использования. В-третьих, ThinkPad Anniversary Edition 25 имеет выделенные клавиши для контроля громкости звука, а кнопка включения/выключения расположена по центру консоли. В-четвертых, клавиша Enter выделена голубым, как и отметки о дополнительных возможностях на F и других клавишах, активируемых кнопкой Fn. Разумеется, ThinkPad экипирован фирменным манипулятором TrackPoint, а сам логотип торговой марки выполнен в разных цветах — как на машинах из начала 2000-х. Несмотря на полностью изменённую клавиатуру, габариты и вес юбилейного ThinkPad T470 остались прежними — толщина около 2 см, вес примерно 1,6 кг.

Lenovo ThinkPad Anniversary Edition 25

Что касается «начинки» ThinkPad Anniversary Edition 25, то мы имеем дело с добротной современной машиной с экраном 14 дюймов и разрешением 1920 × 1080 пикселей и яркостью 250 кд/м2. Сердцем ThinkPad Anniversary Edition 25 является процессор Intel Core i7-7500U (два ядра, 4 Мбайт кеша, 2,7 ГГц, 15 Ватт), который комплектуется графическим процессором NVIDIA GeForce 940 MX, 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR4, а также твердотельным накопителем ёмкостью 512 Гбайт (интерфейс PCIe, протокол NVMe). Если говорить о возможностях ввода/вывода, то здесь всё стандартно: три USB 3.0 Type-A, один Thunderbolt 3, Gigabit Ethernet, модуль Wi-Fi 802.11ac + Bluetooth 4.2, выход на монитор типа HDMI, сканер отпечатков пальцев и гнездо для карт типа SD. Что касается длительности работы от одного заряда батареи, то Lenovo говорит о 18 часах, но поскольку речь в таких случаях идёт о неизвестных рабочих нагрузках на минимальной яркости экрана, следует относится к данным компании с известной долей осторожности.

Как видно, несмотря на ретроспективный дизайн, компания не создала ретро-ноутбук. Так, переход к соотношению сторон экрана 4:3 был признан нецелесообразным, а устаревшие порты COM и LPT показались инженерам Lenovo ненужными. В полном соответствии с современными тенденциями ThinkPad Anniversary Edition 25 не экипируется и приводом для чтения оптических дисков (CD- и DVD-ROM ThinkPad 2000-х годов вынимались, а на их место можно было установить дополнительную батарею, что обеспечивало определённый вид свободы). По сути, клавиатура и некоторые программные возможности являются главными отличиями ThinkPad Anniversary Edition 25 от ThinkPad T470. Тем не менее, стоит отметить, что семь рядов клавиш в современном мире кажутся довольно странным явлением. Дело в том, что дополнительный ряд клавиш несколько увеличил размер клавиатуры, придвинув нижние ряды к пользователю. Последнее не является большой проблемой для тех, кто работает за столом — дома, в офисе, в кафе и т. п. Однако это является проблемой для тех, кто работает в самолёте. Стоит помнить, что за последнее десятилетие целый ряд авиакомпаний уменьшил размеры посадочных мест, особенно на «коротких» рейсах. Как следствие, полтора «лишних» сантиметра могут сделать клавиатуру неудобной для работы в путешествиях.

Клавиша Enter в цвете IBM-ретро

Традиционно юбилейные ThinkPad будут выпущены в ограниченном количестве и будут доступны исключительно в некоторых странах. Начальная цена для США — $1899, что существенно ниже $5000, которых стоили ThinkPad Reserve Edition, выпущенные на пятнадцатилетие ThinkPad. Принимая во внимание современную «начинку», повышенную надёжность, уникальный ретродизайн, массу лояльных клиентов и ряд других моментов, вряд ли у Lenovo будут проблемы распродать весь лот ThinkPad Anniversary Edition 25.

Источник: http://www.3dnews.ru/

Материалы по теме
Vip wash
7:56 Время 13.11.2017
Сделка с Lenovo, в соответствии с которой 51 % ...
15:08 Время 17.09.2017
Источник: https://www.youtube.com/
8:50 Время 02.08.2017
Источник: https://www.youtube.com/