14:18 Время 11.10.2017

Обзор Acer Aspire V17 Nitro Black Edition: замена десктопа с системой отслеживания взгляда Tobii

Линейка ноутбуков Acer Aspire V Nitro существует уже несколько лет, у нас пару моделей бывали на обзорах (тыц и тыц). Ноутбуки Aspire V Nitro интересны тем, что никогда не позиционировались как узкоспециализированные игровые компьютеры, а скорее, как удобные, фукциональные «замены десктопа» с более строгим и универсальным дизайном, без ненужной излишней иллюминации и вырвиглазного дизайна, которые присущи геймерским моделям. Несмотря на это, «железо» всегда на уровне и способно тянуть любые современные игры. У нас на обзоре Acer Aspire V17 Nitro Black Edition VN7-793G-70ZQ, который продолжил хорошие традиции линейки и обзавёлся интересными новыми возможностями.

Что это?

Acer Aspire V17 Nitro Black Edition — ноутбук с большим 17.3-дюймовым IPS-дисплеем, топовым мобильным четырехъядерным процессором Intel Core на архитектуре Kaby Lake, 16 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060.

Чем он интересен?

Несмотря на довольно «представительский» внешний вид и стандарнтные для 17-дюймовой модели габариты, внутри благополучно уместились компоненты, которые используются в актуальных игровых моделях: четырёхъядерный процессор Intel Core i7-7700HQ, 16 ГБ оперативной памяти типа DDR4 и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 ГБ видеопамяти GDDR5, всё это охлаждается системой охлаждения с фирменными вентиляторами AeroBlade и технологией Acer Dust Defender, которая (теоретически) предотвращает забивание СО пылью. Ноутбук оснащен IPS-экраном с диагональю 17.3 дюйма с разрешением 1920х1080. Одной из самых интересных возможностей конкретно этой конфигурации является система отслеживания взгляда Tobii, которая работает как в интерфейсе ОС, так и уже достаточно внушительном списке игр.

Что в комплекте?

У нас на обзоре побывал полноценный коммерческий экземпляр, в правильной упаковке с полным комплектом. Ноутбук поставляется в картонной коробке чёрного цвета с логотипом Acer и линейки, внутри — силовой кабель, внушительный блок питания, конверт со всей необходимой документацией и оптическим диском. Вероятно — с драйверами. В ещё одной чёрной коробке поменьше упакован сам ноутбук:

Как выглядит и качественно ли собран?

Дизайн Acer Aspire Nitro V 17 Black Edition напоминает одновременно модели линейки прошлых лет и ультрабук Swift 5 (наш обзор): практически весь ноутбук чёрного цвета, с серебристыми вставками. В качестве материалов используются металл и пластик. Вся верхняя крышка чёрного цвета, с вертикальными полосами по всей поверхности, посередине — логотип Acer. Крышка минимально прогибается, но при такой площади это вполне нормально и ожидаемо:

Благодаря немалым габаритам, в ноутбук удалось установить приличное количество разъёмов. На левом торце есть гнездо для Kensington Lock, два полноразмерных USB 2.0, отдельные разъёмы для наушников и микрофона и слот для карт памяти формата SD:

Справа — два USB 3.0, USB Type-C, он же Thunderbolt 3, HDMI, сетевой порт и разъем подключения блока питания:

Спереди ноутбук немного сужается, на самом переднем торце есть светодиодные индикаторы работы и зарядки:

Весь задний торец сделан из металла, по бокам — два довольно массивных шарнира, в верхней части торца — гравировка Aspire V Nitro, снизу — приличное количество отверстий для вентиляции:

В нижней части — обильное количество перфорации для динамиков (а их в ноутбуке четыре штуки и звучат они отлично) и забора воздуха системой охлаждения. Есть четыре широкие резиновые ножки для избежания проскальзывания по столу. Вскрывать ноутбук я не стал, хотя это не составит труда. Но крепёжных винтов приличное количество:

Рамки по периметру экрана довольно широкие, а сам экран имеет матовое покрытие. Над ним расположена веб-камера с HD-разрешением и микрофоном:

Под экраном — логотип Acer, на металлической вставке расположился модуль отслеживания взгляда Tobii, под которым — полоска с красной подсветкой:

Хорошо собран из качественных материалов, никаких проблем с конструкцией я не заметил. С внешним видом тоже всё очень хорошо, Acer Aspire V17 Nitro Black Edition выглядит стильно и сдержанно.

Насколько удобно пользоваться?

Как я уже писал, Acer Aspire V17 Nitro Black Edition — «замена десктопа» с соответствующими габаритами и весом 3.2 кг, хотя в рюкзак он мне поместился и транспортировка вполне реальна. Шарнир позволяет открыть ноутбук примерно на 145°, чего более, чем достаточно при такой диагонали. Дисплей надёжно фиксируется в нужном положении. Вся рабочая поверхность сделана из полированного металла чёрного цвета. Клавиатура размещена в небольшом углублении, раскладка практически стандартная, с дополнительным цифровым блоком. Правый Shift чуть урезан из-за полноразмерных навигационных стрелок:

Кнопки с ножничным механизмом, чётким, хоть и небольшим, но довольно удобным ходом. Есть подсветка, равномерно подсвечиваются все символы. Уровней яркости не предусмотрено:

Тачпад средних размеров, с хорошей чувствительностью, палец хорошо скользит. Учитывая формат ноутбука, думаю, мышь будет использоваться чаще, чем тачпад. Само собой, поддерживаются мультитач-жесты. В левом верхнем углу — сканер отпечатков пальцев. Работает быстро и точно, не мешает при работе с сенсорной поверхностью:

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 17.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Визуально выглядит очень хорошо: насыщенные цвета и максимальные углы обзора. Запаса яркости также достаточно:

Колориметр показал, что запас яркости составляет 300.208 кд/м2, очень достойный показатель для ноутбука, тем более не ультрапортативного. Яркость черного поля — 0.371 кд/м2, а контрастность — 809:1. Экран очень хорошо откалиброван: цветовая температура практически на всём диапазоне стремится к эталонному значению 6500K, цветовая погрешность ΔE колеблется от 0 до 6, что является очень хорошим показателем. Цветовой охват близок к sRGB:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

С точки зрения конфигурации Acer Aspire V17 Nitro Black Edition — это типичный геймерский ноутбук с актуальным, мощным железом. Более того, есть игровые модели со внутренностями скромнее. Внутри — четырехъядерный Intel Core i7-7700HQ на архитектуре Kaby Lake: 14-нм техпроцесс, тактовая частота 2.8 ГГц (и 3.8 ГГц в режиме Turbo Boost). Поддерживается Hyper-Threading, восемь потоков, 6 МБ кэш-памяти третьего уровня, TDP составляет 45 Вт. Встроенная видеокарта HD Graphics 630: 350-1100 МГц. Объем оперативной памяти — 16 ГБ DDR4. В ноутбуке два слота под оперативную память SO-DIMM DDR4 с частотой 2400 МГц, один из них занят планкой на 16 ГБ, возможен апгрейд до 32 ГБ. Дискретная графика — NVIDIA GeForce GTX1060 с архитектурой Pascal GP106 16 нм FinFET и 6 ГБ памяти типа GDDR5. Её достаточно для комфортной игры во все современные тайтлы на родном FullHD-дисплее, так что о производительности можно не беспокоиться. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ac и Bluetooth.

В синтетических тестах ноутбук демонстрирует высокие результаты, сопоставимые с игровыми десктопами, конфигурация которых подходит для VR-шлемов Oculus и Vive и чуть не дотягивает до топовых геймерских ноутбуков (напоминаю, ноутбук позиционируется как стильный и производительный мультимедийный ноутбук, а не игровая система):

В качестве накопителей в ноутбуке установлен SSD объемом 256 ГБ, модель SK hynix SC308 формата M.2. Не самое производительное решение: обещают скорость чтения 540 МБ/с и записи 250 МБ/с. Плюс жёсткий диск на 1 ТБ формата 2.5 дюйма. Seagate Mobile HDD ST1000LM035, опять же, довольно скромный вариант. Но оба накопителя можно заменить:

SSD отрабатывает то, что заявлено, а скорость записи даже самую малость выше, достигает 270 МБ/с. Жёсткий диск действительно работает оооочень задумчиво и неспешно. Установка тестовых игр со Steam, Origin и так далее заняла довольно длительное время:

Система охлаждения оказалась на высоте: при максимальной нагрузке процессор греется приблизительно до 88°, а троттлинг не превышает 4%, да и вообще наблюдается только в самом начале стресс-теста, пока СО не достигла нужных оборотов. Её нельзя назвать очень шумной, в разумных пределах:

Видеокарта при нагрузках также чувствует себя отлично, её температура не поднимается выше 78°, и это при прожаривании на протяжении часа:

Как и ожидалось, на Acer Aspire V17 Nitro Black Edition без проблем идут все современные игры на максимальных настройках. Ниже 30 кадров в секунду частота опускалась лишь пару раз в Watch Dogs 2 (до 27) при выкрученных до максимума настройках на открытой местности. В остальном большинство игр выдают 50-60 к/сек:

В Aspire Nitro V 17 Black Edition установлен скромный 4-ячеечный аккумулятор емкостью 4605 мАч. В рабочем офисном режиме: веб-серфинг, фотошоп, музыка, документы, ноутбук держится около 2.5 часов. Учитывая начинку и назначение нотутбука, это вполне нормальный показатель.

Что умеет технология отслеживания взгляда Tobii?

Как уже написано раньше, ноутбук оснащен системой отслеживания взгляда Tobii. Первые подобные прототипы появились еще в 2013 году, у Acer, помнится, серийные модели мониторов и ноутбуков точно были (лично видел) более года назад. Может и раньше. Сама шведская компания Tobii занимается данной технологией ещё с момента создания в 2001 году. Модуль встроен в шарнир под дисплеем и состоит из камер-сенсоров и светодиодов подсветки. Система совместима с Windows Hello, позволяет отслеживать направление взгляда пользователя, управлять функциями в Windows и делать много чего полезного в играх. Для начала стоит откалибровать систему под свои глаза. В дальнейшем можно добавлять профили под других пользователей (это действительно важно). Калибровка делается просто: на экране демонстрируются точки, на которые нужно посмотреть. Далее для ознакомления предлагается поиграть в игру, в которой пользователь летит через пояс астероидов, которые нужно отстреливать, а прицел производится с помощью взгляда. После этого можно ознакомиться с возможностями в ОС:

В настройках можно включить всякие дополнительные функции для управления Windows (к примеру, скролл или переключение задач взглядом) и включить Gaze Trace. Функция, пожалуй, будет полезна для стримеров или просто записи процесса игры: на экране появляется своеобразный мыльный пузырь, который следует за взглядом:

Tobii поддерживается уже очень внушительным количеством игр и заявлена поддержка будущих (к примеру, Assassin’s Creed Origins). С полным списком игр можно ознакомиться по ссылке, там же можно скачать дополнительное ПО. Функциональность бывает разная, в большинстве поддерживаемых игр все элементы интерфейса становятся почти прозрачными, пока на них не посмотрел, что хорошо сказывается на обзоре. В For Honor всего на всего можно управлять камерой. Но в большинстве игр функциональность значительно шире и, как оказалось, действительно полезнее. К примеру, можно менять укрытия с помощью взгляда: посмотрел на нужное и нажал кнопку, работает как минимум в Deus Ex: Mankind Divided, Watch Dogs 2 и Tom Clancy’s The Division (из того, что тестировалось). Есть прицеливание, выбор навыков и гаджетов в Deus Ex: Mankind Divided. В Watch Dogs 2 очень удобно заниматься взломом на ходу на большой скорости: посмотрел на светофор, нажал кнопку, а в Ghost Recon Wildlands очень удобно отдавать приказы взглядом. Таких возможностей огромное количество и, что самое приятное, работает Tobii точно, а пользоваться удобно на подсознательном уровне и привыкание происходит очень быстро.

В сухом остатке

Ноутбук Acer Aspire V17 Nitro Black Edition — крайне интересное продолжение удачной линейки. Это — действительно универсальный ноутбук из класса «замена десктопа», который можно использовать и для работы. Не только в офисных приложениях, ему под силу и ресурсоёмкие задачи, да и встроенных портов хватит для подключения и всей необходимой периферии, и накопителей. Можно поиграть в современные игры или просмотреть фильм, благо и качество дисплея на высоте, и динамики звучат прилично. Система отслеживания взгляда Tobii — приятный бонус, который на деле смог удивить простотой использования и функциональностью. Из недостатков я бы, пожалуй, выделил бюджетные накопители со скромной скоростью работы. В остальном ноутбук — действительно отличная «замена десктопа» при условии готовности отдать немалую сумму денег.

6 причин купить Acer Aspire V17 Nitro Black Edition:

  • качественный IPS-дисплей с матовым покрытием;
  • высокая производительность, на уровне дорогих геймерских моделей;
  • система отслеживания взгляда Tobii;
  • отличная сборка и материалы корпуса;
  • удобная клавиатура с подсветкой;
  • полный набор современных интерфейсов.

2 причины не покупать Acer Aspire V17 Nitro Black Edition:

  • медленные накопители;
  • высокая цена.
Технические характеристики Acer Aspire V17 Nitro Black Edition
Дисплей17.3 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры423x296x27.62 мм
Вес3.2 кг
Операционная системаLinpus Linux Console mode
ПроцессорIntel Core i7-7700HQ, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ16 ГБ DDR4 2400 МГц
ГрафикаnVidia GeForce GTX1060, 6 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
НакопительSSD M.2 256 ГБ, HDD 1 ТБ
КоммуникацииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth
РазъёмыUSB Type-C Thunderbolt 3, 2x USB 3.0, 2x USB 2.0, HDMI, кардридер SD, 2х3.5 мм разъема для наушников и микрофона, RJ-45
Камераесть, HD
Батарея4605 мАч, 4 ячейки

Для тех, кто хочет знать больше

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
21:05 Время 05.08.2017
Источник: https://www.youtube.com/
16:22 Время 03.10.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
21:14 Время 18.10.2017
Microsoft сообщила, что в настоящее время ...