0:08 Время 01.01.2018

Обзор Acer Nitro 5: игровой ноутбук за разумные деньги

Большая доля продаж ноутбуков Acer — это игровые модели и компания продолжает расширять модельный ряд именно в этом направлении. Не так давно в Украине начались продажи Helios 300 и топового Triton 700. На презентации была наглядно показаны актуальные игровые линейки с учётом позиционирования. Как видно на слайде ниже, самой бюджетной является линейка Nitro 5:

Выпускается Nitro 5 в огромном количестве конфигураций и рассчитан на геймеров с более ограниченным бюджетом: ценник начинается с 19 000 грн, что для игрового ноутбука по нынешним меркам просто смешно. К нам на обзор приехала более дорогая версия, о которой и поговорим, а заодно попробуем разобраться с тем, как удалось достичь более доступного ценника.

Что это?

Acer Nitro 5 — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, мобильным четырехъядерным процессором Intel Core 7-поколения на архитектуре Kaby Lake, 16 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti.

Чем он интересен?

Похоже TN-матрицы окончательно отходят на задний план, даже в доступных игровых ноутбуках теперь устанавливают IPS-матрицы. В том числе и Acer Nitro 5: используется 15.6-дюймовая матрица с частотой обновления 60 Гц и матовым покрытием. По части внутренностей вариантов много, как на AMD с графикой Radeon, так и на Intel с GeForce. В нашем варианте используется четырёхъядерный Intel Core i5-7300HQ и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 ГБ видеопамяти GDDR5. Объём оперативной памяти — 16 ГБ DDR4, а в качестве накопителей используется связка из SSD на 256 ГБ и винчестера на 1 ТБ, последний можно легко заменить. Всё это охлаждается двумя вентиляторами Acer Coolboost с выдувом назад.

Что в комплекте?

Ноутбук поставляется в типичной для ноутбуков Acer картонной коробке чёрного цвета с логотипом и надписью Nitro 5. Внутри — силовой кабель, внушительный блок питания, документация и сам ноутбук:

Как выглядит и качественно ли собран?

Внешне ноутбук выглядит в духе игровых моделей: крупный, агрессивный, с рубленными очертаниями. Цветовая палитра тоже соответствует: чёрный и красный цвета. Весь корпус сделан из пластика, в том числе и верхняя крышка. Думаю, что это — один из компромиссов для уменьшения стоимости. Хотя сам по себе пластик достаточно толстый, качественный и прилично выглядит. Внешняя крышка имеет покрытие а-ля полированный металл:

С разъёмами всё в полном порядке, есть всё необходимое. Слева — Kensington Lock, гигабитный Ethernet, HDMI, USB 3.1 type C (Gen 1), USB 3.0 и кардридер формата SD:

Справа — комбинированный аудиоразъём, два USB 2.0 и разъем подключения блока питания. Рядом с ним пара индикаторов работы:

Спереди ничего интересного нет, только видны сетки двух динамиков:

Сзади — красный шарнир практически во всю ширину корпуса, ниже — широкая перфорация для выдува горячего воздуха. Расположение удачное, не будет дуть по рукам горячим воздухом во время игры:

Снизу — приличное количество отверстий для забора холодного воздуха и четыре большие прорезиненные ножки. Сама нижняя крышка прикручена большим количеством винтов:

Но для самостоятельной замены оперативной памяти и жёсткого диска предусмотрены два отсека с быстрым доступом, которые прикручены одним винтом каждый и дополнительно крепятся на защёлках. Для доступа к SSD всё-таки предстоит снять нижнюю крышку, он установлен рядом с ОЗУ:

Рамки по периметру экрана довольно широкие, экран имеет матовое покрытие. Над ним расположена веб-камера с HD-разрешением, двумя микрофонами и индикатором работы:

Под экраном — логотип Acer, а на шарнире — гравировка Nitro 5:

Ноутбук выглядит как типичное игровое решение, геймерская направленность видна с первого взгляда. Используемый пластик оказался неплохого качества: крышка и рабочая поверхность практически не прогибаются, не больше, чем решения с металлом. Носить ноутбук всё-таки желательно в отдельном отсеке рюкзака или сумки, без сторонних предметов. Чтобы не поцарапать верхнюю крышку.

Насколько удобно пользоваться?

Как и большинство игровых ноутбуков (Max-Q — отдельная и пока очень дорогая штука), Acer Nitro 5 довольно крупный, 390x266x26.75, а вес состоавляет 2.7 кг. Переноска в рюкзаке вполне реальна, с этим проблем нет, он соизмерим с бюджетными «пятнашками». Шарнир позволяет открыть ноутбук примерно на 145°, при этом сам шарнир удачный: экран хорошо фиксируется, но открыть ноутбук можно одной рукой. Вся рабочая поверхность сделана матового чёрного пластика. Он не особо собирает отпечатки, да и стираются они элементарно. Клавиатура размещена в небольшом углублении, производитель решил не обрезать цифровой блок, но он размещён впритык к основной части. Навигацонный блок также не отделён, так что понадобится чуть времени на привыкание. Правый Shift чуть урезан:

Ход кнопок и расстояние между нами комфортные, есть красная подсветка, кнопки WASD дополнительно выделены:

Тачпад очень неплох: палец хорошо скользит и чувствительность достаточна. Хотя преимущественно использовалась мышка и в этом плане есть небольшой нюанс: разъём для наушников расположен справа почти посередине корпуса и в условиях ограниченного пространства рука с мышкой может за него цепляться (особенно если штекер прямой).

Хорош ли дисплей?

В ноутбуке установлен 15.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Частота обновления — 60 Гц, углы обзора максимальные:

Результаты замеров колориметром: максимальная яркость — 256.939 кд/м2, яркость черного поля — 0.319 кд/м2, а контрастность — 805:1. Экран хорошо откалиброван: цветовая температура практически на всём диапазоне колеблется между эталонным значением 6500K и 7000K, цветовая погрешность ΔE колеблется от 0 до 6 и увеличивается до 8 только в конце диапазона. Цветовой охват ощутимо не дотягивает до sRGB, но перед нами и не Pro-решение, так что простительно, тем более, что по остальным параметрам он вполне хорош:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

У нас на обзоре была не самая мощная, но вполне внушительная конфигурация: четырехъядерный 14-нанометровый Intel Core i5-7300HQ на архитектуре Kaby Lake. Стандартная частота — 2.5 ГГц, в режиме Turbo Boost поднимается до 3.5 ГГц, Hyper-Threading не поддерживается, 6 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Встроенный графический акселератор — HD Graphics 630 с максимальной частотой 1000 МГц. Объем оперативной памяти — 16 ГБ DDR4 с частотой 2400 МГц. Дискретная графика — NVIDIA GeForce GTX1050 Ti на архитектуре Pascal GP106 16 нм FinFET с 4 ГБ памяти типа GDDR5 на борту. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ac 2х2 MIMO и Bluetooth 4.0, есть проводной Gigabit Ethernet. Существуют конфигурации как с i7-7700, так и связка четырёхъядерный AMD Bristol Ridge FX-9830P на 3 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти DDR4 и AMD Radeon RX 550 на 4 ГБ (эта конфигурация стоит 19000 грн).

Система демонстрирует высокие (хоть и не топовые) результаты в синтетических тестах и чуть не дотягивает до Vive/Oculus-систем, хотя для свежевыпущенных гарнитур Windows Mixed Reality ноутбук вполне подходит. Тем более, что Acer как раз начала продажи собственного варианта в Украине:

SSD Intel 600p Series формата M.2 PCIe 3.0 x4, gлюс жёсткий диск на 1 ТБ формата 2.5 дюйма:

SSD быстрый: в режиме чтения скорость достигает 1560 МБ/с, при записи — около 600 МБ/с. Жёсткий диск показал какие-то странные результаты, ниже, чем ожидалось. Возможно это обусловлено тем, что ноутбук плотно используется для тестирования:

Система охлаждения работает толково и, что приятно, не слишком шумно, а сам характер звука не слишком раздражает. Процессор греется до 80°, не более. Формально тест AIDA64 зафиксировал минимальный перегрев, но похоже, что только в самом начале теста, дальше никаких проблем со стабильностью и перегревом не было:

Видеокарта не разогревается более 66°:

В играх ноутбук себя показал толково: на максимальных или высоких настройках кадровая частота не опускается ниже 30 к/с, да и не в самых оптимизированных Deus Ex Mankind Divided и The Surge, XCOM 2 на «максималках» идёт на 40 и более к/с, Witcher 3, Mass Effect: Andromeda и Assassin’s Creed: Black Flag выдают стабильные 60, а Star Wars: Battlefront — около 90:

Acer Nitro 5 питается от 4-ячеечного аккумулятора на 3220 мАч, каких-то чудес ждать не стоит: игры высаживают его примерно за час, а в более щадящем режиме — около 3 ч. Встроенных динамика, они звучат неплохо, для просмотра фильмов хватит. Есть небольшой набор предустановленного: утилиты Acer Care Center, облачное хранилище Acer, утилита для настройки работы кнопки питания и Acer Quick Access со включателями повышенной интенсивности работы СО CoolBoost, фильтра синего цвета и зарядки по USB при выключенном ноутбуке и Color Intelligence:

В сухом остатке

Acer удалось сделать Nitro 5 довольно сбалансированным игровым ноутбуком за адекватную стоимость (насколько эта формулировка пригодна для наших реалий). Конкретно данная конфигурация демонстрирует высокую производительность, её хватит для любых современных игр, при этом удачная система охлаждения отлично справляется со своей задачей: ничего не перегревается и шум остаётся в разумных пределах. Дисплей оказался хорош, как для такого класса ноутбуков, да и выглядит Acer Nitro 5 приятно. Из менее приятных особенностей — не самая привычная клавиатура, к которой предстоит привыкнуть и ценник конкретной конфигурации: она стоит около 37 000 грн, в этом диапазоне есть конкуренты со схожими конфигурациями (где-то с i7-7700, но слабее видеокартой и/или меньше накопителем или обрезанной 1060 на 3 ГБ, в любом случае рядом), но вышеупомянутая конфигурация на AMD без ОС за 19000 грн выглядит крайне заманчиво.

5 причин купить Acer Nitro 5:

  • высокая производительность;
  • удачная система охлаждения;
  • качественный IPS-дисплей (в своём классе) с матовым покрытием;
  • быстрый SSD-накопитель;
  • приятный дизайн.

2 причины не покупать Acer Nitro 5:

  • непривычная раскладка клавиатуры;
  • высокая цена конкретной конфигурации.
Технические характеристики Acer Nitro 5
Дисплей15.6 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры390x266x26.75 мм
Вес2.7 кг
Операционная системаWindows 10
ПроцессорIntel Core i5-7300HQ, 4 ядра, 2.5-3.5 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ16 ГБ DDR4 2400 МГц
ГрафикаnVidia GeForce GTX1050 Ti, 4 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
НакопительSSD M.2 256 ГБ, HDD 1 ТБ
КоммуникацииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2×2 MIMO Bluetooth 4.0
РазъёмыUSB Type-C 3.1, USB 3.0, 2x USB 2.0, HDMI, кардридер SD, 3.5 мм аудиоразъем, RJ-45, Kensington Lock
Камераесть, HD
Батарея3220 мАч, 4 ячейки
 

Для тех, кто хочет знать больше

Снимки устройства сделаны на LG G6

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
4:48 Время 14.09.2017
Компания HP анонсировала трансформируемый ...
8:44 Время 19.06.2017
В средине лета этого года рынок гаджетов пополнится новым интересным ...
Vip wash
9:02 Время 28.09.2017
Компания Amazon анонсировала телевизионную ...
13:20 Время 23.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/