0:16 Время 01.06.2018

Обзор Acer Predator Helios 300: сбалансированный игровой хищник

Линейка игровых ноутбуков Acer на данный момент очень внушительная и может предложить интересные бюджетные модели, как Nitro 5, который уже бывал в редакции gg. Топовые дорогие модели, к примеру, Acer Predator Triton 700. И, само собой, более сбалансированные модели среднего ценового сегмента. Разумеется, в рамках игровых моделей, которые никогда не были дешёвыми. Одним из таких сбалансированных решений является Acer Predator Helios 300, который предлагается в куче разнообразных конфигураций на разный размер кошелька.

Что это?

Acer Predator Helios 300 — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, мобильным четырехъядерным процессором Intel Core 7-поколения на архитектуре Kaby Lake, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060 и двумя накопителями: NVMe M.2 на 240 ГБ плюс HDD на 1 ТБ.

Чем он интересен?

В отличие от бюджетника Nitro 5, Acer Predator Helios 300 получил металлический корпус. Используются традиционные для игровых моделей чёрный и красный цвета и рубленные формы в оформлении. Экран —15.6 дюйма, используется IPS-матрица FullHD с частотой обновления 60 Гц и антибликовым матовым покрытием. В нашем варианте установлен четырёхъядерный Intel Core i7-7700HQ и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 ГБ видеопамяти GDDR5. Есть возможность разгона с помощью фирменного ПО Predator Sense. Объём оперативной памяти — 16 ГБ DDR4, а в качестве накопителей используется связка из быстрого NVMe M.2 SSD на 240 ГБ и винчестера на 1 ТБ. Предусмотрена лёгкая замена ОЗУ и жёсткого диска: они расположены под соответствующими люками на нижней панели. Всё это охлаждается двумя вентиляторами Acer AeroBlade 3D с металлическими лопастями. Клавиатура, само собой, с красной подсветкой.

Что в комплекте?

Ноутбук упакован в духе остальных игровых моделей: чёрная коробка побольше, внутри — блок питания, съёмный силовой кабель, инструкции и ещё одна коробка поменьше, с самим ноутбуком:

Как выглядит и качественно ли собран?

В геймерских ноутбуках дизайн занимает далеко не последнюю позицию в списке критериев при выборе. Заплатив внушительную сумму, геймер хочет получить не только мощное железо, а и соответствующий внешний вид. Acer иногда экспериментирует с цветовыми решениями и Triton 700 сделан в чёрно-голубых цветах. Непривычно, но смотрится очень интересно. Predator Helios 300 решили сделать в проверенной игровой чёрно-красной палитре. Они с Nitro 5 очень похожи, особенно по части компоновки, конструктивных особенностей и расположения разъёмов, но весь младший Nitro 5 сделан из пластика. Рабочая поверхность и верхняя крышка Acer Predator Helios 300 сделаны из металла. Снаружи — продольная текстурная полировка с двумя красными вставками и логотипом Predator. Отпечатки собирает, но они не слишком бросаются в глаза. В верхней части — текстурированная пластиковая вставка. Подозреваю, что под ней антенны:

Разъёмов приличное количество. Слева — Kensington Lock, гигабитный Ethernet, USB 3.1 Type C, HDMI 2.0, USB 3.0 и кардридер формата SD:

Справа — комбинированный аудиоразъём, два USB 2.0, разъем подключения блока питания и пара индикаторов работы:

Передний торец лишён чего-либо интересного:

Сзади — красный шарнир практически во всю ширину корпуса, ниже — симметричные сетки, но перфорация для выдува горячего воздуха только с одной стороны, левая часть ноутбука (где обычно находится рука во время игры) греться не будет:

Снизу много перфорации для забора холодного воздуха, стереодинамики и четыре большие прорезиненные ножки. Нижняя крышка прикручена обильным количеством винтов, но снимать её будет смысл только для очистки СО и замены основного PCIe твердотельного накопителя. Для замены ОЗУ и жёсткого диска есть два отдельных люка, которые крепятся защёлками и по винту на каждый:

Снять их не составляет труда:

Над экраном расположена веб-камера с HD-разрешением, двумя микрофонами и индикатор работы. Рамки внушительные, но для игрового ноутбука это вполне простительно:

Под экраном — логотип игровой линейки Predator:

Acer Predator Helios 300 выглядит в лучших традициях современных игровых ноутбуков, как по форме, так и цветовому оформлению. Детали подогнаны хорошо, собран ноутбук качественно.

Насколько удобно пользоваться?

Игровые ноутбуки крайне редко используются в дороге, где-нибудь на коленках, так что угол открытия не обязательно должен быть большим. В Acer Predator Helios 300 с этим всё в порядке. Работать за столом комфортно, а шарнир надёжно фиксирует экран в нужном положении. Вся рабочая поверхность сделана из металла с полировкой чёрного цвета. Клавиатура в небольшом углублении. Она получила отдельный цифровой блок, что повлекло некоторые нюансы раскладки. Блок стрелок не отделён, а правый Shift немного урезан из-за стрелки вверх. Клавиши Del и Home расположились над Backspace, правее — PgUp, PgDown, End и кнопка питания. Для игр раскладка подходит отлично, для работы — нежно немного привыкнуть к её правой части:

Расстояние между кнопками стандартное, ход небольшой, но приятный. Есть красная подсветка, без уровней яркости, только вкл/выкл:

Тачпад средних размеров, с неплохой чувствительностью. Кнопки не отделены и имеют достаточно большой ход:

Хорош ли дисплей?

В ноутбуке установлен 15.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Частота обновления — 60 Гц, углы обзора максимальные:

Замеры показали, что максимальная яркость действительно очень небольшая: 192.965 кд/м2, яркость черного поля — 0.214 кд/м2, а вот с контрастностью дела очень неплохо обстоят — 902:1. Экран хорошо откалиброван: цветовая температура практически на всём диапазоне колеблется около 7000K, цветовая погрешность ΔE колеблется от 0 до 8. Цветовой охват ощутимо не дотягивает до sRGB, что свойственно экранам у немалого количества игровых моделей:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Конфигурация уже хорошо знакома по уйме других игровых моделей: четырёхъядерный 14-нанометровый процессор Intel Core i7-7700HQ на архитектуре Kaby Lake со штатной частотой 2.8 ГГц (и 3.8 ГГц в режиме Turbo Boost). Поддерживается Hyper-Threading, восемь потоков. 6 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Встроенная видеокарта HD Graphics 630 работает на частоте 350-1100 МГц. Объем оперативной памяти — 16 ГБ DDR4 с частотой 2666 МГц. Дискретная графика — NVIDIA GeForce GTX1060 с архитектурой Pascal GP106 16 нм FinFET и 6 ГБ памяти типа GDDR5. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ac 2х2 MIMO и Bluetooth 4.2, есть проводной Gigabit Ethernet.

Ноутбук демонстрирует вполне ожидаемые результаты в тестах производительности. Чуть выше, чем игровые ПК с минимальной конфигурацией для шлемов Oculus Rift или HTC Vive:

В качестве накопителей используется SSD M.2 PCIe 3.0 x4 LiteOn на 240 ГБ и жёсткий диск на 1 ТБ формата 2.5 дюйма:

Твердотельный накопитель демонстрирует до почти 2470 МБ/с при чтении, и чуть меньше 1 ГБ/с при записи. Жёсткий диск ожидаемо чуть ниже 100 МБ/с:

Система охлаждения с двумя вентиляторами AeroBlade 3D Fan работает эффективно: в стресс-тесте AIDA64 процессор греется до 79° и не троттлит вообще. Но уровень шума при максимальных нагрузках уже чуть выше комфортного:

Видеокарта не разогревается более 82°:

Игры ноутбук «тянет» без проблем. Самая низкая кадровая частота была в Rise of the Tomb Rider на высоких настройках: чуть более 30 кадров в секунду (ниже не опускалась). GTAV и MGSV — стабильные 60 к/с, Hellblade Senua’s Sacrifice 50-60 к/с, а Star Wars: Battlefront и DOOM — от 70 и выше:

Игровые ноутбуки не предназначены для длительного мобильного использования. Чудес автономности от Acer Predator Helios 300 тоже ждать не стоит. Он питается от 4-ячеечного аккумулятора на 3300 мАч. Поиграть в игры получится чуть более часа с ограниченной производительностью (ограничение 30 кадров в секунду), абсолютно стандартный показатель для таких моделей. В режиме чтения с низкой яркостью — около 6 часов.

Встроенная акустика поддерживает Dolby Audio и состоит из двух динамиков. Качества и громкости достаточно для игр и просмотра фильмов. Для музыки всё-таки лучше подключить наушники. Из предустановленного ПО есть Predator Sense для мониторинга видеокарты, процессора, работы вентиляторов и разгона GPU:

И Acer Quick Access с быстрыми настройками беспроводных сетей, фильтра синего, зарядки по USB при выключенном питании и запуска режима повышенных оборотов системы охлаждения CoolBoost:

В сухом остатке

Acer Predator Helios 300 выглядит очень удачно с точки зрения соотношения цены и возможностей, своеобразная «золотая середина» между флагманами с заоблачным ценником и бюджетниками без запаса мощности. В ноутбуке используется уже хорошо известная, сбалансированная конфигурация, которой хватает для всех современных игр, а при необходимости можно воспользоваться фирменной утилитой для разгона. Всё это очень эффективно охлаждается вентиляторами AeroBlade 3D Fan. Никакого перегрева и троттлинга не наблюдается даже при максимальных нагрузках, хотя шум при этом несколько выше комфортного уровня. При необходимости предусмотрена возможность быстрой замены второго накопителя и ОЗУ без потери гарантии и необходимости вскрывать ноутбук. При этом, для системы «из коробки» предусмотрен быстрый M.2 NVMe SSD на 240 ГБ. Внешний вид нельзя назвать уникальным, но ноутбук смотрится приятно и соответствует игровой направленности. Экран оказался неплох по калибровке, но запас яркости ниже, чем хотелось бы. Конкретно такой конфигурации в продаже сейчас нет, но предполагаю, что стоила бы она около 45 000 грн и с таким ценником аналогичных конфигураций у конкурентов всего пару-тройку штук. В остальном — либо i5-7300HQ, либо GTX 1050 Ti. Acer Predator Helios 300 выпускается в куче конфигураций в диапазоне от чуть более 30 000 до 50 000 грн, так что выбрать есть из чего.

5 причин купить Acer Predator Helios 300:

  • высокая производительность и возможность разгона;
  • эффективная система охлаждения;
  • возможность быстрой и простой замены ОЗУ и второго накопителя;
  • быстрый основной SSD-накопитель;
  • «игровой» дизайн и приятные материалы.

2 причины не покупать Acer Predator Helios 300:

  • скромный запас яркости дисплея;
  • шум при высоких нагрузках.
Технические характеристики Acer Predator Helios 300
Дисплей15.6 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры390x266x26/8 мм
Вес2.7 кг
Операционная системаWindows 10
ПроцессорIntel Core i7-7700HQ, 4 ядра, 2.5-3.5 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ16 ГБ DDR4 2666 МГц
ГрафикаnVidia GeForce GTX1060, 6 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
НакопительSSD M.2 NVMe 240 ГБ, HDD 1 ТБ
КоммуникацииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2×2 MIMO Bluetooth 4.2
Разъёмы2x USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1 Gen1 (USB-C), HDMI, Gigabit Ethernet (RJ-45), 3,5-мм комбинированный аудиоразъём, кардридер, Kensington Lock
Камераесть, HD
Батарея3300 мАч, 4 ячейки

Для тех, кто хочет знать больше

Снимки устройства сделаны на LG G6

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
Vip wash
11:42 Время 16.11.2017
Apple опередила ASUS по поставкам ноутбуков и ...
0:07 Время 01.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/
6:06 Время 02.01.2018
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
11:03 Время 04.10.2017
Компания Thermaltake выпустила новый аксессуар ...