9:42 Время 11.12.2018

Обзор Acer Predator Helios 500: большой и мощный игровой ноутбук

Продажи геймерских ноутбуков и их ассортимент стремительно растут. Безусловно, больше всего рост демонстрируют относительно доступные модели среднего и бюджетного уровня. Топовые устройства продаются не так часто, но определённый спрос на них есть, в том числе и на крупные 17-дюймовые модели, которые не слишком удобно регулярно транспортировать. Такие модели покупаются осознанно, как замена стационарного компьютера без каких либо компромиссов с точки зрения производительности. У Acer очень обширная линейка игровых моделей, начиная с более доступных Nitro 5, до топового Triton 700 с GTX 1080 Max-Q и уникального монстра Predator 21X с 21-дюймовым изогнутым экраном. Acer Predator Helios 500, который у нас на обзоре, как раз относится к вышеупомянутому классу 17-дюймовых мощных ноутбуков с топовой производительностью, запаса которой хватит ещё на пару-тройку лет. Посмотрим, как он себя покажет в деле.

Что это?

Acer Predator Helios 500 — игровой ноутбук с 17.3-дюймовым IPS-дисплеем, шестиядерным процессором Intel Core 8-поколения на архитектуре Coffee Lake, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070 и двумя накопителями NVMe PCIe SSD по 256 ГБ каждый.

Чем он интересен?

В Украине продаётся несколько конфигураций, ощутимо отличающихся по цене. В топовой установлен Core i9, также есть и вариант с AMD Ryzen и Vega, так что выбрать есть из чего. В нашем варианте установлен 17.3-дюймовый IPS-дисплей 1920х1080 с частотой обновления 144 Гц и проддержкой G-Sync. Внутри — шестиядерный процессор Intel Core i7-8750H, 16 ГБ оперативной памяти DDR4-2400 и графическим ускорителем NVIDIA GeForce GTX1070 на 8 ГБ, а в качестве хранилища используются два NVMe PCIe M.2 по 256 ГБ, объединенных в массив RAID 0. Всё это добро охлаждается системой Dual AeroBlade 3D с пятью 5 тепловыми трубками. Поддерживается подключение до трёх мониторов, за звук отвечают стереодинамики с сабвуфером и плоды сотрудничества с компанией Waves (технологии Waves Nx и MaxxAudio плюс Acer TrueHarmony). Из полезных бонусов стоит упомянуть сетевой контроллер Killer DoubleShot Pro Wireless и клавиатуру с настраиваемой RGB-подсветкой и дополнительными клавишами.

Что в комплекте?

Ноутбук упакован так же, как и прошлые топовые игровые модели Acer. Большая внешняя коробка с полиграфией, внутри — коробка с аксессуарами и коробка с самим ноутбуком. В комплекте — сам Acer Predator Helios 500, очень внушительный и увесистый блок питания, силовой кабель, комплект для установки дополнительного жёсткого диска и документация:

Как выглядит и качественно ли собран?

Геймерские модели ноутбуков узнаются сразу, так и с Acer Predator Helios 500. Но расцветка выглядит интересно и приятно. Мы привыкли к чёрно-красным геймерским ноутбукам, в данном случае — сочетание тёмно-синего с голубым и серебристыми акцентами. Все актуальные топовые Predator сделаны получили такую цветовую палитру. Вся основная часть корпуса сделана из матового пластика красивого тёмно-синего цвета. На крышке — логотип игровой линейки Predator. Несмотря на пластик и большую площадь, крышка не особо прогибается:

На левой грани разместились вентиляционные отверстия, разъём Ethernet, один полноразмерный USB 3.0 Gen1 и два USB Type-C (с поддержкой Thunderbolt 3) с максимальной пропускной способностью до 40 Гб/с и Power Delivery 15 Вт (5В, 3А):

Справа — ещё одна порция вентиляционных отверстий, два порта USB 3.1 Gen1 и раздельные разъёмы для наушников и микрофона. Почему-то места для кардридера не нашлось, хотя в Acer Predator Helios 300 он есть, для стандартных SD-карт:

Передний торец без каких-либо функциональных элементов:

На этом разъёмы не заканчиваются. Сзади разместили HDMI 2.0, DisplayPort и разъём для блока питания. По бокам — асимметричные большие отверстия с синими сетками для выдува горячего воздуха:

Снизу много перфорации для забора холодного воздуха, стереодинамики, сабвуфер и четыре большие прорезиненные ножки. Крышка снизу панели снимается, для этого стоит открутить всего два винта. Производитель решил облегчить задачу желающим заменить или добавить накопитель и планки памяти. По периметру видны четыре небольших треугольника. Они указывают на отверстия выдува горячего воздуха и предостерегают от касания в этих частях ноутбука. Выдув есть в том числе и вправо, где обычно находится рука с мышкой:

Над экраном расположена веб-камера с HD-разрешением, два микрофона и индикатор работы. По бокам — продолговатые резиновые вставки:

Под экраном — логотип игровой линейки Predator, а в верхней части рабочей поверхности — большая треугольная кнопка включения с подсветкой, вентиляционные отверстия и индикаторы работы справа:

В целом, претензий к сборке нет. Теоретически можно упрекнуть в отсутствии металла в конструкции, хотя это не критично, да и пластик используется качественный. Толщина ноутбука — чуть меньше 4 см, а весит он 4 кг, так что носить его ежедневно — сомнительное удовольствие. Хотя ноутбук и не позиционируется как портативное решение.

Насколько удобно пользоваться?

Шарнир позволяет открыть ноутбук приблизительно на 145°, чего вполне достаточно для игровой модели, которая будет использоваться на столе. Основной блок клавиатуры расположен в небольшом углублении. Формат ноутбука позволил установить клавиатуру с полноценной раскладкой, включая отдельный цифровой блок и немного отделённый блок стрелок. Кнопки WASD дополнительно выделены голубой окантовкой. Верхний ряд кнопок немного уменьшен по высоте, оба Shift длинные, Enter одноэтажный. Над основным блоком есть 6 дополнительных кнопок. Одна отвечает за переключение трёх профилей, а на остальные можно назначать отдельные действия или макросы. Раскладка не вызывает каких-либо сложностей и привыкание происходит быстро:

В Acer Predator Helios 500 используется традиционная для ноутбуков клавиатура островного типа со стандартным межкнопочным расстоянием и размером клавиш. Ход кнопок средний, пользоваться удобно. Клавиатура имеет RGB-подсветку, но настройка зональная, отдельной настройки для каждой клавиши нет. Есть кириллические символы, в том числе и украинские. Они хорошо подсвечены, но регулировка яркости не предусмотрена:

Тачпад средних размеров, с приятным покрытием, палец хорошо скользит. Чувствительность и точность также на хорошем уровне. Кнопки отделены от тачпада, они имеют чёткий, приятный ход. По периметру сенсорной панели есть голубая декоративная окантовка с подсветкой. Её можно отключить, при этом оставив подсветку клавиатуры. 

Насколько хорош дисплей?

В ноутбуке установлен 17.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Частота обновления — 144 Гц, поддерживается технология синхронизации кадровой частоты NVIDIA G-Sync. Существует ещё вариант 4K 60 Гц, хотя для игрового ноутбука вариант с быстрой FullHD-матрицей более целесообразен. Сам по себе экран визуально очень приятен, в играх картинка особенно радует благодаря высокой частоте обновления и NVIDIA G-Sync: мощности ноутбука хватает, чтобы в большинстве игр кадровая частота была выше 60 Гц.

Замеры показали, что максимальная яркость составляет 291.969 кд/м2, яркость черного поля — 0.351 кд/м2, а статическая контрастность — 832:1. В целом, очень неплохие показатели, как для игровой модели. Цветовой охват практически совпадает с пространством sRGB. Калибровка очень неплоха: есть небольшой недостаток красного и перебор синего, в результате картинка немного уходит в холодные оттенки. Цветовая погрешность ΔE колеблется от 1 до 10, что очень неплохо, как для игровой модели:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

На данный момент в Украине ноутбук доступен в четырёх конфигурациях, в том числе и с топовым процессором Core i9 и один вариант на AMD. В нашей конфигурации установлен Intel Core i7-8750H. Это 14-нм шестиядерный процессор с поддержкой Hyper Threading  12 потоков и 9 МБ кэша 3-го уровня. Тактовая частота — 2.2 ГГц и 4.1 ГГц Turbo Boost. Все конфигурации на Intel получили дискретную видеокарту GeForce GTX 1070 с 8 ГБ памяти GDDR5. Объем оперативной памяти — 16 ГБ DDR4 с частотой 2400 МГц. В данном случае занято два слота из 4 имеющихся, так что при желании можно увеличить объём ОЗУ. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ac 2х2 MIMO и Bluetooth 5.0, есть проводной Gigabit Ethernet. Конфигурация отлично подходит для игр в FullHD и будет справляться с любыми современными играми на максимальных настройках без проблем.

Интересно, что производитель предоставляет пользователю возможность разгона видеокарты штатными методами в приложении PredatorSense. Само собой, такая возможность есть только при работе от блока питания, более того, аккумулятор должен быть заряжен не менее, чем на 40%. В базовом варианте частота графического чипа составляет 1480 МГц, в режиме «Быстрее» — 1555 МГц и 1630 МГц в режиме «Турбо». В конфигурации с Core i9 также можно разгонять процессор. Ноутбук демонстрирует очень внушительные результаты в синтетических тестах:

В качестве накопителей используется два SSD M.2 PCIe 3.0 x4 SK Hynix HFS256GD9MNE-6200A по 256 ГБ, они объединены в массив RAID0. При желании можно добавить ещё жёсткий диск (да и конфигурации с HDD есть):

Такая конфигурация из двух твердотельных накопителей демонстрирует весьма высокую скорость работы. Скорость чтения достигает 3760 МБ/с, а записи — чуть менее 2000 МБ/с:

Система охлаждения состоит из двух вентиляторов AeroBlade 3D с 59 тонкими металлическими лопастями и пяти тепловых трубок. Но интересный момент заключается в том, что СО проектировалась с расчётом на более «горячую» связку AMD Ryzen + Radeon RX Vega, соответственно с системами на Intel должна справляться без проблем. Любопытно как обстоят дела в версии с «печкой» i9. С нашей конфигурацией СО справляется без проблем, внутренности не греются более, чем до 70°, троттлинга не наблюдается. При этом, система охлаждения оказалась тихой: даже под длительной нагрузкой её шум сложно различить в офисной обстановке. Единственный мелкий нюанс — организация воздушных потоков. Забор воздуха производится снизу и через отверстия над правой частью клавиатуры, а выдув — сзади и по бокам. И справа поток горячего воздуха действительно ощутим, так что на столе должно быть достаточно места, чтобы не нужно было возить мышкой прямо рядом с «выхлопом»:

Ноутбук без проблем справляется с любыми современными тяжёлыми играми. Для тестирования были выкручены максимально возможные настройки графики. Самые скромные показатели были в весьма требовательной Assassin’s Creed Oddyssey может быть просадка до 50 кадров в секунду в отдельных моментах, в остальном — около 60 кадров в секунду. Shadow of the Tomb Raider работает на 90-100 FPS, Witcher 3 в отдельных моментах работал на 75 к/с, а Destiny 2 выдавал 100-130 FPS:

Питается ноутбук от 4-ячеечного литий-полимерного аккумулятора на 4810 мА*ч. Сам производитель обещает не более 3.5 часов автономной работы. Так что в данном случае аккумулятор скорее не для работы в дороге, а транспортировки от розетки к розетке. В рабочем режиме с Wi-Fi, обилием вкладок в Chrome, фоновой музыкой и средним уровнем яркости, ноутбук выдержал около 2.5 часов.

Основным приложением для настройки ноутбука является PredatorSense. В нём есть настройки разгона видеокарты, режима работы системы охлаждения, мониторинг системы, настройки подсветки клавиатуры и действий дополнительных кнопок:

Встроенная акустика состоит из стереодинамиков и сабвуфера. Звучит вполне убедительно. Для настройки звука есть утилита Waves MaxxAudio с эквалайзером и кучей дополнительных настроек. Также поддерживается технология виртуального объёмного звука Waves Nx:

Плюс есть ряд дополнительных полезных приложений: Acer Quick Access с быстрыми настройками фильтра синего, зарядки по USB при выключенном питании и запуска режима повышенных оборотов системы охлаждения CoolBoost, Acer Care Center для обновления драйверов и системы и Killer Control Center для управления приоритетами сетевого подключения:

В сухом остатке

Acer Predator Helios 500 — очень интересный вариант для тех, кто ищет мощную игровую замену десктопа. Ноутбук получил мощное «железо», производительности которого хватает для любых современных игр, да и запас мощности есть, в том числе благодаря штатной возможности разгона. Радует возможность самостоятельного апгрейда ОЗУ и накопителей. Штатный массив из двух SSD работает очень быстро, но можно добавить HDD если не будет хватать места. В Helios 500 установлен качественный IPS-экран с частотой обновления 144 Гц и поддержкой синхронизации кадров G-Sync. Это всё отлично охлаждается эффективной фирменной системой охлаждения. Из моментов, которые могу не устроить стоит выделить выдув горячего воздуха с правой стороны ноутбука, что может вызывать дискомфорт если рука с мышкой рядом с ноутбуком и отсутствие кардридера (по непонятным причинам), что может быть крайне важно если на ноутбуке не только играть, а ещё и, к примеру, обрабатывать фото и видео. А конфигурация это как раз позволяет. Цена данной конфигурации — 78 000 грн, а диапазон цен в зависимости от внутренностей колеблется от 70 000 до 110 000 грн.

5 причин купить Acer Predator Helios 500:

  • высокая производительность с приличным запасом;
  • возможность разгона и апгрейда в домашних условиях;
  • качественный дисплей с частотой обновления 144 Гц и поддержкой G-Sync;
  • быстрый массив SSD-накопителей;
  • эффективная и тихая система охлаждения.

2 причины не покупать Acer Predator Helios 500:

  • выхлоп горячего воздуха в правую руку;
  • вам необходим кардридер.

Acer Predator Helios 500

Мощный игровой ноутбук с качественным 17.3-дюймовым IPS-дисплеем 144 Гц с поддержкой G-Sync. Оснащён процессорами Intel Core 8-го поколения и дискретной видеокартой Nvidia GeForce GTX1070 на 8 ГБ.

Rozetka Allo MOYO 3ona51

Мы рекомендуем

Технические характеристики Acer Predator Helios 500
Дисплей 17.3 дюйма, 1920х1080, IPS, 144 Гц, G-Sync
Размеры 428x298x38.7 мм
Вес 4 кг
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i7-8750H, 6 ядер, 12 потоков HyperThreading, 2.2-4.1 ГГц (Coffee Lake, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ DDR4 2400 МГц
Графика nVidia GeForce GTX1070, 8 ГБ GDDR5
Накопитель 2хSSD M.2 NVMe 256 ГБ, RAID0
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2×2 MIMO Bluetooth 5.0
Разъёмы 2x USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1 Gen1 (USB-C), HDMI, Gigabit Ethernet (RJ-45), 3,5-мм комбинированный аудиоразъём, кардридер, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея 4810 мА*ч, 4 ячейки

Для тех, кто хочет знать больше

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
Обзор смартфона Nokia 2 изображение
19:53 Время 06.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой изображение
0:23 Время 01.08.2017
Редакция благодарит компанию Huawei за любезно ...