9:50 Время 08.10.2018

Обзор Acer Swift 5: сверхлёгкий ультрабук для поездок

Одними из основных требований к ультрапортативному ноутбуку являются компактные габариты и небольшой вес. Кому же нравится таскать с собой на плечах 2-3 кг аппарат, который занимает половину пространства в рюкзаке. Особенно при путешествиях в другие страны? В целом, производители ноутбуков уже в этом преуспели. Герой сегодняшнего обзора, Acer Swift 5 — в том числе, но в плане веса он оказался даже интереснее большинства конкурентов. Посмотрим, как этого удалось достичь и что получилось в итоге.

Что это?

Acer Swift 5 — тонкий ультрабук с 14-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем с тонкими рамками по периметру, актуальным четырёхъядерным процессором Intel Core 8-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем.

Чем он интересен?

Безусловно, самым интересным моментом является вес Acer Swift 5. При диагонали экрана 14 дюймов, современной «ультрабучной» начинке и наличии полноразмерных портов, он весит менее 1 кг. Если быть точным — 970 г, чего удалось достичь благодаря использованию хитрых магниевых сплавов в конструкции. В остальном — всё на месте: IPS-матрица с разрешением 1920х1080, Intel Core i7-8550, 16 ГБ оперативной памяти, быстрый накопитель PCIe SSD на 512 ГБ, наличие полноразмерных USB, все современные беспроводные интерфейсы, сканер отпечатков пальцев и клавиатура с подсветкой.

Что в комплекте?

Ноутбук поставляется в чёрной картонной коробке. Никаких бонусов в коробке нет, только ноутбук, компактный блок питания на 45 Вт и документация:

Как выглядит и качественно ли собран?

Верхняя и нижняя крышки ноутбука сделаны из магниево-литиевого сплава, рабочая поверхность — сплав магния с алюминием. Благодаря этому удалось достичь такого маленького веса. Тактильно оба сплава напоминают качественный пластик. Все большие поверхности матовые и не слишком активно собирают грязь и отпечатки. У нас был тёмно-синий вариант с золотистыми акцентами. Существует ещё полностью золотистый. Шарнир золотистый, с гравировкой внутри Swift. Рамки по бокам и над экраном довольно узкие, но под экраном есть ощутимый зазор с логотипом Acer:

Крышка тёмно-синяя, с золотистым логотипом. Очень приятная тактильно. Покрытие отдалённо напоминает Soft Touch, но им не является и не настолько активно собирает отпечатки:

На левом торце не так много всего. Слот для замка Kensington, комбинированный аудиоразъём 3.5 мм и два светодиодных индикатора:

Основная часть разъёмов разместилась на правом торце. USB Type-C 3.1 Gen 1, он же DisplayPort, два полноразмерных USB 3.0, HDMI и разъём для комплектного блока питания:

Спереди ничего интересного нет, как и у всех подобных ультрабуков. Сзади — один широкий шарнир золотистого цвета:

Над экраном — HD веб-камера, два микрофона и индикатор. Всё стандартно и привычно:

На нижней крышке — 4 прорезиненные ножки, пара динамиков спереди, три секции с вентиляционными отверстиями и кнопка сброса. Крышку можно снять открутив 11 винтов Torx. ОЗУ распаяна на плате, так что добавить не получится, хотя 16 ГБ — вполне достаточно. Что касается накопителя, то (судя по имеющимся данным в сети), в ноутбуке два разъёма M.2, так что можно добавить ещё один SSD и/или заменить имеющийся:

Выглядит ноутбук спокойно и практично (во всяком случае, в синем варианте) и он действительно очень лёгкий. В рюкзаке совсем не чувствуется. Единственная небольшая претензия — крышка и рабочая поверхность немного прогибаются. Но это уже специфика материалов, благодаря которым как раз и получилось 970 г.

Что с удобством конструкции, клавиатурой и тачпадом?

Шарнир позволяет открыть ноутбук на 180°, возможно кому-то пригодится такая возможность. Сам шарнир хорошо фиксирует дисплей в нужном положении, но одной рукой открыть ноутбук нельзя. Вполне возможно, что это — одно из последствий малого веса. Клавиатура типичная для ультрапортативных ноутбуков. Без дополнительного NUM-блока, верхний ряд уменьшенной высоты, длинные Shift и одноэтажный Enter. Совмещены Home/PgDn и End/PgUp и расположены рядом со стрелками, а кнопка питания находится в правом верхнем углу клавиатурного блока, что кому-то может не подойти. У меня с привыканием и работой особых проблем не было. При слепом наборе промахов было не больше, чем на обычной клавиатуре. Сканер отпечатка пальцев расположен справа под клавиатурным блоком, срабатывает быстро:

Кнопки имеют приятный, ощутимый и информативный ход, есть подсветка, символы золотистые:

Тачпад средних размеров, с неплохой чувствительностью, но покрытие не самое удобное. Палец скользит не лучшим образом. В целом, пользоваться можно, но нам попадались и получше:

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 14 дюймовый IPS-дисплей с разрешением FullHD, он сенсорный, но без Gorilla Glass. Покрытие я бы назвал «полуматовым» скорее. Вариантов с 4K нет, что мне кажется вполне правильным. С картинкой и углами обзора всё в полном порядке:

Откалиброван экран хорошо: цветовые составляющие близки к эталонным значениям (минимальный перебор зеленого и недостаток красного и синего), цветовая температура колеблется в диапазоне 6500-7000K при эталонном значении 6500K. Цветовая погрешность ΔE не превышает 6 на всём диапазоне, а цветовой охват очень близок к sRGB на CIE-диаграмме:

С яркостью же не всё так хорошо. Показатель максимальной яркости составил 229.566 кд/м2. Этого вполне хватит для работы в помещении, но на улице будет маловато, особенно летом. Яркость черного поля — 0.239 кд/м2, а статическая контрастность — 961:1.

Что с производительностью, автономностью, звуком и ПО?

В ноутбуке используются процессоры Intel Core 8-го поколения Kaby Lake R. У нас была конфигурация с Intel Core i7-8550U. Это уже знакомый нам четырёхъядерный 14-нм процессор с поддержкой Hyper-Threading до 8 потоков, кэш — 8 МБ, поддерживается память DDR4-2400. Тактовая частота — от 1.8 ГГц до 4.0 ГГц в Turbo-режиме, а TDP — 15 Вт. Встроенная графика UHD Graphics 620 работает на частоте до 300 до 1150 МГц. Оперативной памяти 16 ГБ, тип LPDDR3 2133 МГц. Беспроводные интерфейсы: 802.11ac + Bluetooth 4.0. Актуальная и привычная конфигурация, как для своего сегмента, никаких неожиданностей.

Acer Swift 5 хорош для любых офисных задач, веб-серфинга, базового редактирования фото и мультимедиа. Разумеется, для игр или видеомонтажа он слабо подходит. Хотя в какие-нибудь «Танчики» или DOTA2 вполне можно катнуть. Результаты в тестах производительности привычны для такой конфигурации, в графических тестах они ожидаемо невысоки:

В тестируемой модели установлен SSD PCIe NVMe 3.0 x4 объемом 512 ГБ. Это модель Intel серии 600p SSDPEKKW512G7:

Производитель заявляет максимальную скорость чтения 1775 МБ/с и записи 560 МБ/с. В нашем тестовом образце скорость чтения достигала 1768 МБ/с, записи — 585 МБ/с, так что показатели полностью соответствуют заявленным. Это не самый быстрый SSD, но скорость работы вполне хороша:

Система охлаждения состоит из теплотрубки, алюминиевого радиатора и одного вентилятора. Как показал стресс-тест AIDA64, в пике процессор разогревается до чуть более 80°, после чего температура держится в пределах 65-70°, никакого намёка на троттлинг. Но при такой нагрузке вентилятор начинает ощутимо шуметь:

Питается ноутбук от двухэлементного аккумулятора на 36 Вт*ч или 4670 мАч. Производитель обещает 8 часов автономной работы. Само собой, это «тепличные» условия и максимально щадящий режим. В реальных условиях из ноутбука в режиме веб-серфинга с низкой яркостью можно выжать 6 часов. При максимальной нагрузке ноутбук выдерживает около трёх часов. На полноценный рабочий день не хватит, но для работы в дороге вполне нормальные показатели.

Дополнительного ПО не так много. Из полезного есть Acer Care Center — набор утилит для обновления, очистки памяти и прочего. Есть приложение для переназначения действия при нажатии на кнопку Power (это для тех, кто промахивается если она расположена на клавиатурном блоке). И Acer Quick Access с быстрыми настройками зарядки по USB, фильтра синего и так далее:

В сухом остатке

Основная фишка Acer Swift 5 удалась на отлично: ноутбук сделан из сплавов магния с литием и алюминием, благодаря чему 14-дюймовый ноутбук весит менее кг. Это очень удобно при регулярном использовании или путешествиях. Ноутбук приятно и стильно выглядит, оснащён качественным IPS-дисплеем и удобной клавиатурой с подсветкой. Внутри — актуальная для ультрабуков конфигурация, которая справляется с любыми офисными задачами и медиаконтентом. Всё это хорошо охлаждается и стабильно работает, хотя при максимальных нагрузках всё-таки хочется надеть наушники из-за шума системы охлаждения. Acer Swift 5 отлично подходит для работы в дороге или где-нибудь в кафе, если позволяет вид деятельности. Но на полноценную замену ПК в течение рабочего дня ноутбук не подойдёт из-за не самого ёмкого аккумулятора.

5 причин купить Acer Swift 5:

  • очень лёгкий и стильный корпус;
  • качественный дисплей;
  • актуальное железо (в категории ультрапортативных ноутбуков);
  • удобная клавиатура;
  • эффективная система охлаждения.

2 причины не покупать Acer Swift 5:

  • шумная СО;
  • вам нужен ноутбук, который работает от аккумулятора полноценный рабочий день.
Технические характеристики Acer Swift 5
Дисплей14 дюймов, 1920х1080, IPS, сенсорный
Размеры329x228x14.9 мм
Вес970 г
Операционная система64-разрядная Microsoft Windows 10
ПроцессорIntel Core i7-8550U, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake R, 14 нм)
ОЗУ16 ГБ DDR3-2133 МГц
ГрафикаIntel UHD Graphics 620
НакопительSSD NVME PCIe 3.0 x4, 512 ГБ
КоммуникацииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1
Разъёмы2хUSB 3.0 Type-A, 1хUSB 3.0 Type-C, 1хHDMI, 3.5-мм комбинированный аудиоразъём, Kensington Lock
Камераесть, HD
БатареяЛитий-полимерный, 4670 мАч

Для тех, кто хочет знать больше

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
16:03 Время 23.08.2018
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
15:31 Время 16.02.2018
В декабре 2017 года компания Samsung анонсировала ...
18:30 Время 28.02.2018
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
0:17 Время 01.05.2018
Компания ZOTAC выпустила компактный, но мощный ...