10:09 Время 11.05.2018

Обзор ASUS ROG G703VI Chimera: огнедышащее игровое чудовище на все деньги

Современное игровое «железо» остаётся актуальным сравнительно недолго и если «системник» поддаётся постепенному апгрейду, то с игровыми ноутбуками ситуация обстоит немного сложнее. Покупать есть смысл всё-таки с запасом мощности, но таких игровых моделей не так уж много. Обычно это — флагманские модели, как герой сегодняшнего обзора, ASUS ROG G703VI Chimera. Название ноутбук получил в честь Химеры, огнедышащего чудовища из греческой мифологии с передо льва, туловищем козы и хвостом змеи. «Химера» была анонсирована ещё на IFA 2017, существует в разных конфигурациях, будет выпускаться и с обновлённым «железом». Но, в любом случае, это — ноутбук с запасом мощности на несколько лет вперёд и однозначно стоит внимания.

Что это?

ASUS ROG G703VI Chimera — топовый игровой ноутбук с 17.3-дюймовым IPS-дисплеем, мощным 14-нм процессором Intel Core седьмого поколения, 32 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1080 8 ГБ видеопамяти, двумя SSD по 256 ГБ в массиве RAID0, дополнительным гибридным жёстким диском на 1 ТБ, мощной аудиосистемой с четырьмя динамиками и клавиатурой с RGB-подсветкой.

Чем он интересен?

ASUS установила в ROG G703VI Chimera действительно очень мощные комплектующие: в нашей конфигурации это — четырёхъядерный Intel Core i7-7820HK (2.9-3.9 ГГц) с разблокированным множителем, что предполагает возможность разгона. Будут и конфигурации на платформе Intel Coffee Lake-H, вплоть до шестиядерного Core i9-8950HK. Видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 1080 с 8 ГБ памяти, при этом полновесный вариант, а не Max-Q с пониженными частотами. Оперативной памяти 32 ГБ DDR4-2400 (есть конфигурации на 64 ГБ DDR4-2800), а в качестве накопителей используется два быстрых SSD в массиве RAID 0 и дополнительный гибридный SSHD на 1 ТБ с кэшем 8 ГБ. Интересно, что процессор, видеокарта и ОЗУ разогнаны «из коробки». Все внутренности охлаждаются фирменной СО с раздельным охлаждением компонентов и системой очистки от пыли и грязи. Ноутбук может быть оборудован либо FullHD-матрицей с частотой обновления обновления 144 Гц и G-Sync для самых хардкорных геймеров, либо 4K-матрицей с цветовым охватом AdobeRGB, но со скоростью обновления 60 Гц, как у нас на обзоре. Из приятных бонусов — ЦАП ESS Sabre с поддержкой 32 бит и 384 кГц, аудиосистема с четырьмя динамиками и клавиатура с индивидуальной RGB-подсветкой каждой кнопки.

Что в комплекте?

Как можно было догадаться, поставляется ноутбук в крупной коробке чёрного цвета с логотипом Republic of Gamers. Внутри — ещё одна коробка поменьше, с самим комплектом и всем необходимым и рюкзак чёрно-красного цвета. Крайне полезный бонус, ведь под такой ноутбук найти подходящий стороннего производителя не так и просто. Помимо ноутбука и рюкзака, в комплекте есть БП, силовой кабель и документация:

Сам по себе рюкзак вполне удобный, с двумя основными отделениями. Под ноутбук и всяческие аксессуары:

Блок питания такому чудовищу нужен соответствующий, на 330 Вт. На фото — вместе с немаленьким Nokia 7 Plus. Коннектор с фиксатором тоже немаленький, напоминает какой-нибудь ПК-стик:

Что с внешним видом и конструкцией?

Корпус сделан из пластика и металла. Металлическими сделали верхнюю крышку, частично задний и боковые торцы и небольшую область справа рабочей поверхности. Остальные элементы конструкции из пластика с разной текстурой. Да, есть геймерские ноутбуки с видеокартами Max-Q тоньше 2 см по толщине и существенно легче, чем герой обзора (а его толщине — 5.1 см и вес 4.7 кг), но перед нами — топовая замена игрового десктопа и производитель решил не идти на какие-то компромиссы. Вся верхняя крышка металлическая, серебристого цвета, с текстурой и диагональной полосой, как в Zephyrus:

Большой логотип ROG на крышке подсвечивается любыми цветами радуги:

На боковинах есть большие отверстия для выдува горячего воздуха. На правый торец вынесены слот для полноразмерных SD-карт, 2хUSB3.0 и разъём для замка Kensington:

Профиль у ноутбука также прямоугольный, все разъёмы размещены на боковых гранях. Слева — отверстия системы охлаждения, разъём для блока питания, HDMI 2.0, 2xUSB 3.1 и комбинированный аудиоразъём 3.5 мм. В первый момент может показаться, что разъём для блока питания посередине будет мешать использованию, но на практике всё в полном порядке благодаря тому, что клавиатурный блок смещён вперёд рабочей поверхности:

Ноутбук имеет клиновидную форму, спереди — ряд светодиодных индикаторов и пара динамиков в нижней части:

Сзади — две вставки светло-оранжевого цвета. Верхняя — декоративная с надписью Republic of Gamers. На нижней расположились остальные порты: ещё один USB 3.0, HDMI 2.0, mini DisplayPort 1.4 и разъём для блока питания по бокам — большие отверстия для выдува горячего воздуха:

Шарниры также сделаны из металла. Под экраном — логотип ROG и ещё два динамика по бокам:

Над экраном — веб-камера, датчик освещения и два микрофона. Сама «вебка» подойдёт для звонков по скайпу, но не для стриминга. Разрешение — HD, кадровая частота — 30 к/с:

На нижней части ноутбука — четыре массивные ножки для устойчивости, большое количество перфорации для забора холодного воздуха системой охлаждения и большой съёмный люк. Под ним — быстрый доступ к ОЗУ и накопителям для самостоятельной замены. Крепится люк всего одным винтом под резиновой заглушкой посередине панели:

ASUS ROG G703VI Chimera отлично собран и ощущается целостным и монолитным. Внешний вид соответствует наполнению: агрессивный и узнаваемый, но без аляповатых излишеств.

Насколько удобно пользоваться?

Шарниры позволяют открыть ноутбук приблизительно на 130°, чего достаточно для игровой модели, которая будет использоваться на столе.

Раскладка клавиатуры близка к стандартной, благо площадь позволяет. Увеличенный «пробел», длинные Shift, Ctrl, Enter (хоть и одноэтажный) и Backspace, кнопки F1-F12 разделены по группам, есть отдельный цифровой блок, а стрелки смещены вниз на один ряд. К раскладке привыкаешь очень быстро. Над основным блоком клавиатуры есть семь дополнительных кнопок: управление громкостью, выключение микрофона, запуск утилиты AURA для настройки подсветки, панели Xbox Game (к ноутбуку можно подключить до 8 геймпадов Xbox One без дополнительных адаптеров), трансляции в XSplit Gamecaster и приложения ASUS Gaming Center:

Используются очень удобные кнопки с ножничного ножничным механизмом, ходом 2.5 мм ходом и углублением 0.3 мм. Блок WASD выделен отдельным цветом. Все кнопки имеют индивидуальную подсветку и настраивать можно как угодно.:

Тачпад удобный, с большими отдельными кнопками, хотя такие ноутбуки редко используются без мышки:

Единственный момент, который меня не очень устроил в ноутбуке — это высота рабочей поверхности, к ней стоит чуть привыкнуть. А поначалу хочется обзавестись подставкой под запястья.

Насколько хорош экран?

К нам приехал вариант ASUS ROG G703VI Chimera с 17.3-дюймовым IPS-экраном с разрешением UHD (3840×2160), 60 Гц и заявленным охватом цветового пространства AdobeRGB, которое существенно больше стандартного sRGB. Альтернативный доступный вариант — также IPS, но с разрешением FullHD, частотой обновления 144 Гц и поддержкой G-Sync. Есть антибликовое покрытие, картинка очень сочная и насыщенная, а углы обзора максимальные (это касается нашего экземпляра с 4K):

Максимальная яркость составила внушительные для ноутбука 344.755 кд/м2, яркость черного поля — 0.512 кд/м2 и контрастность 673:1. Откалиброван экран отлично, особенно как для игровой модели. Цвета близки к эталонным значениям, а цветовая температура — 7000-7500К (при эталоне 6500K). На CIE-диаграмме видно, что цветовой охват действительно близок к AdobeRGB:

Что с производительностью и автономностью?

В ноутбуке установлен мощный четырехъядерный процессор Intel Core i7-7820HK. архитектура Kaby Lake, 14-нм, четыре ядра со штатной частотой 2.9 ГГц (и 3.9 ГГц в режиме Turbo Boost), он уже разогнан в заводских условиях до 4.3 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading, восемь потоков. 8 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Объем оперативной памяти — 32 ГБ (DDR4-2400), предусмотрен разгон до 2800:

В качестве видеокарты используется полноправная GeForce GTX 1080 c 8 ГБ памяти GDDR5X. Не Max-Q вариант с пониженными частотами. Базовая частота составляет 1582 МГц, а в режиме Boost — 1771 МГц, поддерживается разгон графического процессора до 1974 МГц:

Ничего удивительного, что такое чудовище демонстрирует очень высокие результаты в тестах производительности. Да и странно было бы ожидать от такой системы более скромных результатов. В графических тестах ноутбук чуть не дотягивает только до категории игровых 4K-десктопов: 

Как утверждает ASUS, система охлаждения позволяет умеет самостоятельно очищаться от загрязнения: пыль, грязь и мелкие частицы выводятся из корпуса по двум каналам. СО состоит из двух вентиляторов и тепловых трубок, которые раздельно охлаждают процессор, видеокарту и систему питания. Стресс-тест AIDA64 показал, что СО не идеально справляется со своими задачами: процессор греется до 93°, а троттлинг в пике достигает 26% (при первоначальном повышении нагрузки до максимума), после — около 16%. Хотя в реальных условиях и играх никаких проблем не наблюдается:

Видеокарта же охлаждается отлично и разогревается только до 73°. Никаких проблем с производительностью не возникает:

При максимальной нагрузке, СО очень ощутимо шумит и предпочтительно пользоваться наушниками.

В качестве накопителя используется 2хSSD формата M.2 с интерфейсом PCI Express Gen3 x4 по 256 ГБ в массиве RAID0, дополнительно установлен гибридный жёсткий диск SSHD Seagate FireCuda на 1 ТБ с кэшем 8 ГБ:

Твердотельные накопители очень быстрые. Скорость чтения достигает почти 3500 МБ/с, а записи — 3080 МБ/с:

У SSHD свксимальная скорость чтения — 145 МБ, записи — 110 МБ/с:

У нас модель с 4K-экраном на 60 Гц, так что игры запускались соответствующим образом. Все современные игры в 4K с выкрученными на максимум настройками идут с кадровой частотой от 50 до 70 кадров в секунду. Хардкорные геймеры явно выберут модель с 1920х1080, частотой 144 Гц и G-sync и получат 100+ кадров в секунду:

Время автономной работы — это явно не об игровых ноутбуках такого уровня: они не предполагают регулярное использование в дороге. В ASUS ROG G703VI Chimera используется восьмиэлементный аккумулятор на 74 Вт/ч. Автономность ожидаема: игры высаживают его менее, чем за час, при этом фреймрейт автоматически ограничен 30 к/с, а на небольшой яркости среднестатистический фильм посмотреть будет вполне реально.

Стоит сказать пару слов и о звуке: аудиосистема в ноутбуке действительно внушительная и звучит очень круто. Само собой, это — не стационарная домашняя аудиосистема, но среди ноутбуков она явно в топе. Это касается и качества звука, в том числе и в наушниках благодаря ЦАПу ESS Sabre с поддержкой аудио до 32 бита/384 кГц.

На ноутбуке есть кое-какое предустановленное ПО. ASUS ROG Gaming Center позволяет мониторить загрузку системы, регулировать систему охлаждения (в том числе и включать режим повышенной интенсивности работы), включать профили для разных игр (в том числе и для дисплея), отключать тачпад и кнопку Windows и запускать дополнительные приложения. AURA отвечает за настройку подсветки клавиатуры и лого. Sonic Radar II и Sonic Studio II предназначены для настройки звука, а GameFirst IV позволяет расставлять сетевые приоритеты приложениям и играм:

В сухом остатке

ASUS ROG G703VI Chimera — один из самых производительных игровых ноутбуков в мире на сегодняшний день. А его запаса мощности и возможности разгона хватит ещё на пару-тройку лет точно. При этом, накопители и ОЗУ при желании можно легко и быстро сменить благодаря нижнему люку, который очень легко снимается. В ноутбуке используется великолепный по качеству экран, очень удобная клавиатура с RGB-подсветкой, отличная звуковая подсистема, очень быстрые SSD-накопители и 1xHDMI 2.0, USB Type-C 3.1 (GEN2) Thunderbolt, mini DisplayPort 1.4, благодаря чему можно благополучно подключить 3 внешних 4K-монитора. Словом, запакован ноутбук максимально, в крупный и увесистый, но надёжный и стильный корпус. Ожидать демократичной цены при таких возможностях не стоит: позволит такой ноутбук могут единицы, да и модель не претендует на массовость. Единственное, что смутило (помимо ценника около 120 000 грн) — это очень шумная система охлаждения, которая не лучшим образом справляется при пиковых нагрузках на процессор.

6 причин купить ASUS ROG G703VI Chimera:

  • Очень высокая производительность с запасом на пару-тройку лет;
  • великолепный 4K IPS-экран;
  • очень быстрые накопители с возможностью лёгкой их замены;
  • удобная клавиатура с RGB-подсветкой;
  • отличная звуковая подсистема;
  • стильный и надёжный корпус с металлической крышкой.

2 причины не покупать ASUS ROG G703VI Chimera:

  • высокий ценник;
  • шумная система охлаждения.
Технические характеристики ASUS ROG G703VI Chimera
Дисплей17.3 дюйма, 3840×2160, IPS, 60 Гц, матовое антибликовое покрытие
Размеры425 x 319 x 47.5-51 мм
Вес4.7 кг
Операционная системаWindows 10 Pro 64bit
ПроцессорIntel Core i7-7820HK, 4 ядра, 2.9-3.9 ГГц, Kaby Lake, 14 нм (заводской разгон до 4.3 ГГц)
ОЗУ24 ГБ DDR4-2400
ГрафикаnVidia GeForce GTX1080, 8 ГБ GDDR5X
Накопитель2хSSD 256 ГБ (M.2) PCI Express Gen3 x4 по 256 ГБ в массиве RAID0, SSHD Seagate FireCuda на 1 ТБ с кэшем 8 ГБ
КоммуникацииWi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, Gigabit Ethernet
Разъёмы4xUSB 3.0, 1xHDMI 2.0, USB Type-C 3.1 (GEN2) Thunderbolt, mini DisplayPort 1.4, 2х3.5 мм для наушников и микрофона, RJ45, кардридер SD, Kensington Lock
Оптический приводНет
Батарея4-элементный литий-полимерный, 50 Вт*ч

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
17:22 Время 13.09.2018
Источник: https://www.youtube.com/
11:24 Время 27.07.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
9:29 Время 08.03.2018
Компания Acer объявила о старте продаж в России ...
Vip wash
10:09 Время 01.03.2018
Известную серию мини-компьютеров MSI Cubi недавно ...