0:41 Время 01.10.2017

Обзор ASUS Zenbook Pro UX550: убийца MacBook Pro?

ASUS уже несколько лет выпускает линейку (хотя более правильно будет сказать «подлинейку») производительных, при этом стильных и довольно компактных ноутбуков Zenbook Pro. С лёгкими и компактными Zenbook их роднит металлический корпус и дизайн, а «железо» обычно не особо отстает от геймерских моделей, так что их можно благополучно использовать не только для базовых офисных задач, но и для тяжёлого видеомонтажа, да и поиграть при желании. ASUS Zenbook Pro UX550 — самая новая модель в линейке, которая уже поступила в продажу.

Что это?

ASUS Zenbook Pro UX550 — стильный металлический ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, четырехъядерными процессорами Intel Kaby Lake HQ-серии, до 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем и дискретным видеокартами NVIDIA 10-й линейки.

Чем он интересен?

Будут доступны разные конфигурации, у нас в редакции побывал топовый вариант. Самое интересное, безусловно, спрятано внутри ноутбука: мощный четырехъядерный процессор Intel Core i7-7700HQ, 16 ГБ оперативной памяти типа DDR4, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 ГБ видеопамяти GDDR5 и быстрый твердотельный накопитель SSD PCIe 3.0 x4 на 1 ТБ. Увидев характеристики можно подумать, что это — большой и тяжёлый геймерский ноутбук, который не особо удобно носить каждый день с собой. На деле — это всё поместилось в металлический корпус толщиной 1.89 мм и весом 1.8 кг. Ноутбук оснащен IPS-экраном с диагональю 15.6 дюймов и разрешением 1920х1080, который занимает 83% поверхности крышки, а рамки по бокам — 7.3 мм.

Что в комплекте?

К нам попал сам ноутбук и блок питания с силовым кабелем. Никаких доков, хотя при наличии полноразмерных USB 3.1 Gen 1 это не критично. БП крупнее, чем у самых компактных Zenbook, но большим его тоже сложно назвать. В коммерческих образцах в комплекте будет ещё мышь и сумка:

Как выглядит и качественно ли собран?

Помнится, как только появилось понятие «ультрабук», были некоторые условия, при которых ноутбук можно было к ним причислить. Одним из таких условий была толщина не более 20 мм. По этому параметру Zenbook Pro UX550 можно считать ультрабуком. На данный момент 18.9 мм уже нельзя назвать рекордной толщиной, но она приятно удивляет учитывая внутренности. Дизайн знаком по актуальным моделям Zenbook: надёжный металлический корпус, концентрический узор на крышке и логотип посередине. Ноутбук доступен в чёрном и уже знакомом синем цвете. В отличие от актуальных Zenbook, шлифовка и логотип не золотистые, а серебристые:

В Zenbook Pro решили сделать логотип подсвечивающимся:

Конструкция позволила установить приличное количество разъемов. На левом торце разместились разъем питания, полноразмерный HDMI и два USB Type-C, они же Thunderbolt 3. Так что можно подключить парочку 4K-мониторов:

Справа — комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, слот для карт памяти MicroSD и два полноразмерных USB 3.1 Gen 1:

 

Шарнир не позволяет одной рукой открыть ноутбук, но для облегчения процедуры спереди есть соответствующий вырез:

На нем расположены светодиодные индикаторы работы и зарядки:

Сзади — один широкий шарнир:

Посередине которого разместилась гравировка с напоминанием о том, что у нас в руках (или на столе) ноутбук ASUS линейки Zenbook:

Нижняя крышка сделана из пластика и прикручена десятью традиционными винтами. По периметру — 4 стандартные для линейки прорезиненные ножки. Перфорация есть только спереди, под ней размещены два динамика. Забор и выдув воздуха происходит по бокам и сзади ноутбука соответственно:

Над экраном — веб-камера и два микрофона, камера, опять же со странным по нынешним меркам VGA-разрешением. В нашем сэмпле экран сенсорный и защищён Gorilla Glass. В Украину сенсорные модификации завозить не будут (правильное решение) и экраны будут с матовым покрытием:

Корпус жёсткий, хорошо собран и очень приятно выглядит, как и вся линейка. Вес и габариты позволяют без проблем носить его с собой в рюкзаке.

Насколько удобно пользоваться?

Раскладка клавиатуры близка к ульракомпактным моделям ASUS: уменьшенный по высоте ряд F1-F12, которые совмещены с дополнительными функциями через Fn, длинные Shift, одноэтажный Enter и блок стрелок (также уменьшенной высоты), который чуть отделён от основного блока. Кнопка питания расположена рядом с Delete, в правом верхнем углу основного блока, от чего у некоторых начинает бомбить. Для меня это никогда не было проблемой: ни единого случайного нажатия. Да и её можно настроить, дабы ноутбук не выключался при нажатии. Из особенностей — отдельные кнопки Home, Pg Up, Pg Dn, End и ещё одна Fn крайним столбцом справа. Размеры кнопок и межкнопочное расстояние удобные. По бокам от клавиатурного блока разместили ещё два динамика:

Кнопки имеют ножничный механизм и ход 1.5 мм, пользоваться удобно. Есть белая светодиодная подсветка:

Тачпад комфортных размеров, с хорошей чувствительностью, палец хорошо скользит и пользоваться удобно. Само собой, поддерживаются мультитач-жесты. В правом верхнем углу — сканер отпечатков пальцев. Работает быстро и точно:

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 15.6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080, он занимает 83% лицевой панели, рамки NanoEdge по бокам — 7.3 мм. Повторюсь, у нас на обзоре была сенсорная версия, которую не будут продавать в Украине, так что вместо стекла будет матовое покрытие. Субъективно, сам по себе экран отличного качества, углы обзора максимальные:

Замеры с помощью колориметра показали весьма неплохой, как для ноутбука запас яркости 285.328 кд/м2. Яркость черного поля — 0.364 кд/м2, а контрастность — 784:1. Калибровка не идеальна, но очень и очень неплохая: погрешность ΔE колеблется от 0 до 8, экран чуть холодит, имеется небольшой недостаток красного и минимальный переизбыток синего цветовая температура — 7500K до 8000K:

С помощью фирменной утилиты ASUS Splendid можно подкорректировать по своему вкусу:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

В ASUS Zenbook Pro UX550 (конкретно в нашем образце) установлена уже довольно знакомая конфигурация, которая нам попадалась в геймерских моделях. Разница в том, что там был корпус побольше, тяжелее и более серьезная система охлаждения. Посмотрим, как справляется со своей задачей СО в герое обзора. Внутри — четырехъядерный Intel Core i7-7700HQ на архитектуре Kaby Lake: 14-нм техпроцесс, тактовая частота 2.8 ГГц (и 3.8 ГГц в режиме Turbo Boost). Поддерживается Hyper-Threading, восемь потоков. 6 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Встроенная видеокарта HD Graphics 630: 350-1100 МГц. Объем оперативной памяти — 16 ГБ (DDR4-2400), распаяна на плате. Дискретная графика — NVIDIA GeForce GTX1050 Ti с архитектурой Pascal GP106 16 нм FinFET и 4 ГБ памяти типа GDDR5. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ac и Bluetooth 4.2.

Само собой, в работе такая конфигурация показывает себя отлично, ни о каких тормозах и речи идти не может. Думаю, что ноутбук очень понравится тем, кто регулярно монтирует видео где-нибудь на выезде. В синтетических тестах ноутбук демонстрирует довольно высокую производительность: 

 В тестируемой модели установлен SSD NVME PCIe 3.0 x4 объемом 1 ТБ производства Samsung. Обещают скорость чтения 3000 МБ/с и записи 1700 МБ/с:

На практике накопитель оказался действительно невероятно шустрым. Скорость чтения может достигать почти 3200 МБ/с, а записи — чуть менее 1760 МБ/с. Результаты впечатляют:

Теперь перейдём к самому интересному моменту — системе охлаждения и её эффективности. Для начала — наглядная демонстрация, как это выглядит:

Как и можно было ожидать, компактный (по меркам начинки) и тонкий корпус заставил пойти на некоторые компромиссы и при максимальной нагрузке процессор греется приблизительно до 86° (уже при длительном времени работы), видимо так установлена планка для избежания чрезмерного перегрева и поломки. Троттлинг в некоторых моментах достигает 25%:

Что касается видеокарты, то под нагрузкой она нагревается до 80° в пике:

Во все современные игры можно без проблем поиграть, ноутбук их «тянет» и даже на настройках «ультра» ниже 30 кадров в секунду кадровая частота не опускается:

Но есть нюанс: время от времени сказывается троттлинг и иногда бывают притормаживания, а корпус очень ощутимо греется. Этого можно избежать если чуть умерить качество картинки. Ноутбук изначально не позиционируется как игровой и предназначен больше для рабочих целей, видеомонтажа и редактирования фотографий, так что это простительно.

Питается ноутбук от 8-ячеечной литий-полимерной батареи на 73 Вт*ч. В реальных условиях в рабочем режиме (постоянное подключение по Wi-Fi, браузер с кучей вкладок, Photoshop и музыка в наушники) ASUS Zenbook Pro UX550 прожил около 6.5 часов. Поддерживается быстрая зарядка: 60% за 49 минут. Приятный бонус. Есть традиционная утилита ASUS для продления жизни аккумулятора:

Отдельно стоит упомянуть об аудиосистеме: ASUS продолжает работать с harman/kardon, в ноутбуке установлены 4 динамика (два вниз и два вверх). Звук приятно удивил: играют динамики действительно громко и весьма качественно. Для подстройки есть фирменная утилита AUdio Wizard:

В сухом остатке

ASUS Zenbook Pro UX550 оставил положительные эмоции после использования. У него есть всё, чтобы стать отличным универсальным рабочим инструментом для тех, кто занимается профессиональной фотосъемкой, видеомонтажом или использует в работе ещё какое-нибудь ресурсоёмкое ПО: мощное железо, качественный и большой (по меркам нынешних тенденций) дисплей, очень быстрый SSD-накопитель и это упаковано в довольно компактный и вполне подъёмный стильный металлический корпус, на котором нашлось место для приличного количества разъемов, включая полноразмерные USB 3.1 и парочку Thunderbolt 3, с помощью которых можно подключить два больших 4K-монитора. Разумеется, идеального ничего не бывает и ASUS Zenbook Pro UX550 не лишён нюансов. Основной из них — ощутимый нагрев корпуса и троттлинг при больших нагрузках. Менее важный, но странный момент в мощном и дорогом ноутбуке — веб-камера с разрешением VGA. Как оказалось, для ряда пользователей этот момент важен.

5 причин купить ASUS Zenbook Pro UX550:

  • Отличная сборка, материалы и дизайн;
  • качественный дисплей;
  • мощная «железо»;
  • невероятно быстрый накопитель;
  • полный набор современных разъемов.

2 причины не покупать ASUS Zenbook Pro UX550:

  • ощутимый нагрев и троттлинг при максимальных нагрузках;
  • веб-камера с разрешением 640х480.
Технические характеристики ASUS Zenbook Pro UX550
Дисплей15.6 дюймов, 1920х1080, IPS
Размеры365x251x18.9 мм
Вес1.8 кг
Операционная система64-разрядная Microsoft Windows 10
ПроцессорIntel Core i7-7700HQ, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ16 ГБ DDR4 2400 МГц
ГрафикаnVidia GeForce GTX1050 Ti, 4 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
НакопительSSD NVME PCIe 3.0 x4, 1 ТБ
КоммуникацииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2
Разъёмы2xType-C USB 3.1 Gen 2 (Thunderbolt 3), 2xType-A USB 3.1 Gen 1, HDMI, кардридер MicroSD, комбинированный аудиоразъем
Камераесть, VGA
БатареяЛитий-полимерный, 73 Вт-ч, 8 ячеек

Для тех, кто хочет знать больше

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
22:00 Время 20.09.2017
 Состоялся анонс планшетника Fire HD 10 компании Amazon, который ...
Vip wash
0:04 Время 01.11.2017
 Планшеты 2-в-1 продаются, как горячие пирожки, и новый ...
12:40 Время 18.07.2017
Источник: https://www.youtube.com/
15:06 Время 08.10.2017
Источник: https://www.youtube.com/