21:25 Время 27.08.2017

Обзор DOOGEE BL5000: нет аккумуляторной диете

Продолжаем знакомство с продукцией китайского бренда DOOGEE. В этот раз gg получил на тест модель BL5000 — симпатичный 5,5-дюймовый смартфон без единого острого угла и с батареей емкостью 5000 мАч, на что и намекают цифры в названии модели.

Внешность, конструкция, эргономика

BL5000 не претендует на легкость, тонкость или «безрамочность», зато он красив, особенно в синем цвете:

 

Все углы и грани корпуса скруглены, кроме нижней стороны. Держать BL5000 удобно и приятно, но если носить его без чехла – придется часто протирать от отпечатков как дисплей, так и тыльную сторону корпуса. На экран прямо с завода наклеена защитная пленка, которая закрывает не весь дисплей – на закругленных она держаться не будет. Впрочем, ее края и так немного отстают, они видны на включенном дисплее как серы полосы на изображении. Пленка мешает нормально работать с тачскрином – за нее цепляется палец при жестах от края экрана. Да и собирает отпечатки она охотнее, чем само стекло, и царапается просто при протирании, и вообще – портит весь вид. Вердикт – снять и забыть, а если вдруг захочется наклеить обратно – в комплекте есть еще одна такая же пленка.

Расположение элементов управления классическое – питание и громкость на правой боковине; разъем для зарядки (micro USB), мультимедийный динамик и микрофон – снизу; гнездо для наушников – сверху; комбинированный слот для SIM-карт и microSD – слева.

Фирменный силиконовый чехол имеет заглушки для разъемов, что защищает их от пыли и влаги, но вставлять кабель зарядного устройства неудобно – нужно придерживать заглушку, и для этого очень не хватает третьей руки. Чехол незначительно увеличивает габариты смартфона и ничуть не портит его вид:

 
 

Сенсор отпечатков пальцев расположен удобно – на передней панели. На ней же находятся фронтальная камера с маленькой светодиодной вспышкой, голосовой динамик и датчики освещенности и приближения.

 

Тыльную сторону корпуса украшают две камеры и вспышка побольше размером и мощностью, а также надпись «Designed by DOOGEE in Spain».
К сборке никаких вопросов, всё плотно и красиво, единственный нюанс – задняя сторона корпуса немного неровная, она имеет продольное утолщение по центру, что хорошо видно по отражениям на фотографиях. Впрочем, как говорится, «на скорость не влияет».

Кроме защитной пленки, к смартфону прилагается «скрепка» для извлечения лотка и зарядное устройство с функцией быстрой зарядки (ток 2 А, напряжение от 5 до 12 В). Гарнитуры нет, что в принципе, разумно – качественные наушники удорожают комплект, а дешевые часто не устраивают пользователя качеством звука и после первого использования возвращаются обратно в коробку.

 

 

Оснащение, производительность, автономность

BL5000 построен на одном из трех новых чипов MediaTek начального уровня – 64-битном MT 6750T. Четыре из восьми процессорных ядер работают с частотой до 1500 МГц, остальные – до 1000 МГц. Производительность графического ядра Mali-T860 невысока, в 3D-бенчмарке AnTuTu изображение двигается рывками в обеих тестовых сценах (это напоминает слайд-шоу с частотой около 2 кадров в секунду). Собственно, и результаты бенчмарка AnTuTu в цифрах говорят сами за себя. К сожалению, AnTuTu почему-то не выводит рейтинг телефона, но можно сравнить результаты BL5000 и Doogee Mix:

Как видим, результаты BL5000 примерно в полтора раза ниже, чем аналогичные показатели Doogee Mix. Тем не менее, для повседневных задач вроде веб-всерфинга, соцсетей, съемки и просмотра фото-видео и этой производительности хватает. Интерфейс не то чтобы прямо «летает», но и не «тормозит». В жаркую погоду устройство ощутимо нагревается, но сообщение о перегреве появилось всего раз за две недели тестирования – после того, как я отснял более 30 фото подряд. При этом телефон не завис, а продолжил нормально работать, и после буквально минутной паузы фотосессия была продолжена.

Что касается автономности, то здесь снова заявленные характеристики вызывают сомнения. Батарея емкостью 5000 мА·ч, по идее, должна обеспечивать смартфону 2-3 дня активного использования (хороший пример того, как должно быть – Lenovo P2). Но BL5000 «живет» на одной зарядке чуть более суток при активном использовании Твитера, веб серфинге и использовании GPS-навигации не более 1 часа в день. Часто телефон, снятый зарядки в 7 часов утра, с трудом дотягивает до позднего вечера. То ли емкость аккумулятора значительно ниже, то ли энергоэффективность устройства оставляет желать лучшего.

Дисплей у BL5000 имеет разрешение FullHD при диагонали 5,5″ (400 пикс./дюйм). Заявленная яркость 650 нит оказалась, мягко говоря, преувеличением – колориметр показал 479. Тем не менее, этой яркости вполне достаточно для любых условий, а на минимальном уровне подсветка вполне комфортна для ночного чтения. Цветовой охват у дисплея весьма близок к эталонному, с гаммой тоже всё в порядке, но цветовая температура сильно завышена и «гуляет» при разной яркости примерно от 10 000 К до 12 000 К, а синяя составляющая RGB просто «уходит в отрыв». Подстройка цветовой температуры в телефоне не предусмотрена, цвета на дисплее «холодные», но в повседневном использовании это не доставляет дискомфорта. Для своей ценовой категории вполне приличный дисплей.

Тачскрин отрабатывает 5 одновременных касаний – не десять, как в топовых смартфонах, но мне сложно придумать ситуацию, когда нужны все пять. В большинстве жестов используются 1, 2 или 3 пальца.

К радиочасти претензий нет – голосовая связь, мобильный интернет, Bluetooth и GPS работают как положено и не создают помех друг другу. Качество передачи голоса хорошее, громкости достаточно даже для шумной улицы.

Работает Doogee BL5000 под управлением Android 7.0 с некоторыми модификациями – как и у Doogee Mix, здесь вертикальное меню приложений в виде алфавитного списка, напоминающее Windows Mobile. Вертикально расположенный справа русский и латинский алфавит позволяет мгновенно, в одно касание, переходить к нужной букве в списке.

В меню телефона есть раздел Smart Assistance c интересными фирменными функциями: жесты быстрого доступа к разным приложениям с заблокированного дисплея, разблокировка двойным тапом по экрану, выключение сигнала вызова переворотом телефона, перетаскивание файлов прямо с экрана на экран находящегося рядом смартфона (технология HotKnot), жесты несколькими пальцами и жесты вообще без касания – с использованием датчика приближения. Всё это мы уже видели в DOOGEE Mix – интересные и во многих случаях действительно полезные идеи (например, разблокировка жестом – удобнейшая вещь, когда телефон закреплен в автомобильном держателе), но их использование чревато ложными срабатываниями. Неудобно, что соответствующие пункты меню не переведены.

Также в BL5000 предустановлено приложение Xsender, которое позволяет передавать файлы на ПК или другой смартфон через локальную сеть Wi-Fi или подключившись к точке доступа в самом смартфоне.

Дактилоскопический сенсор выглядит как кнопка, но не нажимается. При разблокированном экране короткое касание датчика может выполнять функцию «Назад» либо «Пауза/Воспроизведение» для аудио- и видеоплейера, а длительным касанием можно вызывать список запущенных приложений либо отвечать на входящий звонок и делать фотоснимок в приложении «Камера». Как по мне, тут не хватает опции возврата на домашний экран, тогда программные сенсорные кнопки были бы нужны еще реже.

Мультимедийные возможности

Двойная камера DOOGEE BL5000 делает снимки размером 16 Мп и снимает видео с разрешением до 1920*1080 точек. Основная камера – та, что вверху, над вспышкой. Задавшись целью понять, зачем нужна нижняя, я решил заклеить ее на несколько дней и посмотреть, что изменится. В большинстве режимов работы не изменилось ничего. И только режим Blur, который размывает изображение по краям, имитируя сверхсветосильный объектив, отказался работать без второй камеры. Стоило ли ее устанавливать только ради этого?

Как и в модели Mix, камера имеет небогатую функциональность, а режим PRO всего лишь позволяет выбираить баланс белого из нескольких предустановок, корректировать экспозицию (впрочем, это можно делать и в автоматическом режиме) и менять чувствительность от 100 до 1600 ISO с шагом в одну ступень. Из полезных функций хочется отметить хорошо работающий режим HDR…

…и функцию ZSD (что расшифровывается, видимо, как Zero Shutter Delay – нулевая задержка затвора), позволяющую делать фотоснимки без задержки методом предварительной съемки в буфер. Кстати, перегрев смартфона, описанный выше, скорее всего, был вызван тем, что эта функция была включена, а она довольно сильно нагружает процессор и раздряжает батарею. Поэтому без необходимости данную функцию лучше не включать.

Примеры фотоснимков, сделанных камерой Doogee BL5000:

галерея с полноразмерными фотографиями

Видео снимается с битрейтом 17 Мбит/с (30 кадров в секунду), монофоническим звуком (микрофон у BL5000 только один) и сохраняется в формате 3gp.

Пример видео:

Музыкальные способности телефона средние. Мультимедийный динамик играет довольно качественно, без явных искажений, но громкости маловато. В наушниках (использовались открытые KOSS KSC-75) звук немного приглушенный, невыразительный. Подъем высоких частот с помощью эквалайзера делает звучание более прозрачным. Низ и середина диапазона воспроизводятся хорошо, звуковая картина не смазана, в общем, при небольшой настройке под свои наушники – вполне можно слушать, хотя при сравнении с ПК даже с простеньким интегрированным аудиочипом чувствуется разница не в пользу телефона. Беспроводные наушники работают с BL5000 хорошо, при одновременно включенных Wi-Fi и 3G никаких помех или прерываний воспроизведения (что иногда бывает даже в недешевых телефонах) не замечено.

В сухом остатке

В целом смартфон показал себя неплохо. Несмотря на гламурную внешность, он довольно тяжелый и больше подойдет для большой мужской руки.  Заказать его можно на AliExpress за $145, что ниже порога ввозной пошлины ($160). Нетребовательному пользователю, не играющему в «тяжелые» игры, BL5000 вполне подойдет. Главные разочарования – малое время автономной работы и неприятный «осадочек» от несоответствия реальных характеристик заявленным. Компания позиционирует себя как серьезный бренд, но с таким подходом уважение потребителя заслужить сложно. Тем более, что альтернативы за эту цену есть. Первое, что приходит на ум – официально продающийся в Украине Moto G4, который тоньше, легче и при емкости батареи 3000 мАч уверенно работает полтора-два дня, правда, вид у него весьма невзрачный.

2 причины купить Doogee BL5000

  • вам нужен недорогой, но красивый и современный аппарат;
  • вам нравится управление жестами и другие «умные» функции телефона.

1 причина не покупать Doogee BL5000

  • емкость аккумулятора, яркость дисплея и скорость зарядки значительно ниже заявленных.
Технические характеристики Doogee BL5000
ДисплейTFT, 5.5 дюйма, 1080×1920, 400 ppi (измеренное), Corning Gorilla Glass 5
Корпусметалл и стекло, размеры 155 x 76 x 12,5 мм, масса 206 г
ПроцессорMediatek MT6750T, 4xCortex-A53, 1.5 ГГц и 4xCortex-A53,1.0 ГГц, графика Mali T860
Оперативная память4 ГБ (3816 МБ по данным CPU-Z)
Флеш-память64 ГБ (доступно пользователю 53 ГБ), MicroSD (устанавливается вместо одной из SIM-карт)
Камера

Основная: двойная 16,0 Мп, F2.2, светодиодная вспышка. Видео 1080p@30 fps, 17 Мбит/с.

Фронтальная:  13,0 Мп, режим Auto Beauty

Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц, Bluetooth 4.2 LE, NFC
GPSЕсть
Датчикигравитации, приближения, освещенности
БатареяLi-Ion, заявленная емкость 5050 мА·ч
Операционная системаAndroid 7.0 Nougat + Doogee OS 2.0
SIM-карта2х nanoSIM
Сканер отпечатков пальцевТехнология Dtouch, время разблокировки 0,1 с, идентификация отпечатка пальца в любом положении (360°)

 

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
9:45 Время 10.08.2017
Компания Acer анонсировала новый портативный ...
Мультимедийные возможности Android TV
12:25 Время 26.07.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
14:06 Время 10.10.2017
Представлены портативные компьютеры Alpha ...