14:09 Время 23.06.2018

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый бизнес-ноутбук с впечатляющей ценой

Линейка бизнес-ноутбуков ThinkPad не теряет своей актуальности, в том числе и благодаря тому, что Lenovo не только обновляет «железо» из года в год, а и экспериментирует с новыми форматами. Да, это по-прежнему строгие, узнаваемые ноутбуки ThinkPad, но теперь бывают и в конвертируемых вариантах с сенсорными экранами. Новый трансформер Lenovo ThinkPad X1 Yoga (уже 3-го поколения) сопровождал меня на Тайване, так что прошёл «полевые испытания» и о нём уже есть что рассказать.

Что это?

Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) — флагманский ультрабук-трансформер с 14-дюймовым IPS-дисплеем 2560×1440, процессором Intel Core 8-го поколения Kaby Lake, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем и клавиатурой с подсветкой.

Чем он интересен?

Традиционно для всей линейки, Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) получил прочный и практичный корпус чёрного цвета с очень приятным покрытием софт-тач. Внутри — новые процессоры Intel Core 8-го поколения. Хотя более правильно будет сказать «актуальные», а не «новые»: у нас уже побывало немало ноутбуков на этих процессорах и в целом, возможности знакомы и понятны. Экран — 14 дюймов IPS с разрешением 2560×1440 и максимальной заявленной яркостью 270 нит. Будут доступны конфигурации с HDR-дисплеями. Само собой, дисплей сенсорный, с поддержкой активного стилуса, который есть в комплекте, закреплён в корпусе и разработан компанией Wacom. Объём оперативной памяти — 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц, накопитель — быстрый SSD NVMe PCI Express Gen3 x4 формата M.2 на 512 ГБ. Из важных особенностей — наличие адекватного количества полноразмерных портов и поддержка LTE. Само собой, есть фирменный красный трекпад с дополнительными кнопками и сканер отпечатков пальцев, а в качестве полезного бонуса, компания во всю актуальную линейку ThinkPad добавила физическую встроенную шторку для веб-камеры ThinkShutter. Очень пригодится параноикам.

Что в комплекте?

Обновлению подвергся не только сам ноутбук, но и упаковка. Вместо скучной жёлтой картонки, как это было в прошлом году, Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) упакован в коробку из чёрного картона с логотипом линейки и модели X1. Внутри коробка красная и имеет интересную конструкцию, как у топовых IdeaPad. В коробке — сам ноутбук, адаптер для поделючения Ethernet, блок питания, силовой кабель, кусок красной микрофибры и набор инструкций:

Как выглядит и собран?

Думаю, что большинству наших читателей знакомы ноутбуки линейки ThinkPad, дизайн которых не менялся кардинально уже очень давно. Большинство изменений обычно касаются мелких нюансов компоновки, а визуально ноутбуки остаются узнаваемыми с первого взгляда. Субъективно, мне показалось, что цвет немного изменился по сравнению с прошлогодней линейкой и стал темнее, ближе к чёрному. Мне такой вариант очень нравится, особенно в тандеме с софт-тачем. В верхнем левом углу крышки — классическое лого ThinkPad, в противоположном — новый элемент: стилизованная надпись X1:

Нельзя сказать, что Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) — рекордсмен по части толщины, линейных размеров или веса. На рынке есть более компактные 14-дюймовые ультрабуки. Но для аудитории это ThinkPad явно не основной критерий выбора. Более того, в отличие от ультратонких конкурентов, есть приличный набор привычных, полноразмерных портов. На правой грани — стилус, комбинированный разъём 3.5 мм, так называемый «Native Ethernet», к которому подключается донгл со стандартным Ethernet-разъёмом, USB 3.0, HDMI, слот для замка Kensington и кнопка питания со вписанным светодиодом. Она немного утоплена в корпус и случайно её нажать не получится:

Вот таким образом крепится в корпусе стилус. Решение значительно удобнее, чем USB затычка-держатель, как в  Lenovo Yoga 920 Vibes:

Сзади видны два шарнира, вентиляционные отверстия и лоток для карт памяти MicroSD и SIM-карты:

Вместо извлекающегося лотка (как в прошлогоднем «карбоне», к примеру), заглушка несъёмная, а слоты внутри корпуса. MicroSD слева, SIM — справа:

На левом торце — два USB Type-C, они же Thunderbolt 3 и ещё один USB 3.0:

 

На нижней крышке — четыре широкие прорезиненные ножки, стереодинамики, перфорация для забора воздуха системой охлаждения и традиционное отверстие с кнопкой сброса. Разбирать ноутбук я не пытался, хотя не думаю, что выкрутить 8 винтов кому-то будет сложно. Подозреваю, что доступ есть только к накопителю и системе охлаждения:

Рамки по периметру экрана далеко не самые узкие (особенно с учётом последних тенденций). Экран закрыт стеклом, над ним — пара микрофонов, веб-камера и тот самый ползунок физической шторки камеры ThinkShutter:

А вот так выглядит комплектный стилус. Он, разумеется, активный, с двумя кнопками и контактами для зарядки. Разработан Wacom:

Основные особенности и преимущества линейки ThinkPad остались на месте: это всё тот же лаконичный, строгий и практичный рабочий ноутбук. Единственное, чего бы хотелось — это уже рамки вокруг экрана и поменьше линейные размеры. Тем более, что у ближайшего X1 Carbon с этим дела обстоят лучше.

Насколько пользоваться ноутбуком?

Перед нами трансформер с поворачивающейся на 360° крышкой. Но конструкция оказалась не совсем стандартной. На самом деле, при открытии на 360° или закрытии ноутбука, в определённый момент срабатывает механизм, который прячет клавиатуру в корпус. В остальном всё привычно: режим ноутбука, презентации, планшета и «тента».

Раскладка клавиатуры стандартна для всей линейки ThinkPad: есть отдельные кнопки Home, End и Delete, они размещены в конце верхнего ряда, за F1-F12. PgUp и PgDn находятся рядом с блоком стрелок, который немного выдвинут к пользователю. PrtSc расположена между правыми кнопками Alt и Ctrl. Fn и левый Ctrl поменялись местами, но в фирменной утилите можно вернуть в привычный режим, в котором Fn будет работать как привычный Ctrl по левому краю. Сканер отпечатка пальцев со светодиодным индикатором работы разместился под блоком стрелок:

Кнопки тоже не изменились, имеют привычную для серии форму и ощутимый, очень приятный ход. Есть белая подсветка клавиатуры с двумя уровнями яркости, символы хорошо подсвечиваются:

Тачпад средних размеров, бывают и побольше, но это компенсируется отличной чувствительностью и скольжением. Во время тестов я принципиально не использую мышь и тачпада Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) мне было вполне достаточно, в том числе и для работы в Photoshop. Хотя в итоге, я для этого больше использовал сенсорный экран. Связка сенсора и клавиатуры с быстрыми комбинациями работает очень удачно:

 

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2560х1440, у нас была конфигурация с «обычным», а не HDR-экраном. Свои претензии по поводу рамок я уже высказал выше, а что касается качества самой матрицы, то претензий нет. Максимальные углы обзора и приятная картинка:

Реальный запас яркости более, чем соответствует заявленному значению: 289.389 кд/м2, яркость черного поля — 0.467 кд/м2, а контрастность — 620:1. Экран откалиброван добротно: есть небольшой недостаток красного и синего, зелёного чуть больше эталонного значения. Цветовая температура практически на всём диапазоне колеблется между эталонными 6500 и 7000K, цветовая погрешность ΔE не превышает 6:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) получил типичное топовое ультрабучное «железо». В ноутбуке используются процессоры Intel Core 8-го поколения Kaby Lake-R. У нас на обзоре — вариант  с Intel Core i7-8550U. Напомним в двух словах: это — четырёхъядерный 14-нм процессор с поддержкой Hyper-Threading до 8 потоков, кэш — 8 МБ, поддерживается память DDR4-2400. Тактовая частота — от 1.8 ГГц до 4.0 ГГц в Turbo-режиме, а TDP — 15 Вт. Встроенная графика UHD Graphics 620 работает на частоте до 300 до 1150 МГц. Вариантов с дискретной графикой не предвидится, это ноутбук для чуть других целей. Оперативной памяти 16 ГБ, тип LPDDR3 2133 МГц. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi a/b/g/n/ac 2×2, Bluetooth 4.2 и LTE.

Мощности ноутбука хватает для офисных приложений, веб-серфинга, фильмов и простенькой обработки фотографий. Реальный сценарий работы (который я использовал практически всё время): Chrome, около 20 вкладок, Photoshop и Google Play Music на фоне. Для игр с тяжёлой графикой, само собой, он не предназначен, но Starcraft II и XCOM 2 (последний на низких настройках графики) идут без проблем. Результаты в синтетических тестах:

 В тестируемой модели установлен SSD Samsung NVMe PCIe на 512 ГБ :

Он очень быстрый. Чтение: до 3400 МБ/с, записи — около 2100 МБ/с:

Система охлаждения не слишком удачная. Она практически не шумит, но в стресс-тесте первые несколько минут процессор разогревается практически до 100°, троттлинг достигает 32%, после чего «сбрасывает» температуру до более «вменяемых» 85°. Хотя в повседневном использовании этой проблемы нет:

С автономностью сложилась не слишком хорошая ситуация: в ультрабуке установлен литий-полимерный аккумулятор на 52 Вт*ч. Обещают до 12 часов работы, поддерживается функция быстрой зарядки (80% за час). На деле, со средней яркостью и режимом полёта, батареи хватает на два с половиной фильма. В моём привычном режиме (который описан выше), с подключением по Wi-Fi, ноутбук живёт около 4.5 часов, а в щадящем режиме с документами и низкой яркостью можно получить около 6.5 часов. Это значительно меньше заявленных показателей и явно не хватит на рабочий день, что как раз важно в таких ноутбуках.

Аудиосистема привычна для линейки: это два динамика, которые вполне подойдут для просмотра фильмов и видео на YouTube. Она ничем не хуже и ничем не лучше конкурентов в этой же «весовой категории».

Дополнительного ПО не так много. Выделить стоит приложение Wacom Pen для настройки стилуса и Lenovo Vantage, в котором происходит практически вся настройка ноутбука. Начиная с обновления драйверов и заканчивая настройками раскладки (смена местами Fn и Ctrl, функциональные кнопки и тд):

В сухом остатке

Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) — это вполне закономерное обновление уже знакомой линейки. Всё тот же практичный, прочный и узнаваемый корпус, теперь с некоторыми минимальными нововведениями в виде чуть более тёмного цвета и лого X1. Знакомая удобная клавиатура и трансформируемая конструкция с сенсорным дисплеем, которая действительно в некоторых случаях удобна: самолёт, поезд или ещё какой-нибудь транспорт с ограниченным пространством. Актуальное, современное и мощное (в своей категории) «железо», отличного качества дисплей, обилие портов (всё, что нужно), и все актуальные беспроводные интерфейсы, включая LTE. «На бумаге» выглядит круто, оптимально для работы. В каком-то смысле так и есть: мне действительно было очень комфортно работать Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) в командировке. Но есть пару факторов, которые могут не устроить потенциального покупателя. Первый — это посредственное время автономной работы: на стандартный рабочий день ноутбука не хватит и оставить дома блок питания не получится. Второй фактор мне кажется более критичным и решающим в данном случае. А именно — сказочный ценник в 70 000+ грн, который заставит хорошенько призадуматься перед возможной покупкой.

5 причин купить Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen):

  • Прочный и практичный корпус из качественных материалов;
  • траснформируемая конструкция;
  • отличный дисплей;
  • современная и актуальная начинка;
  • есть все необходимые проводные и беспроводные интерфейсы, включая LTE.

2 причины не покупать Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen):

  • это очень дорого;
  • вам нужен ноутбук, который проживёт рабочий день без зарядки.
Технические характеристики Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen)
Дисплей14 дюймов, 2560х1440, IPS, сенсорный
Размеры333x229x17.05 мм
Вес1.4 кг
Операционная система64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
ПроцессорIntel Core i7-8550U, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake R, 14 нм)
ОЗУ16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
ГрафикаIntel HD Graphics 620
НакопительSSD 512 ГБ
КоммуникацииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2
Разъёмы2xType C 3.1 gen2 Thunderbolt, 2xUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, HDMI, micro-Ethernet
Камераесть, HD
БатареяЛитий-полимерный, 52 Вт-ч

Для тех, кто хочет знать больше

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
Vip wash
6:41 Время 27.06.2018
Корпорация Microsoft, сообщила о том, что у ...
Vip wash
22:26 Время 28.05.2018
По сообщениям инсайдеров, американская Федеральная комиссия связи ...
Vip wash
6:49 Время 28.12.2017
Ещё несколько лет назад многие аналитики прочили ...
Vip wash
10:06 Время 14.06.2018
В этом году у MSI был один из самых больших ...