0:06 Время 11.12.2017

Обзор LG V30+: полновесный флагман на все случаи жизни

Несколько прошлых лет были не лучшими для мобильного подразделения LG. Объективные причины собрать сейчас сложно. Я бы сказал, совокупность не самых удачных технических экспериментов с недостаточно мощной маркетологической составляющей, ведь по своему качеству устройства корейского электронного гиганта никогда не уступали своим конкурентам в высшей лиге. Тем более, что телевизоры и бытовая техника LG продаётся великолепно. Начиная с LG G6 компания существенно изменила подход и похоже, что начала двигаться в правильном направлении: смартфон получился отличным (исходя из личного длительного опыта использования), пускай и чуть менее мощным, чем у конкурентов, но он по-прежнему вполне актуален, имеет свои интересные фишки, да и ценник меньше. Параллельно с флагманской G-линейкой, компания развивала ещё и V-линейку, основной особенностью которой было наличие небольшого дополнительного экрана. Она к нам не завозилась официально. На выставке IFA 2017 в Берлине компания представила LG V30 — новый флагман, который стал более логичным продолжением не V20, а как раз LG G6. Он вобрал в себя все самые удачные фишки прошлого флагмана и обзавёлся новыми. И, что самое приятное, он будет продаваться в Украине. Точнее топовая версия LG V30+.

Что это?

LG V30+ — флагманский смартфон с 6-дюймовым OLED-экраном FullVision 18:9 с разрешением QHD+, корпусом из стекла и металла с пыле- и влагозащитой, флагманским процессором Qualcomm, 4 ГБ оперативной памяти, двойной основной камерой, съемкой видео с различными видеоэффектами Cine Effect и ЦАПом ESS Sabre для качественного звука.

Чем он интересен?

В моду плотно вошли минимальные рамки по периметру экрана и нестандартные соотношения сторон этих самых экранов. Уже в LG G6 использовала такое решение и в V30+ решила продолжить данную практику. Диагональ экрана FullVision составляет 6 дюймов, используется OLED-матрица (точнее Plastic OLED производства LG Display) вместо IPS у G6. Но соотношение сторон 18:9 и разрешение 2880×1440 осталось прежним, плотность выходит 536 пикселей на дюйм, соотношение сторон 18:9, поддерживается отображение HDR-контента. Фронтальная панель теперь не плоская, используется стекло с закруглёнными краями, что визуально делает рамки ещё меньше. Корпус сделан из стекла и металла, есть защита от пыли и воды IP68, смартфон выдерживает погружение на глубину до 1.5 метра в течение 30 минут соответствует военному стандарту прочности MIL-STD-810G, как и предшественник. В отличие от G6, новый флагман получил соответствующий топовый процессор Qualcomm Snapdragon 835, 4 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR4X и накопитель на 128 ГБ типа UFS 2.0. Основная камера сохранила свою основную идею, но обновилась с технической точки зрения. Она состоит из 16-мегапиксельного модуля с оптикой Crystal Clear Lens, диафрагмой f/1.6 и оптической стабилизацией, а также второй на 13 мегапикселей с углом обзора 120° и диафрагмой f/1.9. Видео умеет снимать в 4К, но это не всё: теперь есть 15 видеоэффектов Cine Effect и плавный зум. Фронтальная камера 5-мегапиксельная. Никуда не делась и одна из сильных фишек G6: качественный отдельный ЦАП ESS Sabre ES9218+ и 3.5-мм разъем для наушников, но теперь возможностей стало больше.

Как выглядит?

Со своими формальными предками V10 и V20 смартфон имеет мало общего во внешнем виде. Это — последователь G6: используются всё те же стекло (теперь Gorilla 5-го поколения не только сзади, а и спереди) и металл, но сам корпус получил более обтекаемую форму, меньше толщину и вес. Эдакая дань нынешним тенденциям. После длительного использования LG G6, новый флагман ощущается более «игрушечным», из-за вышеупомянутого уменьшенного веса и более чётких граней G6. Хотя уже спустя пару часов эти ощущения исчезают и смартфон ощущается цельным и монолитным. Закруглённые края теперь имеет не только задняя, а и передняя панель, особенно ощутимо по бокам. Рамки очень небольшие, а зазоры снизу и сверху стали ещё меньше и визуально они одинаковые по размеру. Смартфон спереди выглядит симметричным как по горизонтальной, так и по вертикальной оси, а повторяющие очертания корпуса скруглённые углы дисплея ещё добавляют баллов смартфону с точки зрения эстетики. 6-дюймовый FullVision экран теперь занимает 81.2% передней панели (против 80.7% у LG G6). Благодаря вытянутой форме 18:9 и небольшим рамкам, смартфон не получился слишком широким, его удобно держать в руке. Под экраном — только небольшой подбородок, над — разговорный динамик, набор датчиков и фронтальная камера. Логотипу LG не нашлось места на передней панели:

Рамка полностью сделана из металла, с глянцевой краской. Она плавно переходит в переднюю и заднюю панели. В нашем тёмно-фиолетовом варианте (с чёрной ракой и лицевой панелью) пластиковые вставки для антенн практически не видны. Функциональные элементы остались на тех же местах, что и у LG G6. На левом торце — две раздельные продолговатые кнопки регулировки громкости:

На верхнем торце — один из микрофонов, пара вставок для антенн и 3.5-мм разъём для наушников, от которого отказались в куче современных смартфонов. К счастью, LG этого не сделала, тем более, что как раз музыкальной составляющей компания уделила отдельное внимание:

Лоток расположился на левом торце:

Используется комбо-лоток: 2xNanoSIM или NanoSIM+MicroSD. Хотя, при наличии 128 ГБ внутри, карта может понадобиться разве что при заливке очень обширной фонотеки в формате FLAC:

Снизу — симметричный USB Type-C, внешний динамик и микрофон:

Тыльная часть сделана из Gorilla Glass 5, в нашем случае — очень красивого фиолетового, почти чёрного цвета с переливами. Снизу — логотип LG, выше — лого Bang & Olufsen:

Выше — традиционная для LG кнопка включения со сканером отпечатков пальцев, над которой разместился модуль камеры. Кнопка размещена и реализована очень удобно, палец не промахивается, а сканер работает молниеносно, как и положено флагману. Основная камера состоит из двух модулей, объективы окружены небольшой рамкой, а вспышка и лазерный дальномер — чуть правее:

Полагаю, что об отличном качестве сборки и подгона деталей упоминать не обязательно: для флагмана A-бренда это само собой разумеется. Выглядит смартфон круто и современно, экран практически во всю переднюю панель, минимальные рамки, обтекаемая форма — всё на месте, в руке лежит комфортно. Как и предшественник, LG V30+ имеет степень защиты IP68 от воды и пыли, плюс стандарты MIL-STD-810G, хотя не стоит забывать о стекле спереди и сзади. Экспериментировать с падениями я бы по возможности не стал.

Хорош ли экран?

В LG V30+ установлен дисплей, который компания называет FullVision, который занимает 81.2% передней панели. Диагональ составляет 6 дюймов, а разрешение — 2880х1440, соотношение сторон — 18:9. Пиксельная плотность — 538 PPI. Вместо IPS теперь используется матрица на органических диодах собственного производства POLED (Plastic OLED). В последний раз компания использовала такие экраны в смартфоне LG Flex 2 ещё в 2015 году. LG Display с того времени их существенно усовершенствовала и решила вернуться к массовому использованию. Он защищён Gorilla Glass 5 с качественным олеофобным покрытием. О достоинствах и недостатках OLED-дисплеев написано в интернетах уже очень много, есть поклонники, есть противники. Субъективно, экран отличного качества, не хуже, чем у соотечественников, с сочной, насыщенной картинкой и максимальными углами обзора. Ну и своими нюансами типа голубого оттенка под определённым углом (практически все OLED/AMOLED грешат подобным).

Есть функция Always-on Display с отображением часов, даты, уведомлений. Есть разные варианты оформления, вплоть до установки фотографии с галереи с каким-нибудь понравившимся фильтром:

Благодаря OLED-экрану, жрёт функция минимально:

В настройках экрана можно выбрать размер шрифта, элементов интерфейса, включить «Комфортный режим» (фильтр синего) и выбрать режим цветопередачи:

Интерфейс отлично проработан к соотношению сторон 18:9, большинство приложений тоже без проблем растягиваются, как и игры. Более того, часть разработчиков уже успела выпустить соответствующие обновления с нативной поддержкой. Настроить режим отображения можно в соответствующем пункте меню, есть три режима:


Для тех, кто хочет знать больше

Для начала пару слов о том, что такое P-OLED и чем он на данный момент отличается от AMOLED. На самом деле, на картинке ниже очень хорошо показано, из чего состоят современные дисплеи и почему OLED ощутимо тоньше, чем, к примеру, IPS. С энергопотреблением и чёрным цветом понятно: светятся сами светодиоды, по этому не нужна отдельная подсветка. Что же касается разницы, то на данный момент она кроется по большей части в мелких особенностях технологических процессов и используемых материалов в производстве, это и влечёт разницу в яркости и цветопередаче. Никаких кардинальных отличий нет, даже расположение субпикселей Diamond PenTile аналогично используют и LG Display, и Samsung Display. Оба производителя сейчас производят OLED-экраны на пластиковой подложке, благодаря чему матрицы получаются тонкими и гибкими. В итоге, самый понятный и соответствующий действительности ответ на вопрос о разнице очень прост: маркетинг. В результате мы имеем два бренда: P-OLED и AMOLED:

В настройках есть четыре режима цветопередачи: нормальный, для фото, для фильмов, для интернета и «дополнительный», который, на самом деле, более правильно было бы назвать «пользовательский» с гибкой настройкой:

Замеры с помощью колориметра показали, что экран имеет очень внушительный, как для OLED запас яркости 412.073 кд/м2, яркость чёрного поля — 0, а контрастность стремится к бесконечности. Самая высокая яркость достигается в «Нормальном» режиме, но цвета ощутимо холодные:

В режиме «Для фото» цветопередача становится более естественной, а максимальная яркость падает не существенно: до 400.652 кд/м2. Само собой, цветовой охват значительно шире sRGB в сторону зелёного.

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
LG V30+412.0730
Samsung Galaxy Note 8385.5370
Samsung Galaxy S8+349.8390
Xiaomi Mi Note 2327.230
Google Pixel410.3920

Как обстоят дела с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В отличие от LG G6, который был оснащён мощным, но уже не флагманским процессором Snapdragon 821, LG V30+ получил полноценную флагманскую начинку: Qualcomm Snapdragon 835 с графическим ускорителем Adreno 540, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 128 ГБ быстрой памяти UFS 2.0. Само собой, интерфейс, приложения работают очень быстро и плавно, а корпус не греется:

Для любителей поиграть есть фирменное ПО, которое позволяет отрегулировать уровень графики, кадровой частоты, сделать скриншот и выбрать режим экрана (если игра не поддерживает 18:9):

Похоже, что LG решила сделать традицией хороший звук в своих флагманских смартфонах. С «железной» точки зрения всё сделано близко к LG G6, который звучал отлично. Само собой, имеется интегрированное в процессор решение AQSTIC от Snapdragon. Но отдельно установлена отдельная самодостаточная с точки зрения звука SoC Hi-Fi Quad Sabre ESS ES9218+, как в G6. Напомним, она состоит из двух ЦАПов, усилителей и всей сопутствующей электроники и поддерживает 32-бит 384 кГц PCM:

Как и раньше, включается в шторке или меню, но теперь функциональность решения увеличилась. Теперь появились предустановки звука и цифровой фильтр с тремя предустановленными режимами работы, как в Hi-Fi плеерах. Есть визуальное и текстовое пояснение к каждому. Я не будут рассуждать, какой из них звучит «лучше», это всё-таки вкусовщина. Смартфон успел детально послушать с гибридами Campfire Audio Polaris, весьма толковыми недорогими Whizzer A15 Pro и старичками Sennheiser HD 215. Звук действительно очень хорош. Других «музыкальных» смартфонов под рукой не было (LG G6 не в счёт), стоит сказать, что на данный момент, это один из лучших смартфонов по качеству звука в наушниках. В комплекте будет проводная внутриканальная гарнитура Bang&Olufsen. Само собой, плеер съедает большинство распространённых аудиоформатов, само собой, включая и FLAC.

Очень толковый диктофон перекочевал с LG G6: пишет FLAC, есть пресеты для записи концертов и режим с полностью ручными настройками чувствительности и фильтрами разных частот для разного окружения. Есть индикация «клипа» и уровня по каналам, пишет как моно, так и стерео, настройки доступны и для видеозаписи:

Смартфон оснащен Wi-Fi ac/a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC и LTE-A (когда-нибудь запустят всё-таки). Смартфон ловит спутники GPS (поддерживается A-GPS), ГЛОНАСС, местоположение находит очень быстро:

В LG V30+ установлен аккумулятор на 3300 мАч, поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 3.0, за полчаса заряжается приблизительно на 50% (у нас был смартфон без комплекта, но ЗУ от LG G6 подходит, само собой). Плюс поддерживается беспроводная зарядка, обещают 50% за час, на практике проверить не удалось в виду отсутствия беспроводного ЗУ. Несмотря на формально небольшую ёмкость, смартфон очень живучий: в первый день его разрядить только к ночи, даже учитывая прогонку всех тестов производительности, обилие фотографий, игры и так далее. Видео смартфон крутит чуть более 10 часов. Плюс есть два режима энергосбережения:


Для тех, кто хочет знать больше

В LG V30+ установлен флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 835 (MSM8998), который ещё некоторое время будет топовым в линейке Qualcomm, ведь Snapdragon 845 анонсировали только формально и в ближайшие полгода, как минимум, ждать реальных устройств с ним не стоит. Snapdragon 835 — 64-битная система-на-чипе, которая изготовляется с соблюдением 10-нм норм техпроцесса и включает в себя восемь ядер Kryo собственной разработки, четыре из которых работают на тактовой частоте до 1.9 ГГц и еще четыре — до 2.45 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 540 c тактовой частотой 710 МГц. Оперативной памяти — 4 ГБ, внутренний накопитель стандарта UFS 2.0. Результаты синтетических тестов ожидаемы и полностью соответствуют текущим флагманам:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Аппарат пока работает под управлением Android 7.1.2, обещают скоро обновление до Oreo. В качестве оболочки используется LG UX 6.0+, которая очень близка к той, что мы видели в LG G6. Изменения минимальны, но в общих чертах напомним что к чему. Есть разные виды отображения: рабочие столы со всеми приложениями и виджетами, либо рабочие столы и отдельное меню с приложениями. Поддерживаются разные темы оформления: 

Настраиваются размеры шрифта, элементов интерфейса и размеры сетки:

Меню настроек также имеет два вида отображения: близкий к стандартному, одним списком или отдельными вкладками. LG давно практикует это решение:

Можно настроить разрешение (к примеру, уменьшить для снижения энергопотребления):

Шторка имеет привычный вид и состоит из двух вкладок:

Из нововведений — появилось дополнительное меню Floating Bar с возможностью быстрого доступа к приложениям, музыке и прочим полезным штукам:

Есть возможность использовать дополнительные кнопки в навигационной панели и изменить ее цвет. Из нововведений появилась возможность её спрятать:

Есть многооконный режим, который включается с диспетчера приложений:

Полезные мелочи: режим мини-окна для более удобной работы одной рукой, два режима для просмотра VR-контента и игровые настройки с волзможностью индивидуально выставить настройки графики для каждой игры:

С LG G6 перекочевал и Smart Settings, автоматический запуск приложений или изменение чего-либо в настройках в зависимости от местоположения, подключения наушников или Bluetooth-устройств:

И, само собой, фирменные приложения: диспетчер смартфона для оптимизации, FM-радио, фитнес-приложение, заметки, задачи, файловый менеджер и утилита для быстрого переноса данных со старого смартфона на новый:

Оболочка быстрая, симпатичная и показалась мне удобной и функциональной. 

Что с камерой?

Основная камера LG V30+ имеет два модуля. Используется схема с обычным и «шириком», как в LG G6, но сами модули обновили. Основной модуль имеет разрешение 16 мегапикселей, оснащен гибридным автофокусом PDAF + лазерный, оптическую стабилизацию и диафрагму f/1.6, угол обзора — 71°. Широкоугольная имеет разрешение 13 МП, диафрагму f/1,9 и угол 120°. Фронтальная: 5 МП, 90°, f/2.2. Фирменное приложение камеры имеет схожее с тем, что мы видели в LG G6. Оно удобное и максимально функциональное. Есть куча настроек, про-режим с ручными настройками, Focus Peaking, гистограммой и функцией Graphy. По сути — это сборник примеров разных фотографий с информацией о настройках, которые применялись для съёмки. Отдельно стоит отметить Cine Video. Это — набор так называемых «кинематографических» фильтров для видеосъёмки с регулировками и Point Zoom (плавный зум). Видео пишет вплоть UHD, есть TimeLapse и замедленная съемка.

Камеры снимают отлично, особенно основная. С её помощью можно и ночью получить очень неплохие снимки, но всё-таки при плохом освещении она справляется чуть хуже, чем текущие флагманы Samsung. И излишне агрессивный шумодав по-прежнему временами даёт о себе знать. Стандартный режим: 

Широкоформатный:

UHD-видео:

Замедленная съемка:

Cine Video, «Нуар»:

Cine Video, «Классика»:

В сухом остатке

LG начала двигаться в правильном направлении ещё в LG G6, но в нём были некоторые нюансы, LG V30+ же получился полноправным флагманом практически без компромиссов, которым очень приятно пользоваться. Всё, что мы ожидаем от современного флагманского смартфона на месте: отличный дизайн, сборка и материалы, большой и качественный экран с минимальными рамками по периметру, топовое «железо», пыле- и влагозащита по стандарту IP68 и сертификация MIL-STD 810G, длительное время автономной работы и качественная камера, которая действительно очень хорошо снимает, хоть и чуть уступает основному конкуренту. Плюс есть ряд приятных и важных моментов, которыми может похвастаться только LG V30+: это — отличное качество звука в наушниках, и очень крутая штука Cine Video с плавным зумом, с которой можно наснимать действительно необычных видеороликов. Смартфон в ближайшее время поступит в продажу в Украине, точного ценника пока нет, но стоит ожидать $1000, на уровне других флагманов А-брендов.

6 причин купить LG V30+:

  • Качественные материалы, отличная сборка и защита IP68, MIL-STD 810G;
  • отличный экран;
  • флагманское железо;
  • очень хорошее качество съёмки днём;
  • приличное время автономной работы;
  • отличный звук в наушниках.

2 причины не покупать LG V30+:

  • качество камеры при недостаточном освещении чуть уступает основным конкурентам;
  • высокая цена.
Технические характеристики LG V30+
Дисплей6 дюймов FullVision P-OLED, 2880×1440 (18:9), 538 ppi, Gorilla Glass 5, Always-on-Display
Корпусразмеры 151.7×75.4×7.3 мм, вес: 154 г
Процессор64-битный Qualcomm Snapdragon 835, 10 нм, 4хKryo 1.9 ГГц + 4xKryo 2.45 ГГц, графический ускоритель Adreno 540, 710 МГц
Оперативная память4 ГБ LPDDR4X
Флеш-память128 ГБ UFS2.0 + MicroSD
Камера

двойная 16 МП, f/1.6 + 13 МП, f/1.9, угол обзора 120°, оптическая стабилизация, двойная светодиодная вспышка. Фронтальная: 5 МП, f/2.2, угол обзора 90°

Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, NFC
GPSGPS, Glonass
Батарея3300 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка Quick Charge 3.0
Операционная системаAndroid 7.1.2 Nougat + UX 6.0+
Sim-карта2 х nanoSIM
Дополнительнозащита IP68, MIL-STD 810G, аудиочип ESS Sabre ES9218+
Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
Vip wash
9:02 Время 26.04.2018
В мае компания Dell начнёт продажи нового ...
16:07 Время 21.08.2017
Компания HP анонсировала новые портативные ...
0:22 Время 01.07.2018
Источник: https://www.youtube.com/