11:44 Время 25.01.2018

Обзор Meizu M6s: первый смартфон Meizu c экраном 18:9 и новым процессором Exynos

Редакция благодарит компанию Meizu за любезно предоставленный для обзора смартфон

Прошлый год был не самым удачным для Meizu: компания продала 20 млн смартфонов, этот показатель на 2 млн ниже, чем в 2016 году. Несмотря на это, выручка компании выросла. С другой стороны, компания совершила пару важных действий, которые в будущем будут полезны: Meizu наладила отношения с Qualcomm и уже один смартфон на Snapdragon выпущен для международного рынка (обзор Meizu M6 Note). Плюс смартфоны Meizu прошли сертификацию Google и теперь в стабильных версиях глобальных прошивок сразу есть Google-сервисы и их не надо самостоятельно устанавливать с магазина приложений Meizu. На прошлой неделе Meizu представила свой новый недорогой смартфон Meizu M6s, который уже приехал в редакцию gg .

Что это?

Meizu M6s — недорогой Android-смартфон с металлическим корпусом, 5.7-дюймовым IPS-экраном с соотношением сторон 18:9, разрешением HD+, шестиядерным процессором Exynos 7872, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти.

Чем он интересен?

Длительное время внешний вид и конструкция смартфонов Meizu практически не менялась (за исключением некоторых мелочей), в Meizu M6s освежили дизайн, теперь используется модный сейчас экран 18:9 с закруглёнными углами. Его диагональ составляет 5.7 дюйма, а вот разрешение HD+ 1440х720 выдаёт принадлежность к младшим моделям. С лицевой панели исчезла фирменная кнопка mTouch, которая использовалась для навигации и сканирования отпечатков пальцев. Теперь сканер перемещён на боковую грань, а для навигации вернулась сенсорная кнопка в виде круга, которую раньше использовала компания, до разбирательств с ZTE. Теперь она будет экранной. Внутри установлен ранее неизвестный нам свежий шестиядерный процессор Exynos 7872 от Samsung. Оперативной памяти — 3 ГБ, а встроенной — 32 ГБ, плюс есть возможность добавить карту на 128 ГБ. В смартфоне установлены камеры на 16 и 8 мегапикселей (тыльная и фронтальная соответственно), как и раньше, используются наработки ПО ArcSoft для обработки картинки.

Что в коробке?

Несмотря на наличие надписи Sample на коробке, похоже, что комплект коммерческих образцов будет аналогичным. Смартфон поставляется в типичной для Meizu коробке из белого картона с названием модели. Внутри — Meizu M6s, зарядное устройство, кабель MicroUSB, скрепка для извлечения лотка и документация:

Как выглядит?

Существенные изменения коснулись и фронтальной панели, и боковых граней. Экран теперь занимает большую площадь передней панели по сравнению с предыдущими моделями. Как уже указано выше, сам экран имеет закруглённые углы и соотношение сторон 18:9, которое всё активнее используют производители смартфонов. Зазоры снизу и сверху стали меньше, «gодбородок» такой же по размеру, как и зазор сверху. Теперь он абсолютно пуст, никаких кнопок или надписей нет:

Над экраном остался разговорный динамик, фронтальная камера, светодиодный индикатор справа от неё и датчики левее динамика:

Вторым существенным изменением стала компоновка кнопок на гранях. Справа теперь появился вырез с продолговатым сканером отпечатков пальцев. Подобное решение используется в смартфонах Sony, но там сканер совмещён с кнопкой включения. В Meizu M6s она отдельная и расположена выше сканера. Существует куча возможных вариантов и сценариев использования и пока сложно однозначно судить об удобстве такого расположения. С одной стороны, кнопка питания расположена слишком высоко, а с другой — сканер установили удачно, как под правую, так и левую руку (большой и указательный пальцы соответственно) и необходимости жать кнопку питания для разблокировки нет:

На левой грани размещен лоток и чуть ниже — спаренная кнопка регулировки громкости. Её расположение мне показалось удобным:

Лоток гибридный, в него можно установить пару SIM-карт размера nano или MicroSD вместо одной из них:

На верхнем торце размещено отверстие дополнительного микрофона:

Снизу — отверстие микрофона, внешний динамик, 3.5-мм разъем для наушников и MicroUSB, к сожалению:

Задняя панель сделана из металла, по ощущениям — качественного. Сама конструкция напоминает Meizu PRO 6 своими округлыми формами и конструкцией изогнутых пластиковых вставок для работы беспроводных модулей, но никакого лазерного дальномера и кольцевой вспышки из кучи мелких светодиодов в Meizu M6s нет. Стандартный объектив с небольшой окантовкой и двойная светодиодная вспышка чуть ниже:

Форма корпуса удачная, смартфон удобно держать, в том числе и из-за экрана 18:9, что позволило сделать ширину комфортной. В продаже будут доступны серебристый, чёрный, золотистый и синий варианты смартфона. 

Как у него с экраном?

Пожалуй, самый противоречивый момент в Meizu M6s — это экран, а точнее его разрешение. При диагонали 5.7 дюйма, компания решила установить HD+ 1440×720 (соотношение сторон 18:9), плотность пикселей приблизительно составляет 282 PPI. Не смертельно, но мелкие элементы интерфейса и шрифты выглядят немного рыхловато. Сама по себе матрица неплохого, соответствующего классу качества. Это IPS, без воздушной прослойки, с максимальными углами обзора. Ближе к крайним точкам изображение ощутимо уходит в синие оттенки, хотя информация остаётся читаемой. В остальном же картинка неплоха, с достаточным запасом яркости. Meizu обещает максимальную яркость 450 кд/м2 и статическую контрастность 1000:1, это мы проверим аппаратно. Экран защищён стеклом с неплохим олеофобным покрытием и закруглёнными краями:


Для тех, кто хочет знать больше

На деле показатели оказались близки к заявленным: максимальная яркость 420.44 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.434 кд/м2, а контрастность — 969:1. В стандартных настройках экрана можно включить режим защиты глаз (он же фильтр синего) и откорректировать цветовую температуру:

Откалиброван экран не самым лучшим образом: есть существенный перекос в холодные оттенки, цветовая температура около 9000K при эталонных 6500K (при желании можно отрегулировать), хотя цветовой охват близок к sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Meizu M6s420.440.434969:1
Xiaomi Mi A1400.3720.434923:1
Moto X4364.4870.3361085:1
Huawei Nova 2384.6660.442870:1
Honor 7X372.8780.2931273:1

Что с производительностью и коммуникационными возможностями?

За производительность смартфона отвечает совершенно новый процессор Samsung Exynos 7872, который был представлен сразу после Meizu M6s и пока это — единственный смартфон с этой системой-на-чипе. Есть подозрение, что он будет использоваться и в J-линейке Samsung. Он изготовлен по 14-нм техпроцессу и получил шесть ядер: два мощных Cortex-A73 с частотой 2 ГГц и четыре Cortex-A53 с частотой 1.6 ГГц. В качестве графического ускорителя используется одноядерный Mali-G71 с максимальной частотой 1.2 ГГц. На презентации Exynos 7872 сравнивали с Qualcomm Snapdragon 625 по производительности. Объём оперативной памяти — 3 ГБ, встроенной — 32 ГБ. Судя по результатам в бенчмарках, производительность действительно соизмерима с 625-м «драконом». Где-то больше, где-то меньше:

Для работы оболочки и приложений мощности процессора вполне достаточно, игры тоже идут, но, само собой, настройки графики далеки от максимальных. Минимальные проседания кадровой частоты бывали только в паре моментов Shadow Fight 3:

Есть традиционный для Flyme игровой режим c оптимизацией и повышением производительности, в котором можно отключить всплывающие уведомления, жесты и mBack. Плюс есть всплывающее меню с настройками прямо игре и возможностью видеозаписи:

Смартфон будет доступен в двух вариантах: 32 или 64 ГБ, оперативной памяти в любом случае 3 ГБ. Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.2 LE. NFC и Type-C не завезли, к сожалению. Поддерживаются системы GPS и GLONASS, местоположение смартфон находит очень быстро:

Смартфон питается от аккумулятора на 3000 мАч, поддерживается быстрая зарядка mCharge 18 Вт, соответствующее ЗУ есть в комплекте. От него смартфон заряжается приблизительно на 50% за полчаса. В режиме повышенной активности (игры, бенчмарки и приличное количество фото помимо привычной постоянной синхронизации кучи аккаунтов по WI-Fi и 3G, звонков, веб-серфинга и соцсетей), смартфон выдерживает сутки. Среднестатистический показатель. Есть традиционные режимы энергосбережения:

Насколько удобна оболочка?

Смартфон работает на Flyme 6, в нашем образце установлена Flyme 6.3.1.0G на базе Android 7.0 Nougat. Теоретически это — стабильная глобальная сборка. На практике, есть некоторые недоработки, шероховатости и элементы интерфейса без перевода (и на английском, и на китайском языках при установленном русском языке интерфейса):

Оболочка осталась практически без изменений: всё тот же Flyme 6 с перерисованными значками, анимацией и рабочими столами без отдельного меню приложений:

Шторка на 15 ярлыков с возможностью настройки:

Упрощенный режим с большими иконками и шрифтами:

 

Из нововведений — то самое сенсорное кольцо для навигации. Теперь оно размещается на экране, а не под ним и умеет срабатывать с виброоткликом а-ля Force Touch. Касание возвращает на пункт назад, нажатие — на главный экран, длительное нажатие — блокировка, а двойное — включить камеру. Горизонтальными движениями от mBack можно переключаться между последними приложениями. В настройках при желании можно переключиться на стандартную Android-навигацию:

Как и раньше, диспетчер приложений открывается движением от нижнего края экрана. В настройках можно выбрать горизонтальную или вертикальную ориентацию. Есть возможность закреплять или прятать приложения и запускать два одновременно на два окна:

Меню настроек перерисовано, но организовано привычно:

Сканер отпечатков пальцев, как мы помним, переехал на боковую грань. Регистрация отпечатков происходит привычным способом, а сам сканер работает очень быстро и точно:

Одна из особенностей Flyme — обильные возможности использования жестов для разблокировки, управления плеером, запуска приложений, она никуда не исчезла. Всё на месте:

Дополнительные скриншоты:

Текущая сборка Flyme работает быстро и никаких серьёзных глюков не наблюдается, но традиционные проблемы с локализацией присутствуют.

Как дела обстоят с камерой?

Интерфейс камеры остался без изменений. Всё самое необходимое есть на основном экране: спуск затвора, переключение режимов, кнопки настроек вспышки, таймера, смены камеры и HDR. В меню настроек можно выбрать разрешение фото, видео, включить сетку, электронный уровень и автоспуск:

Основная камера на 16 мегапикселей с диафрагмой f/2.0, фазовым автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, фронтальная — 8 МП, диафрагма также f/2.0, обе камеры умеют писать FullHD-видео. За обработку отвечает ПО ArcSoft. В целом, каких-то чудес от камеры в смартфоне такой ценовой категории и не ждёшь, но на самом деле, всё оказалось лучше, чем можно было предположить. Фотографии получаются очень толковые, даже в ночное время. Автофокус работает быстро, баланс белого выставляется преимущественно правильно:

В сухом остатке

Meizu долго не вносила каких-то кардинальных изменений в свои смартфоны (PRO 7 — скорее необычное экспериментальное исключение из правил) и наконец-то решилась немного «освежить» внешний вид и конструкцию Meizu M6s. Стоит сказать, что получилось удачно: площадь фронтальной панели теперь используется более эффективно, используется экран с набирающим популярность сейчас форматом 18:9, благодаря чему смартфон с 5.7-дюймовым экраном не получился слишком широким и комфортно лежит в руке, а смещённый на боковую грань сканер отпечатков пальцев оказался очень удобным в использовании, быстрым и точным. Сам корпус сделан из металла и выглядит приятно. С точки зрения железа, смартфон полностью соответствует своей ценовой категории (а стоить он будет 6000 грн в Украине), мощности хватает для стабильной работы оболочки и приложений, да и поиграть вполне можно. Приятно удивила камера: да, ждать фоток как на флагманах не стоит, но в своём классе она очень хороша. Порадовало наличие быстрой зарядки и традиционно функциональная и понятная оболочка Flyme. Откровенно расстроило разрешение дисплея: всё-таки HD+ при 5.7 дюймах — это маловато. И хотелось бы наконец-то увидеть USB Type-C и NFC не только в дорогих моделях.

5 причин купить Meizu M6s:

  • Интересный обновлённый дизайн, качественная сборка и материалы;
  • быстрая зарядка mCharge;
  • точный и быстрый сканер отпечатков пальцев;
  • простая в использовании и функциональная оболочка Flyme;
  • качественная камера (в своем классе).

2 причины не покупать Meizu M6s:

  • низкое разрешение дисплея;
  • нет USB Type-C и NFC.
Технические характеристики Meizu M6s
Дисплей5.7 дюймов IPS, 1440х720 (18:9), 282 PPI
Корпусразмеры 152×72.5×8 мм, вес 160 г
Процессоршестиядерный Samsung Exynos 7872 (64 бита, 2хARM Cortex-A73 с частотой 2 ГГц, 4хARM Cortex-A53, 1.6 ГГц 14 нм), видео одноядерный Mali-G71, 1.2 ГГц
Оперативная память3 ГБ
Флеш-память32/64 ГБ+MicroSD (гибридный лоток)
Камера16 MP, f/2.0 с фазовым автофокусом и двойной вспышкой, ронтальная 8 МП, f/2.0
Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 a/b/g/n (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2 LE
GPSGPS, Glonass
Батарея3000 мАч, несъемный
Операционная системаAndroid 7.0 Nougat + Flyme 6
Sim-карта2хNanoSIM
 

Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
Vip wash
11:59 Время 21.04.2018
Сетевые источники сообщают о том, что в скором ...
11:19 Время 29.08.2018
Источник: https://www.youtube.com/