22:29 Время 27.12.2017

Обзор Moto X4: смартфон среднего сегмента с бонусами

Линейка смартфонов X у Motorola появилась в 2013 году и была интересна довольно сбалансированным железом среднего уровня и ценником около $400. Вторая версия 2014-го года ещё и получила заднюю крышку из нестандартных материалов, в том числе бамбука и удобную форму, которая потом успешно использовалась некоторое время компанией в последующих смартфонах (да, я в том числе и о Moto X Force, Moto X Style). Уже под крылом Lenovo, было решено возродить линейку, так и появился Moto X4, который компания анонсировала на IFA 2017. Ценник сохранился, как и позиционирование. Посмотрим, что из этого получилось.

Что это?

Moto X4 — смартфон с 5.2-дюймовым IPS дисплеем Full HD, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 630, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти, слотом для MicroSD и двойной основной камерой с рядом новых, необычных функций.

Чем он интересен?

С визуальной точки зрения от «тех самых» Moto мало что осталось, пожалуй, слегка напоминает форма и отсутствие какой-либо гонки за уменьшением толщины корпуса. Что приятно радует, к слову. Moto X4 сделан из стекла и металла, в духе современных смартфонов, сам корпус получил защиту по стандарту IP68. Внутри установлен восьмиядерный процессор среднего ценового сегмента Qualcomm Snapdragon 630, эдакая улучшенная версия популярного 625-го. Памяти хотелось бы побольше: 3/32 ГБ по нынешним меркам выглядит маловато для смартфона такой ценовой категории. Версия на 4/64 ГБ существует, но у нас не продаётся. Работает традиционно на почти чистом Android 7.1.1 Nougat с небольшими, но полезными надстройками, которые стали ещё функциональнее. Основная камера состоит из двух модулей: 12 MP с двойным автофокусом, диафрагма f/2.0, 1.4um, 8 MP ультраширокоугольная 120°, диафрагма f/2.2, 1.12um, двойная LED-вспышка. Есть возможность сделать размытый фон, сделать часть фото черно-белой, выбрать один цвет, а всё остальное сделать черно-белым. Есть функции распознавания достопримечательностей и предметов. Фронтальная камера широкоугольная, на 16 МП.

Что в комплекте?

Поставляется смартфон в светло-голубой небольшой коробке. Внутри нашёлся смартфон, зарядное устройство Turbo Charge, кабель USB Type-C, простенькая внутриканальная гарнитура со сменными насадками, набор инструкций и скрепка для извлечения лотка.

Что с дизайном и материалами?

Смартфон выпускается в голубом и чёрном цветах. Оба варианта выглядят интересно живьём. Корпус состоит из стеклянного задника и фронтальной панели и металлического каркаса, рамка по периметру покрыта матовой, приятной краской. Спереди — 2.5D стекло. Над экраном — надпись Moto, динамик, фронтальная камера, вспышка и датчики. Снизу — сканер отпечатка пальцев, который можно использовать для навигации. Рамки не самые тонкие, но при экране 5.2 дюйма это не критично:

Компоновка привычна для последних Moto: кнопки управления громкостью и питанием на правом торце, они раздельные, кнопка питания с насечками. Лоток — сверху, там же и один из дополнительных микрофонов (всего их три в смартфоне). Снизу — USB Type-C и стандартный выход на наушники. По периметру есть несколько пластиковых вставок:

В отличие от Moto Z2, где можно одновременно вставить и 2 SIM-карты, и MicroSD, в Moto X4 установили стандартный гибридный лоток. Смартфон защищен от пыли и воды и в лотке есть резиновая вставка-уплотнитель:

Весь задник стеклянный, немного изогнутой формы для более удобного хвата. Он интересно бликует волнообразными отражениями. Посередине — лого Moto, выше — основная камера, а в самом низу — третий микрофон:

Модуль основной камеры существенно выпирает, но это не мешает удобству благодаря обтекаемым формам. Сам модуль представляет из себя круглую «шайбу», внутри которой расположились модули и двойная светодиодная вспышка:

По форме смартфон отдалённо напомнил те самые смартфоны Moto X, которые за счёт очень удачной формы корпуса шикарно лежали в руке. Moto X4 до них в этом плане не дотягивает (возможно задник из нейлона или кевлара мне бы понравился больше), но он действительно удобен и прилично выглядит. Однозначный плюс в копилку смартфону — пыле- и водозащита по стандарту IP68.

Насколько качественный экран?

В смартфоне установлен LTPS IPS-экран с комфортной диагональю 5.2 дюймов, с которой вполне реально справиться одной рукой и стандартным разрешением 1920х1080, пиксельная плотность — 424 ppi, занимает около 68.4% лицевой панели. Визуально каких-то претензий к нему у меня не возникло: с цветами и запасом яркости всё в полном порядке, олеофобное покрытие качественное:

Максимальная яркость (по данным с колориметра) составляет 364.487 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.258 кд/м2, а статическая контрастность — 1085:1. Очень неплохие показатели. Есть два режима работы экрана, хотя разница в максимальной яркости оказалась не существенна:

Калибровка экрана не идеальна, но очень толковая, хотя привычная болезнь мобильных экранов присутствует. Небольшой уход в холодные оттенки за счет небольшого перебора синего и недостатка красного:

Что с производительностью и автономностью?

Внутри установлен свежий процессор среднего уровня Qualcomm Snapdragon 630, который нам раньше не попадался. Это — наследник сверхпопулярного Snapragon 625. Процессор изготовляется с соблюдением 14-нм ном техпроцесса и включает в себя восемь ядер ARM Cortex A53 с тактовой частотой 2.2 ГГц и графическим процессором Adreno 508. Не уверен, что стоит лезть в детальное сравнение процессоров, рядовому пользователю это не нужно, ограничусь общими нюансами. Кардинальной разницы нет, повышена максимальная частота ядер и установлен обновлённый видеоускоритель (Adreno 508 против 506), обещают, что он мощнее. Используется более новый LTE-модем X12 против X9 с двукратным приростом максимальной скорости закачки 600 Mbps против 300, есть надежда (очень слабая), что в следующем году у нас будет 4G. Поддерживается Bluetooth 5.0 возможностью одновременного подключения до четырёх устройств одновременно, плюс помимо систем глобального позиционирования GPS, GLONASS, Beidou, Galileo, поддерживаются системы дифференциальной коррекции QZSS, SBAS. И быстрая зарядка: теперь Qualcomm Quick Charge 4 вместо 3. Приложения и Android и на Snapdragon 625 работают отлично, а вот игры (субъективно) на 630-м идут чуть увереннее:

Результаты в синтетических тестах чуть выше, чем у предшественника:

В дополнение к вышеуказанным беспроводным интерфейсам, стоит упомянуть наличие Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), NFC и даже FM-радио. Для зарядки и подключения к ПК используется USB Type-C. Питается смартфон от встроенного аккумулятора на 3000 мАч, в моём привычном режиме с постоянным 3G/Wi-Fi, синхронизацией кучи аккаунтов, фото, бенчмарки, веб-серфинг, смартфон выдерживает сутки. Поддерживается быстрая зарядка, соответствующее ЗУ есть в комплекте.

Удобен ли интерфейс?

В плане интерфейса общая концепция Moto не изменилась: почти чистый Android с некоторыми собственными наработками. На данный момент смартфон работает на 7.1.1 версии зелёного робота, обновление до Oreo пока не прилетело:

Всё работает стандартно: рабочие столы с ярлыками, папками и виджетами, отдельное меню приложений и стандартное меню настроек:

Шторка без изменений:

Поддерживаются уже нативные для Android фишки типа многоэкранного режима и вызова быстрых функций при длительном нажатии на ярлык приложения. Приличное количество сторонних приложений уже эту функцию поддерживают:

Основные изменения и коснулись фишек Moto. Как и раньше, есть Moto Display с отображением уведомлений и часов на экране в стиле Always On Display, действия Moto с навигацией сканером отпечатков пальцев, быстрым запуском камеры или фонарика, в которых добавилась возможность сделать быстрый скриншот коснувшись тремя пальцами. Голос Moto умеет запускать приложения, показывать календарь, погоду и прочие полезные штуки. Ещё одна свежая функция — Moto Key. Она позволяет разблокировать свой ПК на Windows 10 и логиниться на сайтах с помощью сканера смартфона. Интересная фишка, которую мне не удалось попробовать: во время использования Moto X4 на руках ноутбуков не было, а для работы Moto Key нужен компьютер с Bluetooth:

Как дела обстоят с камерой?

Основная камера вкелючает два модуля: 12 мегапикселей с двойным автофокусом и диафрагмой f/2.0, 1.4um плюс ширик 8 МП с углом 120°, диафрагма f/2.2, 1.12um, двойная LED-вспышка. Фронтальная камера широкоугольная, на 16 МП. Камера обзавелась приличным количеством новых функций: есть возможность сделать размытый фон, сделать часть фото черно-белой, заменить фон, выбрать один цвет, а всё остальное сделать черно-белым. Функции распознавания достопримечательностей и предметов. Часть этого всего всё ещё в бета-режиме и не всегда срабатывает правильно. К примеру, достопримечательностей в базе пока очень мало. Распознавание пока тоже на начальном уровне: может распознать, что это — «ножницы с чёрной ручкой» или «ноутбук ASUS», не более. Будем наблюдать за дальнейшим развитием. Интерфейс знаком с прошлых Moto, есть авто HDR, разные режимы съёмки, фильтры, всё наглядно и есть пояснения ко всем функциям:

Основная камера делает очень неплохие снимки, что радует, ночью тоже вполне реально получить нормальное, чёткое фото на основной модуль не прибегая к штативам, «ширик» в этом плане чуть похуже. Да, уступает топовым, но для среднего ценового сегмента — очень даже:

Широкоугольный режим:

Размытие работает неплохо, но иногда слишком агрессивно, хотя этим грешат большинство смартфонов с двойной камерой. Выбор одного элемента и Ч/Б всего остального фото — тоже интересная фишка, но хорошо она пока работает только с очень отличающимися цветами, близкие оттенки определяет не всегда:

В сухом остатке

В целом, задумка сделать добротный смартфон среднего ценового сегмента частично удалась: Moto X4 получился сбалансированным Android-смартфоном с рядом приятных и необычных особенностей. Во-первых это — пыле- и влагозащита корпуса по стандарту IP68, а во-вторых — двойная камера, которая очень прилично снимает, при этом имеет целый ряд потенциально необычных функций. Плюс никто не отменял такие вещи, как очень приятный экран, соответствующая весовой категории производительность, полный набор необходимых и современных интерфейсов и шустрый Android с охапкой действительно полезных прибамбасов. Немного расстраивает печальное количество памяти за эти деньги (ценник у нас 12 килогривен), хотя существует в природе версия с 4/64 ГБ и некоторые недоработки в плане ПО. А именно: используете почти голый Android, где Oreo? Тем более, что на версию Android One обнова уже вышла. И ещё сыроватый софт камеры, который потенциально может, но на деле пока не совсем. Лично мне, как олдовому фанату Motorola, хотелось бы ещё возвращения тех чудных экспериментов с материалами и формой, но это — вкусовщина и в сочетании металл+стекло нет ничего плохого. Из самых близких конкурентов есть Samsung Galaxy A5 2017 с теми же материалами корпуса, экраном 5.2 FullHD и влагозащитой, но одинарной камерой. Кто лучше снимает — нужно проверять на деле. И Huawei Mate 10 Lite, у которого 5.9-дюймовый экран FullHD+ с соотношением сторон 18:9, больше памяти, двойные и основная, и фронтальная камеры, но какая-то печаль по интерфейсам и отсутствует пыле- влагозащита.

5 причин купить Moto X4:

  • качественный корпус с пыле- и влагозащитой по стандарту IP68;
  • интересная двойная камера, которая хорошо снимает и имеет дополнительные функции;
  • полный набор современных интерфейсов;
  • приятный экран;
  • голый и быстрый Android с действительно полезными дополнениями Moto.

2 причины не покупать Moto X4:

  • мало памяти при таком ценнике;
  • сыроватое ПО и нет Oreo, хотя сторонняя оболочка не используется.
Технические характеристики Moto X4
ДисплейLTPS IPS, 5.2 дюйма, 1920×1080, 424 ppi, 2.5D стекло
Корпусразмеры 148.4×73.4×8 мм, вес: 163 г
ПроцессорQualcomm Snapdragon 630, 64 бит, 14 нм, 8хARM Cortex-A53, 2.2 ГГц, графический ускоритель Adreno 508
Оперативная память3 ГБ
Флеш-память32 ГБ + MicroSD (гибридный лоток)
КамераОсновная камера: 12 MP с двойным автофокусом, диафрагма f/2.0, 1.4um, 8 MP ультраширокоугольная 120°, диафрагма f/2.2, 1.12um, двойна LED-вспышка, фронтальная: 16 МП
Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0
GPSGPS, Glonass, BDS
Батарея3000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка
Операционная системаAndroid 7.1.1 Nougat
Sim-карта2х nanoSIM


Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
0:08 Время 22.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/
12:40 Время 24.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/
0:17 Время 01.12.2017
Всемирно известный производитель микропроцессоров Intel ...
19:12 Время 29.11.2017
Источник: https://www.youtube.com/