22:12 Время 22.01.2018

Обзор Moto Z2 Force: флагманский смартфон с небьющимся экраном

Прошлым летом, с разницей чуть менее двух месяцев, были представлены обновлённые смартфоны Motorola флагманской Z-линейки. Сначала — Moto Z2 Play, а затем и Moto Z2 Force, от «обычной» версии Z2 решили отказаться. Младшая модель Moto Z2 Play уже некоторое время продаётся в Украине и на обзоре она у нас побывала. Теперь настала очередь флагмана Moto Z2 Force с небьющимся экраном, который вот-вот поступит в продажу. Примечательно, что прошлый Z Force у нас официально не продавался, а были только обычные Moto Z.

Что это?

Moto Z2 Force — флагманский смартфон с «небьющимся» 5.5-дюймовым P-OLED-экраном 2560х1440, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 835, 6 ГБ оперативной памяти, двойной основной камерой и поддержкой сменных фирменных модулей Moto Mods.

Чем он интересен?

Две основные особенности, которые выделяют Moto Z2 Force на фоне флагманов (да и вообще смартфонов в целом) других компаний — это небьющийся экран ShatterShield, который впервые компания использовала ещё в Moto X Force. Второе уникальной особенностью является совместимость со сменными модулями Moto Mods, некоторые из которых действительно полезны функционально, а не просто меняют внешний вид. Помнится, компания обещала совместимость Moto Mods с двумя поколениями смартфонов линейки Moto Z, так и получилось: смартфон совместим как с прошлогодними, так и новыми модулями. Следующая же линейка, похоже, будет отличаться более существенно. Начинка смартфона типична для актуальных флагманов: Snapdragon 835, 6 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, корпус сделан из металла. Основная камера включает в себя два 12-мегапиксельных модуля, оптика с диафрагмой f/2.0, один модуль цветной, второй — чёрно-белый, без фильтра Байера. Есть функции размытия и замены заднего фона.

Что в коробке?

Смартфон упакован в ярко-красную коробку (как и младший Moto Z2 Play), которая выдвигается в сторону. В комплекте — смартфон, одна сменная накладка на заднюю панель, скрепка для извлечения лотка, переходник с USB Type-C на 3.5 мм с фиксатором для кабеля, зарядное устройство Turbo Power, кабель USB Type-C и набор стандартных печатных материалов:

Как выглядит Moto Z2 Force?

Ожидать кардинальных нововведений в плане внешнего вида было бы глупо, учитывая совместимость с Moto Mods, против физики не попрёшь. Лицевая Moto Z2 Force по вполне понятным причинам очень схожа с Moto Z2 Play. Хотя отличия всё-таки есть, если присмотреться более внимательно. Над экраном всё тот же набор: фронтальная камера, датчики, разговорный (он же и внешний) динамик и двойная светодиодная вспышка. Но теперь вспышка и камера поменялись местами, а надпись Moto переехала на «подбородок».

Логотип Moto расположился между дисплеем и сканером отпечатков пальцев, который выполняет роль сенсорной навигационной кнопки (как и во всех актуальных моделях Moto), рядом — микрофон. В результате, экран чуть смещён выше относительно корпуса по сравнению с Z2 Play. Ну и вместо стекла всю переднюю поверхность закрывает внешний защитный слой ShatterShield:

Толщина смартфона также очень близка к Z2 Play: 6.1 мм (против 5.99 мм). В целом, смартфон неплохо лежит в руке и в таком виде и подойдёт любителям тонких моделей. Но (субъективно) с накладкой значительно удобнее, да и камера не будет торчать. Компоновка практически совпадает: справа отдельные кнопки громкости и питания:

На верхнем торце — лоток для SIM-карт и MicroSD, пластиковая вставка и дополнительный микрофон:

В отличие от Play, во флагманской модели будет гибридный лоток: либо 2xSIM, либо SIM+MicroSD:

В Moto Z2 Force разъём 3.5 мм для наушников решили убрать и снизу есть только USB Type-C:

Левый торец пуст:

Весь корпус, в том числе и задняя панель практически полностью сделаны из сплава алюминия 7000-й серии (сплав алюминия с цинком). Выглядит хорошо и похоже, что живучий. Вся задняя панель имеет полировку с мелкой текстурой. По периметру — пластиковая вставка для уверенной работы беспроводных модулей. Компоновка привычная: снизу — контактная площадка для сменных модулей, посередине — лого Motorola, над которым — круглая «шайба» камеры с двумя объективами, двойной вспышкой и лазерным дальномером. Камера прилично выступает над корпусом, модули надёжно фиксируются на задней крышке как раз благодаря камере, магнитам и углублению на контактной площадке:

Со сменными крышками Style Shell камера уравнивается с остальной плоскостью, а смартфон держать становится удобнее. Да и внешний вид можно изменить при желании. Сами крышки мы уже видели в прошлом году, варианты остались те же: нейлоновые, кожаные и деревянные разных цветов. Нейлоновые варианты (субъективно) лучше всего лежат в руке, красный вариант смотрится очень эффектно:

Дизайн хорошо знаком и каких-либо серьёзных нововведений нет, да и ждать не стоило из-за ограничений совместимости с Moto Mods. В любом случае, выглядит прилично, само собой, отлично собран и металлические части выглядят износостойкими.

Насколько хорош экран?

О структуре и особенностях небьющегося экрана ShatterShield я писал в обзоре Moto X Force, но кому лень переходить по ссылке, в общих чертах напомню. Модуль экрана пятислойный: металлический каркас, гибкий OLED-дисплей на пластиковой подложке (в данном случае установлен P-OLED дисплей производства LG), двойной сенсорный слой и два внешних защитных слоя:

Чудес не бывает: стандартные экраны относительно устойчивые к царапинам, но хрупкие и падение на асфальт часто оказывается роковым. Гибкое ShatterShield с большой долей вероятности уцелеет при падении (да, при большом желании разбить можно всё, что угодно), но очень легко покрывается царапинами. Такова цена, так что при покупке лучше сразу наклеить плёнку и менять её при изнашивании. Теперь перейдём к более привычной части: это — P-OLED дисплей с  диагональю 5.5 дюйма, разрешением 2560х1440, пиксельная плотность 534 ppi, расположение субпикселей — Diamond PenTile. На глаз, картинка качественная, насыщенная (как обычно у OLED), с максимальными углами обзора. В первенце Moto X Force с картинкой под некоторыми углами был минимальный эффект как от наклееных сторонних плёнок, в Moto Z2 Force всё в полном порядке:

Стандартные режимы отображения цветов Moto присутствуют: обычный и яркий:

Колориметр показал не самый высокий запас максимальной яркости 341.633 кд/м2., что связано со спецификой экрана, хотя и низкой её нельзя назвать. Плюс измерения проводились в «обычном» режиме, думаю, что в «ярком» она хоть и не кардинально, но будет выше. Яркость черного поля 0 кд/м2, а контрастность стремится к бесконечности. Картинка немного уходит в холодные оттенки, цветовая температура — около 8500 (при эталонных 6500K), на CIE-диаграмме видно, что синияя и красная составляющая близки к sRGB, а зелёной области — значительно шире, как у всех современных OLED:

Сравнение с другими моделями с AMOLED-экранами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Moto Z2 Force341.633 0
Moto Z2 Play412.5580
Samsung Galaxy Note 8385.5370
Meizu PRO 7331.10
Samsung Galaxy A8+288.6210

Как обстоят дела с производительностью?

В Moto Z2 Force используется флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 835, 6 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт MicroSD (вместо второй SIM). Интерфейс летает (тем более, что Moto не использует оболочки, а только несколько своих дополнительных наработок), ровно, как и приложения и игры. При этом ощутимого нагрева корпуса не замечено:

Напомним, Qualcomm Snapdragon 835 — 10-нанометровый 64-битный процессор с восемью ядрами Kryo, четыре из которых работают на тактовой частоте до 1.9 ГГц и еще четыре — до 2.35 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 540. Используется оперативная память типа LPDDR4X, результаты в синтетических тестах ожидаемо высокие:

Смартфон оснащен двухдиапазонным модулем Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц + 5 ГГц  2х2 MIMO, Bluetooth 4.2 LE (5.0 будет после обновления до Oreo) и NFC, GPS. Спутники находит очень шустро:

Тонкий корпус накладывает некоторые ограничения в плане ёмкости аккумулятора и в Moto Z2 Force установлен скромный по нынешним меркам на 2730 мАч. Несмотря на формально небольшую ёмкость, сутки смартфон живёт без проблем, даже при серьёзных нагрузках: постоянное соединение с Wi-Fi и 3G, бенчмарки, игры, фото, видео, веб-серфинг и социальные сети. Поддерживается быстрая зарядка, от комплектного ЗУ TurboPower заряжается около 1.5 часа и приблизительно 60% зап полчаса.

Что с ПО и дополнительными возможностями?

Moto Z2 Force работает на практически чистом Android 7.1.1 Nougat, вскоре обещают обновление до Oreo (по слухам, версия для Verizon уже начала обновляться). Мы уже неоднократно рассматривали ПО и детально останавливаться на нём не будем (можно почитать, к примеру, в обзоре Moto Z2 Play). Перед нами чистый Android с минимумом доработок и дополнительных приложений:

 

Плюс есть приложение Moto с дополнительными настройками жестов, Moto Display с отображением часов и уведомлений если поднести руку к заблокированному телефону и голосовой помощник Moto, с помощью которого можно запускать приложения, смотреть почту и погоду:

Как обстоят дела с камерой?

Основная камера состоит из двух модулей по 12 мегапикселей, одна цветная, вторая — монохромная. Диафрагма f/2.0, оптической стабилизации нет. Фронтальная камера на 5 мегапикселей, диафрагма f/2.2, двойная вспышка. ПО камеры такое же, как и у Moto X4: есть стандартные возможности типа HDR, фильтры, ручной режим плюс возможности, которые доступны благодаря двойной основной камере: размытие или замена заднего фона. Плюс есть функции распознавания предметов, достопримечательностей и сканирование штрих-кодов:

При хорошем освещении получаются качественные снимки с хорошей детализацией и правильным балансом белого. Вечером и ночью — сложнее, но тоже вполне реально получить четкую картинку:

Чёрно-белый режим:

Размытие и замена заднего фона:

4K-видеозапись:

 FullHD 60 кадров в секунду:

 Замедленная съёмка:

В сухом остатке

По внутренней начинке, Moto Z2 Force — это типичный современный флагманский смартфон с топовой производительностью, качественной основной камерой, отличными материалами, сборкой и практически чистым Android без оболочки, только с некоторыми дополнительными полезными функциями. Он может похвастаться парой действительно уникальных особенностей: это — небьющийся экран ShatterShield и поддержка сменных модулей MotoMods. Одним из неприятных моментов является тот факт, что ShatterShield хоть и сложно разбить, но очень легко поцарапать, так что защитные плёнки будут полезны. Плюс в Moto Z2 Force ограничились влагоотталкивающим покрытием, а большинство современных флагманов имеют полноценную защиту по стандарту IP67/68. Решающим фактором при выборе может стать ценник смартфона, а он ожидается чуть ниже, чем у основных конкурентов.

5 причин купить Moto Z2 Force:

  • небьющийся P-OLED экран ShatterShield;
  • поддержка модулей Moto Mods;
  • отличная сборка и качественные материалы;
  • высокая производительность;
  • чистый Android с полезными дополнениями.

2 причины не покупать Moto Z2 Force:

  • отсутствие полноценной пыле- влагозащиты;
  • ShatterShield легко царапается.
Технические характеристики Moto Z2 Force
ДисплейP-OLED, 5.5 дюймов, 2560х1440 точек, пиксельная плотность 534 ppi, ShatterShield
Корпусразмеры 155.8x76x6.1 мм, вес 143 г
ПроцессорQualcomm Snapdragon 835, 64 бит, 10 нм, 4×2.35 ГГц Kryo + 4×1.9 ГГц Kryo, графический ускоритель Adreno 540
Оперативная память6 ГБ, LPDDR4X
Флеш-память64 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 2 ТБ (гибридній лоток)
Камера12+12 мегапикселей с диафрагмой f/2.0 (цветной и монохромній модули), лазерный автофокус, PDAF и LED-вспышка. Фронтальная — 5 МП, f/2.2, двойная LED-вспышка
Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц + 5 ГГц, Bluetooth 4.2 LE (5.0 после обновления), NFC
GPSGPS, GLONASS
Батарея2730 мАч, несъемная, поддержка быстрой зарядки (60% за 30 минут)
Операционная системаAndroid 7.1.1 Nougat
SIM-карта2 х nanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
17:35 Время 31.08.2017
На пресс-конференции, состоявшейся в рамках ...
Vip wash
7:47 Время 17.07.2018
Компания Akasa выпустила корпус, на основе ...
9:29 Время 23.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
7:49 Время 09.04.2018
Интернет-магазины начали приём заказов на ...