10:42 Время 15.11.2018

Обзор Nokia 6.1 Plus: модный дизайн и чистый Android с адекватной ценой

Два смартфона среднего ценового диапазона Nokia 5.1 Plus и 6.1 Plus были представлены в конце лета и получили в целом схожий дизайн со стеклянным корпусом и вырезом в верхней части экрана. Nokia 6.1 Plus является международной версией китайского Nokia X6 и работает, как и остальные смартфоны Nokia, на «чистой» версии Android и участвуют в программе Android One, так что можно надеяться на относительно оперативные обновления и минимальное количество стороннего ПО. Посмотрим, насколько интересным получился Nokia 6.1 Plus.

Что это?

Nokia 6.1 Plus — Android-смартфон с 5.8-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD+, соотношением сторон 19:9 и вырезом в верхней части, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 636, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, поддержкой карт MicroSD, двойной основной камерой на 16+5 МП и чистым Android 9 Pie.

Чем он интересен?

Nokia 6.1 Plus является представителем среднего ценового сегмента и оснащён 5.8-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 19:9, разрешением Full HD+ (2280×1080 пикселей) и вырезом в верхней части. Внутри установлен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 636, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной с возможностью расширения карточками microSD объёмом до 400 ГБ (гибридный слот). Основная камера двойная, модули 16 МП (диафрагма f/2.0) плюс 5 МП (f/2.2), фронталка — 16 мегапикселей f/2,0. Аккумулятор на 3060 мАч с поддержкой быстрой зарядки. Есть двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0 и USB Type-C, но NFC, к сожалению, не установили. Формально из коробки была установлена Android 8.1 Oreo, но обновление до 9 Pie уже «прилетело».

Что в коробке?

Смартфон упакован в небольшую, плоскую коробку с изображением смартфона и названием модели. В выдвижной коробе — смартфон, под которым закреплена скрепка для извлечения лотка, зарядное устройство 5 В/2 A, кабель USB Type-C, бюджетная проводная гарнитура и документация:

Как выглядит и собран?

Смартфон получил корпус из стекла и металла. Спереди и сзади — Gorilla Glass 3 поколения, рама алюминиевая. Благодаря вытянутой форме дисплея (19:9), смартфон получился компактным, насколько это возможно при диагонали дисплея 5.8 дюйма. Экран имеет закруглённые по форме корпуса углы и вырез в верхней части под камеру, датчики и разговорный динамик. С обновлением до Android 9 Pie вернулась возможность скрыть «монобровь» с помощью чёрной полосы, но она без закруглений и выглядит не очень эстетично. «Подбородок» не слишком широкий, на нём разместился логотип Nokia:

Рамка металлическая, округлой формы, с пластиковыми вставками для работы антенн. Кнопки управления громкостью и питанием справа, на привычных местах. Они тоже металлические, чёрного цвета, но с серебристыми фасками. На нижнем торце — разъём USB Type-C, две прорези основного динамика и разговорный микрофон. Сверху — ещё один микрофон и разъём 3.5 мм для наушников. Не самое удобное положение, но он есть, а этим сейчас не все смартфоны могут похвастаться. Лоток разместился слева:

Это — гибридный лоток,  как у большинства современных смартфонов. Либо две nanoSIM, либо вместо второй — карта памяти MicroSD. Обещают поддержку карт до 400 ГБ:

У нас смартфон доступен в строгих чёрном и белом цветах, менее привычный синий к нам не доехал. Задняя крышка сделана из такого же стекла Gorilla 3 поколения. Олеофобное покрытие есть, но чёрный вариант оно не спасёт от отпечатков пальцев и смартфон придётся регулярно протирать для сохранения эстетичного внешнего вида. Компоновка в целом знакома по прошлым смартфонам Nokia: в нижней части — техническая информация и логотип программы Android One. Выше — вертикальный логотип Nokia и круглый сканер отпечатков пальцев, над которым основная камера:

Модуль камеры размещён вертикально, под общим стеклом. Состоит из, собственно, двух объективов и светодиодной вспышки. Никаких маркетинговых надписей Zeizz нет:

Nokia 6.1 Plus хорошо собран из качественных материалов, но основное его достоинство в другом. Он очень круто лежит в руке. Уж не знаю, благодаря форме, материалам или очень небольшой ширине корпуса. Скорее всё-таки благодаря совокупности этих факторов. Внешний вид нельзя назвать оригинальным, всё в духе современных смартфонов среднего ценового диапазона. Несколько расстроил факт наличия «моноброви», которая изрядно поднадоела в куче смартфонов разных производителей, да и изначально выглядела не очень эстетично.

Насколько качественный экран?

В смартфоне установлен 5.8-дюймовый IPS-экран вытянутой формы с соотношением сторон 19:9, скруглёнными углами и разрешением 2280х1080, пиксельная плотность — 432 ppi. Его защищает Gorilla Glass 3, что довольно странно в конце 2018 года. Но это уже вопрос с производителю. Есть неплохое олеофобное покрытие. Углы обзора, разумеется, максимальные, цвета насыщенные, в целом, картинка выглядит хорошо, запас яркости в полной мере оценить сложно из-за пасмурной погоды:

Никаких отдельных режимов отображения цветов или ручной настройки цветовой температуры нет, только настройки яркости, ночного режима, масштаба элементов, размера шрифта и автоматической настройки яркости. Возможность скрыть вырез вернулась с обновлением до Android 9 Pie, она спрятана в меню для разработчиков:

Максимальная яркость составляет 401.813 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.44 кд/м2, а контрастность — 913:1. В целом, неплохие показатели, как для недорогого смартфона. Но калибровка экрана оказалась так себе: очень ощутимый перекос к холодным оттенкам, при том, что вручную настроить нельзя. Цветовой охват ощутимо шире цветового пространства sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Nokia 6.1 Plus401.8130.44913:1
Honor Play343.620.481714:1
Nokia 7 Plus379.3310.31224:1
Neffos X9397.6390.204194:1
Moto X4352.5760.3411034:1

Что с производительностью и автономностью?

В Nokia 6.1 Plus установлен процессор Qualcomm Snapdragon 636. Это —14-нанометровая система-на-чипе с максимальной тактовой частотой 1.8 ГГц, которая включает четыре ядра Kryo 260 Gold (кастомизированные Cortex-A73) и четыре Kryo 260 Silver (кастомизированные Cortex-A53) и графическим ускорителем Adreno 509. В смартфоне установлено 4ГБ оперативной памяти LPDDR4X и  64 ГБ встроенной eMMC 5.1 (плюс слот MicroSD). В целом, с приложениями и Android процессор справляется отлично, никаких проблем не возникает. Но для игр Snapdragon 636 — не лучшее решение. Да, игры идут, но тяжёлые PUBG или что-то подобное только на низких-средних настройках графики работают нормально:

Результаты в синтетических тестах производительности в целом подтверждают принадлежность к среднему ценовому сегменту и сравнительно невысокую производительность в отношении 3D-графики. Хотя процессор получше справляется, чем конкурирующие решения MediaTek. Для любителей поиграть с небольшим бюджетом можно посмотреть что-то на 660-м «драконе». К примеру, Nokia 7 Plus:

Система работает стабильно и даже при длительных максимальных нагрузках процессор не слишком перегревается. Троттлинг есть, но производительность снижается всего до 89%:

Из беспроводных модулей есть двухдиапазонный Wi-Fi 2.4/5 ГГц Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 LE и даже архаичный FM-приёмник. Но вот значительно более актуального и полезного NFC, к сожалению, нет. Думаю, что пройдёт еще некоторое время, пока все смартфоны среднего ценового диапазона будут с NFC. Есть GPS (A-GPS), GLONASS, BDS, работает стабильно и быстро:

Емкость встроенного аккумулятора — 3060 мАч, поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 3.0. По части автономности никаких неожиданностей ждать не стоит, как плохих, так и хороших: в первый день использования батарея села к вечеру, но это при прогонке тестов производительности, играх, настройках всего и обилии фотографий. Дальше — стандартные сутки работы при активном использовании. Есть режим энергосбережения и технология Adaptive Battery (появилась вместе с обновлением до Android 9 Pie), которая теоретически должна изучать поведение пользователя и отключает приложения/сервисы, которые пользователь использует крайне редко.

Удобен ли интерфейс?

На обзор смартфон Nokia 6.1 Plus приехал с Android 8.1 Oreo, но на днях по воздуху пожаловало обновление до Android 9 Pie, которое весит около 1.3 ГБ. Интерфейс не кастомизирован, это — чистый Android. Традиционно для Nokia. Вместе с обновлением появились все новые фишки Android, кроме Digital Wellbeing (мониторинг и ограничение использования). Эта штука пока доступна только бета-тестерам.

Детально рассматривать новую версию ОС мы не будем, это — тема для отдельного материала. В общих чертах, логика осталась прежней, кое что перерисовали, кое-что добавили. Из самых интересных нововведений — жестовое управление (хотя можно оставить и традиционную навигационную панель). Вместо традиционных трёх кнопок навигации остаётся две: левая возвращает назад. Средняя возвращает домой при касании, вызывает диспетчер приложений коротким движением снизу вверх и меню приложений — длительным. В диспетчере приложения отображаются в виде горизонтально списка из карточек, снизу — значки быстрого запуска. Перетягиванием всё той же центральной кнопки можно листать запущенные приложения. Никуда не делись уже знакомые быстрые функции при длительном касании к значку приложения. Обновилась регулировка громкости (небольшая всплывающая панель справа):

Двухоконный режим запускается не самым удобным образом. В диспетчере приложений нужно зажать значок желаемого приложения и в выпадающем меню выбрать пункт «Разделить экран»:

Меню настроек изменилось только визуально:

Как и шторка, которая теперь с круглыми значками:

Для разблокировки можно использовать отпечатки пальцев и лицо. Первый вариант быстрее и работает при любом освещении:

Из не «родных» Android-приложений только Nokia Care и фирменное приложение камеры. Из предустановленного — FM-тюнер, файловый менеджер Google Files и погода:

Насколько хороша камера?

Собственнное приложение камеры вполне удобное в использовании. Режимы переключаются горизонтальными движениями, на главный экран вынесены все основные настройки, включая вспышку и HDR. Есть режим размытия заднего фона, съёмки двойных кадров на переднюю и заднюю камеру и профессиональный режим с ручными настройками:

Основная камера двойная, состоит из 16-мегапиксельного модуля с диафрагмой f/2.0 и дополнительного на 5 МП, f/2.2. Оптической стабилизации нет. Дневные фотографии получаются хорошего качества, с правильным балансом белого, натуральными цветами и неплохой детализацией. Вечерние фото, на удивление, получаются тоже неплохими, даже несмотря на отсутствие оптической стабилизации. Да, появляются шумы и и смазывания, но фото получаются лучше, чем ожидаешь от смартфона с таким ценником:

Боке:

В сухом остатке

Nokia 6.1 Plus получился довольно сбалансированным смартфоном среднего ценового сегмента, в особенности для любителей чистого Android без каких-либо оболочек. Смартфон неплохо выглядит и очень хорошо лежит в руке благодаря небольшой ширине. Производительность и количество оперативной и встроенной памяти оптимальны для этого ценового сегмента, а основная камера снимает даже лучше, чем можно было ожидать. Экран в целом выглядит неплохо и имеет достаточный запас яркости, но его калибровка оставляет желать лучшего. Смартфон получил большинство современных проводных и беспроводных интерфейсов, включая Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц, Bluetooth 5 LE и USB Type-C, но нет крайне удобного NFC. В целом, смартфон приятен в использовании, но и конкурентов у него хватает (ценник составляет 7800 грн), включая Xiaomi Mi A2 на чистом Android, но с более производительным железом и Sony Xperia XZ1 с прошлым флагманским Snapdragon 835 и NFC на борту.

6 причин купить Nokia 6.1 Plus:

  • сбалансированное железо;
  • приятный внешний вид и удобные размеры;
  • добротная основная камера (в своём ценовом сегменте);
  • свежая, быстрая ОС Android 9 Pie без оболочек;
  • оптимальное количество памяти;
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц, Bluetooth 5 LE, Type-C и поддержка быстрой зарядки.

3 причины не покупать Nokia 6.1 Plus:

  • вы уже приобщились к Google Pay и необходим смартфон с NFC;
  • дисплей плохо откалиброван и нет утилиты для ручной подстройки;
  • вы не любите смартфоны с вырезом в экране.

Nokia 6.1 Plus

Сбалансированный Android-смартфон среднего ценового сегмента с процессором Qualcomm Snapdragon 636, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, модным экраном с вырезом и очень неплохой основной камерой. Работает на чистом Android 9 Pie.

Купить в Citrus Купить в Comfy Купить в Rozetka

Для любителей чистого Android

Технические характеристики Nokia 6.1 Plus
ДисплейIPS, 5.8 дюйма, 2280×1080, 19:9, 432 ppi, 2.5D Gorilla Glass 3
Корпусразмеры 147.2x71x8 мм, вес: 151 г
ПроцессорQualcomm Snapdragon 636, 64 бит, 14 нм, 4хKryo 260 Gold + 4хKryo 260 Silver, 1.8 ГГц, графический ускоритель Adreno 509
Оперативная память4 ГБ
Флеш-память64 ГБ + MicroSD (гибридный лоток)
КамераОсновная: 16 мегапикселей (f/2.0) + 5 МП (f/2.2), фронтальная 16 МП (f/2.0)
Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц, Bluetooth 5 LE, FM
GPSGPS, Glonass, BDS
Батарея3060 мА-ч, несъемный
Операционная системаAndroid 9 Pie
Sim-карта2х nanoSIM
 

Для тех, что хочет знать больше:

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме