13:24 Время 09.01.2018

Обзор Samsung Galaxy A8+: средний класс с задатками флагмана

Samsung уже более-менее оптимизировала свой ассортимент смартфонов и такой путаницы, как раньше нет: самая скромная J-линейка, средняя A, флагманы S и особняком Note. Видимо маркировку решили ещё больше унифицировать и сделать все актуальные линейки с единым цифровым индексом. О чём говорит то, что новые A вышли не под названиями A3, A5 и A7 с припиской года, а просто Samsung Galaxy A8 и A8+, по аналогии с флагманами. Линейка с момента появления была интересной и с каждым годом получает новые фишки, в том числе присущие флагманским S8 и S8+. Смартфоны уже приехали в Украину и редакцию gg посетил Galaxy A8+ с крупнее экраном и более ёмкой батареей. Фактически, это — все отличия. Посмотрим, что получилось в итоге.

Что это?

Samsung Galaxy A8+ — Android-смартфон с большим экраном Infinity Display диагональю 6 дюймов, процессором Samsung Exynos собственной разработки, 4 ГБ оперативной памяти, основной камерой на 16 мегапикселей, двойной фронтальной камерой и защитой пыли и влаги.

Чем он интересен?

Samsung Galaxy A8+ вобрал в себя как особенности прошлогодней A-линейки, так и некоторые черты флагманов. В первую очередь, это — так называемый Infinity Display с необычным соотношением сторон 18.5:9 и разрешением 2220х1080, что позволило запихнуть 6 дюймов в корпус, который по ширине ближе к 5.5-дюймовым моделям. Корпус сделан из стекла и металла и защищён от пыли и влаги по стандарту IP68. Смартфон получил интересные по характеристикам камеры: основная на 16 мегапикселей с диафрагмой f/1.7, фазовым автофокусом и вспышкой и двойная фронтальная: 16+8 МП, f/1.9 и функцией Live Focus (размытие фона). Из прочих интересностей: восьмиядерный процессор Samsung Exynos 7885 на 2.2 ГГц, 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт памяти объёмом до 256 ГБ и не отказываться от второй SIM-карты: используется два лотка, а не гибридный вариант.

Как выглядит Samsung Galaxy A8+?

Визуально смартфон напоминает флагманскую S-линейку, он имеет схожую вытянутую форму из-за использования экрана Infinity Display с соотношением сторон 18.5:9 и скруглёнными углами. В отличие от флагманов, используется не изогнутая, а «обычная» матрица и 2.5D-стекло. Рамки по бокам узкие (хотя и не настолько как в S), это позволило сделать смартфон с 6-дюймовым экраном уже, чем, к примеру, iPhone 8 Plus с 5.5-дюймовым: 75.7 мм против 78.1 мм. Визуально зазоры снизу и сверху одинаковые и лицевая панель выглядит симметричной. Снизу нет ни логотипа, ни кнопок, они экранные, на выключенном можно вместе с Always non Display выводить кнопку домой, но она реагирует на обычный дабл-тап, а не на силу нажатия с вибрацией, как в Galaxy S8/S8+/Note8. Над дисплеем — разговорный динамик, две камеры, набор датчиков и светодиодный индикатор уведомлений:

Вся рамка сделана из металла, а задняя стеклянная поверхность в нее плавно «перетекает». Компоновка во многом напоминает A-серию прошлого года. На правом торце расположилась кнопка питания, а выше — единственный внешний динамик. Такое не совсем обычное расположение используется в J-линейке и A-линейке прошлого года:

На верхней грани — дополнительный микрофон, пластиковые вставки для антенн и один из лотков, в него можно вставить вторую SIM-карту и MicroSD:

На левую сторону вынесена спаренная металлическая кнопка управления громкостью и лоток для первой SIM-карты:

Снизу — разговорный микрофон, стандартный 3.5-мм разъем для наушников, разъем USB Type-C и ещё пара пластиковых вставок. На золотистом варианте они хорошо видны:

Заднее стекло загнуто по бокам для более удобного хвата. По поводу других цветовых вариантов не скажу, но на золотистом отпечатки пальцев практически не видны, что меня крайне удивило. Дело в том, что стекло матовое, если так можно выразиться. Подобное решение было у Sony под названием Frosted Glass. Другие варианты Samsung Galaxy A8+ не видел — не могу утверждать, что там используется аналогичное решение:

В верхней части задника — лого Samsung и модуль основной камеры, под которым расположился сравнительно небольшой сканер отпечатков пальцев, которым можно ещё и вызывать шторку. Расположение более логичное, чем у S:

Несмотря на внушительную длину, пользоваться Samsung Galaxy A8+ удобно, в том числе и одной рукой. Проблема с дотягиванием до верхнего края экрана решается жестом на сканере отпечатков пальцев. Я люблю увесистые смартфоны, в данном случае вес составил 191 г, что меня полностью устроило. Как внешне, так и по качеству материалов и сборке, смартфон сделан и выглядит отлично. Корпус защищён по стандарту IP68, не боится воды и пыли. Сознательно бросать смартфон в лужу или бассейн смысла не было, но за время использования в Киеве была дождливая ноябрьская погода и смартфон постоянно попадал под обильное количество осадков, само собой, никаких неудобств это ему не доставило.

Что с экраном?

В смартфоне установлен 6-дюймовый SuperAMOLED-экран с соотношением сторон 18.5:9, скруглёнными углами и разрешением 2220х1080. Экран занимает приблизительно 75.5% площади лицевой панели, а плотность пикселей — 411 ppi. Типичный качественный SuperAMOLED Samsung, с максимальными углами обзора, достаточной яркостью и своими мелкими нюансами: «настоящим» чёрным цветом, двумя зелёными субпикселями на один синий и один красный и так далее. Это всё уже неоднократно обсуждалось в интернетах и нравится/не нравится — дело вкуса.

Несмотря на то, что перед нами не флагман, оболочка практически не уступает по обилию возможностей и настроек S-серии. Для дисплея тоже много что есть: фильтр синего, настройка масштаба, шрифта, отдельный список с индивидуальной настройкой полноэкранных приложений (хотя на практике практически всё без проблем растягивается на весь экран):

Always On Display с часами, уведомлениями и картинками:


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне имеется четыре режима работы дисплея, в адаптивном можно самостоятельно подстроить цветовую гамму:

Минимальная яркость равна 0, а контрастность стремится к бесконечности. Максимальная яркость экран демонстрирует в адаптивном режиме, она составляет 364.983 кд/м2. Традиционно, в адаптивном режиме (если не заниматься ручными настройками) картинка получается холодной, цветовая температура — около 8000K. Цветовой охват традиционно существенно шире в сторону зелёного (специфика AMOLED):

В режиме «Фото» цветопередача становится значительно ближе к натуральной:

Сравнение с другими смартфонами, в которых установлен AMOLED:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy A8+364.9830
Samsung Galaxy S8+349.8390
LG V30+412.0730
Huawei Mate 10 Pro399.1570
BlackBerry DTEK60256.1860
Moto Z347.3980

Насколько мощное железо?

Внутренности оказались интереснее, чем ожидалось: смартфон работает на свежем процессоре собственного производства Samsung Exynos 7885, о котором почему-то на официальном сайте информации нет, хотя свежеанонсированный флагманский 9810 уже красуется в списке моделей. Ну да ладно, не флагман же. Процессор имеет необычную конфигурацию: он включает в себя 8 ядер, но не 4+4, а 2+6, а именно: два мощных ядра Cortex A73 с тактовой частотой до 2.2 ГГц и шесть энергоэффективных ядер Cortex A53 с частотой до 1.6 ГГц, а за графику отвечает ускоритель ARM Mali-G71 MP2, оперативной памяти в версии для Украины — 4 ГБ. Вполне достаточно для комфортной работы:

С производительностью всё в полном порядке, оболочка летает, приложения не тормозят и загружаются быстро, все современные игры идут без проблем. Только в Need for Speed No Limits графика не на самых высоких настройках и текстуры простенькие:

Для приложений и игр можно выбрать вид отображения (на весь экран или в «родном» соотношении сторон). Традиционно есть утилита Game Tools, которая представляет из себя хаб, где собраны все установленные игры, она позволяет делать скриншоты и видео игрового процесса, отключать во время игры сенсорные кнопки оповещения и переключать режим производительности:

У нас продаётся версия на 32 ГБ встроенной памяти, что само по себе маловато, но наличие отдельного слота для карт памяти позволяет безболезненно установить дополнительную MicroSD. Смартфон оснащен всеми современными беспроводными интерфейсами: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, NFC, ANT+. Навигация работает быстро, поддерживаются A-GPS, GLONASS, BDS и GALILEO:

Возможности музыкального плеера перекочевали с флагманских моделей, есть всяческие улучшайзеры и эквалайзеры. 3.5-мм никуда не убирали, а звук в наушниках вполне ок, как для смартфона:

В Samsung Galaxy A8+ установлен аккумулятор на 3500 мАч. Поддерживается быстрая зарядка, в том числе и от сторонних ЗУ. В этом плане смартфоны Samsung демократичны и это радует. С точки зрения автономности, смартфон показывает среднестатистические результаты, никаких неожиданностей: при активном использовании с подключением по 3G/Wi-Fi, синхронизацией кучи аккаунтов, Always on Display, около 20 фотографий, получаса игр, веб-серфинге и соц. сетях, смартфон работает сутки.


Для тех, кто хочет знать больше

Процессор Exynos 7885 изготавливается с соблюдением 14-нанометровых норм техпроцесса, используется архитектура big.LITTLE. Производительный блок содержит два мощных ядра Cortex A73 с тактовой частотой до 2.2 ГГц, второй блок — шесть Cortex-A53 по 1.6 ГГц, графический ускоритель — Mali-G71 MP2. Оперативной памяти — 4 ГБ. В синтетических тестах конфигурация показывает результаты чуть выше смартфонов на Snapdragon среднего класса (625, 626, 630), производительность находится на уровне позапрошлогодних флагманских смартфонов:

Что с интерфейсом?

Galaxy A8+ работает на ОС Android 7.1.1 Nougat c оболочкой Samsung Experience 8.5. Она мало чем отличается от таковой в старших моделях. Из основных отличий: нет Edge-панели и настройки распознавания радужной оболочки глаз (так, как смартфон её не поддерживает), вместо нее есть функция распознавания лица, хотя, как мне кажется, старый добрый отпечаток пальца будет надёжнее. В остальном — уже хорошо знакомая, функциональная оболочка с массой дополнительных возможностей. Есть варианты отображения с рабочими столами и отдельным меню приложений или только с рабочими столами. Есть поддержка папок, виджетов, возможность настройки размера сетки приложений. При длительном касании к иконке:

 

Верхняя шторка выглядит приблизительно так же, как и у флагманов. Две страницы с иконками и возможность вынести ползунок яркости наверх:

Распознавание лица настраивается быстро и просто, да и работает шустро. Хотя, как я и писал выше, всё-таки отпечаток пальца мне кажется более надёжным вариантом:

Экранные навигационные кнопки можно менять местами и настроить цвет фона. Точка слева позволяет и вовсе её спрятать:

Из диспетчера приложений можно перейти в многооконный режим, в котором есть куча возможностей, начиная со смены масштаба окон, сворачивания их и заканчивая приложениями в отдельном окне. Плюс есть режим работы одной рукой:

Есть куча собственных приложений, в том числе переделанный калькулятор, FM-тюнер, Samsung Connect для управления «умной» электроникой, ассистент Bixby, утилита для оптимизации и ещё много чего полезного:

Насколько хороши камеры?

Samsung Galaxy A8+ получил основную камеру на 16 мегапикселей с диафрагмой f/1.7, фазовым автофокусом и светодиодной вспышкой. Что интересно, двойной решили сделать не основную, а фронтальную камеру: она состоит из модулей 16+8 МП, f/1.9, имеет функцию Live Focus (размытие фона), сглаживания кожи, увеличения размера глаз и наложения всяческих масок. Обе камеры умеют снимать видео только в FullHD (или FullHD+). Это неприятно удивляет, ведь куча смартфонов подешевле умеют снимать 4K. Приложение организовано стандартным образом: основной экран с самыми необходимыми функциями, переключение к режимов, настройки и фильтры включаются горизонтальными движениями по экрану. Есть ручной Pro-режим и куча дополнительных настроек для фронтальной камеры:

Основная камера Samsung Galaxy A8+ снимает хорошо, в том числе и в условиях плохой освещённости. Хотя, само собой, до флагманов не дотягивает:

С фронталкой можно обильно играться, применять всякие улучшайзеры, размывать задний фон, менять угол (есть широкоугольный режим для большой компании), так что любителям селфи будет чем заняться:

С видео смартфон справляется также отлично. В этот раз удалось сделать несколько тестовых видеороликов в более сложных условиях концерта со сложным освещением и громким звуком:

В сухом остатке

Samsung Galaxy A8+ (да и более компактная версия) получились закономерным и интересным продолжением A-линейки. Они вобрали в себя и удачные моменты прошлогодних A, и обзавелись некоторыми особенностями флагманских моделей. В Samsung Galaxy A8+ теперь установлен модный Infinity Display с более вытянутыми пропорциями 18.5:9, что позволило сделать ширину корпуса комфортной, на уровне с 5.5-дюймовыми моделями. Сам по себе экран получил качественную матрицу SuperAMOLED с разрешением FullHD+. Корпус всё-также сделан из металла и стекла, отлично собран и отлично выглядит. Сохранилась пыле- и влагозащита по стандарту IP68, которая (в теории) позволяет выдерживать погружение в воду на 1.5 метра до 30 минут и очень удобная фишка A-серии прошлого года: отдельные лотки под SIM-карты и MicroSD. Из сильных сторон смартфона — его камеры: основная делает хорошие фото в большинстве условий, а двойная фронтальная имеет кучу возможностей для автопортретов. Странное решение — отсутствие 4K-видеозаписи в смартфоне за такую цену (17 000 грн), тем более, что 4K-мониторы и телевизоры уже абсолютно не являются чем-то сверхъестественным. Основным же недостатком смартфона является вышеупомянутый ценник. В этом ценовом диапазоне у него есть приличное количество конкурентов: к примеру, Nokia 8 с топовым «железом» и голым Android, Xiaomi Mi Mix 2, также с топовым железом и «безрамочным» дизайном или LG G6 с чуть меньше экраном схожих пропорций и более интересной основной камерой.

6 причин купить Samsung Galaxy A8+:

  • отличный дизайн, материалы и сборка;
  • качественный «безграничный» экран Infinity Display;
  • пыле- влагозащита;
  • основная камера хорошо снимает в любых условиях;
  • двойная камера с размытием фона и кучей других возможностей;
  • отдельные лотки под SIM-карты и MicroSD.

2 причины не покупать Samsung Galaxy A8+:

  • очень высокий ценник;
  • нет видеозаписи в 4K.
Технические характеристики Samsung Galaxy A8+
ДисплейSuperAMOLED, 6.0 дюймов, 2220×1080 (соотношение сторон 18.5:9), 411 ppi, Gorilla Glass
Корпусразмеры: 159.9×75.7×8.3 мм, вес: 191 г
Процессор64-битный Samsung Exynos 7885, 2xCortex-A73 2.2 ГГц, 6 Cortex-A53 1.6 ГГц, графика Mali-G71
Оперативная память4 ГБ
Флеш-память32 ГБ, MicroSD
Камера16 МП, F/1.7, светодиодная вспышка, PDAF, фронтальная камера двойная 16+8 МП, f/1.9
Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, ANT+
GPSGPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея3500 мА-ч, несъемный
Операционная системаAndroid 7.1.1 Nougat + Samsung Experience 8.5
Sim-карта2хNanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
12:55 Время 02.07.2017
Компания ASRock представила компьютеры небольшого ...
9:31 Время 11.01.2018
Snips теперь помогает создать собственный голосовой помощник, ...
8:12 Время 06.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/
1:43 Время 24.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/