21:10 Время 05.07.2017

Обзор Samsung Galaxy J7 (2017): скромняга с амбициями

Samsung наводит порядок в своих линейках смартфонов, наконец-то в них можно без проблем разобраться: флагманская линейка Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ (судя по слухам, еще появится Mini), единственный в своей линейке ежегодный флагман Note с пером S Pen, «средняя» линейка Galaxy A и самая скромная линейка J. Линейки A и J преимущественно выпускаются в трех размерах с соответствующими индексами 3, 5 и 7 (помимо размеров есть еще кое-какие отличия, но они не кардинальны), хотя пока в новой линейке J есть только две модели: 5 и 7. В редакцию gg пожаловал старший представитель — Samsung Galaxy J7 (2017). Посмотрим, на что он способен.

Что это?

Samsung Galaxy J7 (2017) —  Android-смартфон с 5.5-дюймовым FullHD SuperAMOLED-дисплеем, восьмиядерным процессором Samsung Exynos, 3 ГБ оперативной памяти, поддержкой двух SIM-карт, карт памяти MicroSD и основной камерой на 13 мегапикселей.

Чем он интересен?

Линейка кардинально преобразилась по сравнению с прошлогодними моделями: вместо металлической рамки и пластиковой задней крышки теперь цельнометаллический корпус, форма также изменилась. Смартфон будет продаваться в черном, золотистом и голубом цветах. Samsung Galaxy J7 (2017) получил 14-нм восьмиядерный процессор Exynos 7870 на 1.6 ГГц и 3 ГБ оперативной памяти, экран — 5.5 дюймов, разрешение 1920х1080, используется SuperAMOLED-матрица. Появилась формальная защита корпуса по стандарту IP54: корпус не боится пыли и брызг. Мелочь, но приятно. Плюс перекочевала из более дорогих моделей весьма полезная функция Always On Display. Смартфон работает на ОС Android Nougat с собственной оболочкой, есть сканер отпечатков пальцев и отдельные места для двух SIM-карт и карты памяти MicroSD объемом до 256 ГБ. Питается это всё от довольно емкого аккумулятора на 3600 мАч.

Как выглядит Samsung Galaxy J7 (2017)?

Передняя панель довольно типична, в стиле Samsung. Округлые очертания корпуса, 2.5D-стекло с закругленными краями на всю панель. Экран занимает приблизительно 73.1% фронтальной поверхности, рамки по бокам узкие. Под экраном — стандартный набор: две сенсорные кнопки и механическая «Home» со сканером отпечатков пальцев. Над экраном разместились логотип Samsung, датчики (в том числе и датчик освещения, которого не было в прошлогодних J, насколько я помню), фронтальная камера со вспышкой и разговорный динамик. Светодиодного индикатора нет, но это не страшно при наличии Always On Display:

Грани также имеют округлую форму. На нижнем торце размещены 3.5-мм разъем для наушников, отверстие микрофона, пара пластиковых вставок и разъем MicroUSB, от которого я уже как-то отвык:

Все механические кнопки тонкие и сделаны из металла, как во всех современных Samsung. Они очень хорошо и отчетливо нажимаются, но в данном случае подогнаны не идеально и самую малость пошатываются, но это можно заметить только если специально проверять данный момент. Кнопка включения на правом торце. Чуть выше — единственный внешний динамик. Расположение довольно удачное. И на столе слышно, и рукой не закрывается в горизонтальном положении:

На верхней грани нет ничего интересного, только пара пластиковых вставок:

Слева — две отдельные кнопки для регулировки громкости и два лотка:

В первый вставляется одна nanoSIM, а во второй — вторая плюс MicroSD. Очень верное решение, ибо с 16 ГБ встроенной памяти особо не разгуляешься:

Вся задняя панель сделана из металла. В нижней и верхней части — две симметричные пластиковые полоски для антенн. Они сделаны нестандартной формы и выглядит это очень неплохо:

Посередине — логотип Samsung, выше — модуль основной камеры со светодиодной вспышкой. В отличие от J прошлого года, модуль камеры не торчит:

Samsung Galaxy J7 (2017) выглядит значительно презентабельнее, чем модель прошлого года и сделан из более качественных материалов, плюс форма оказалась удачной и держать в руке смартфон очень удобно. Несмотря на то, что J является самой «простой» линейкой в актуальном ассортименте Samsung, выглядит и ощущается смартфон дорого.

Что с экраном?

В смартфоне установлен 5.5-дюймовый SuperAMOLED-экран с разрешением 1920×1080, плотность пикселей — около 401 ppi. Он защищен стеклом со скругленными краями 2.5D. Официальной информации о типе стекла я не нашел. Есть качественное олеофобное покрытие. Запаса яркости хватает для использования на летнем солнце, экран имеет типичные для SuperAMOLED максимальные углы обзора и насыщенные цвета:

В фирменной оболочке естьвозможность регулировки масштаба экрана, размера шрифта, фильтра синего цвета для снижения нагрузки на глаза:

Как уже написано выше, есть функция отображения разной полезной информации на выключенном экране Always On Display. В ней меньше возможностей и настроек, чем во флагманах, но и тех, что есть вполне достаточно. Есть возможность загружать дополнительных тем:

В стандартном режиме отображаются часы, дата, заряд аккумулятора и уведомления, к которым можно быстро перейти двойным тапом:


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне имеется четыре режима работы дисплея, в адаптивном можно самостоятельно подстроить цветовую гамму, все так же, как и во флагманах:

Как и положено SuperAMOLED-экрану, черный цвет действительно черный: минимальная яркость равна 0, а контрастность стремится к бесконечности. Как показал колориметр, максимальная в адаптивном режиме, она составляет 288.621 кд/м2, не лучший, но вполне приемлемый показатель, как для AMOLED. В этом режиме самый большой перекос к синим оттенкам, цветовая температура — около 9000K. Есть подозрение, что используется схема расположения субпикселей Diamond Pentile (на каждый красный и синий — два зеленых субпикселя) и цветовой охват соответствующий:

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy J7 (2017)288.6210
Samsung Galaxy A7348.820
Xiaomi Mi Note 2327.230
Meizu PRO 6 Plus429.0070
BlackBerry DTEK60256.1860
Moto Z347.3980

Насколько мощное железо?

Внутренняя начинка Samsung Galaxy J7 (2017) не слишком изменилась по сравнению с J7 прошлого года. Используется тот же восьмиядерный процессор Exynos 7870 с тактовой частотой 1.6 ГГц, который изготовлен по 14-нм FinFET нормам. Прибавилось оперативной памяти: вместо 2 теперь 3 ГБ. Сам по себе процессор относится ближе к бюджетному сегменту, но со стабильной работой приложений и интерфейса вполне справляется. Да и в игры при желании можно поиграть:

Из более дорогих моделей в J-линейку перекочевала и утилита Game Tools. Она собирает в одном месте все игры, позволяет делать скриншоты и видео игрового процесса, отключать во время игры сенсорные кнопки и оповещения:

У нас будет доступна только версия с 16 ГБ встроенной памяти (в природе существует на 32 ГБ, но она не предназначена для нашего рынка). Благо есть слот для карт памяти MicroSD, который не совмещен со слотами для SIM-карт. Поддерживаются до 256 ГБ, если я всё правильно понял, сейчас Samsung в нагрузку к смартфону дает на 64 ГБ. Смартфон оснащен беспроводными интерфейсами Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 4.1 LE, NFC плюс поддерживается ANT+ для спортивных гаджетов. С навигацией тоже все в полном порядке, есть поддержка GPS, Glonass, Beidou:

Питается Samsung Galaxy J7 (2017) от встроенного аккумулятора на 3600 мАч, что в сумме с AMOLED-экраном и энергоэффективным процессором позволяет смартфону жить от одной зарядки довольно долго. При максимальных нагрузках с играми, онлайн-видео и прочими энергоемкими процессами, смартфон живет не менее суток. В «обычном» для меня режиме (постоянное соединение по Wi-Fi, 3G, синхронизация кучи аккаунтов, почта, мессенджеры, около 20 минут разговоров и около часа веб-серфинга/онлайн-видео) смартфон выдерживает 2 дня. Единственный ощутимый минус — не поддерживается быстрая зарядка. Но перед нами J-линейка, об этом стоит помнить.


Для тех, кто хочет знать больше

64-битный процессор Exynos 7870 изготавливается с соблюдением 14-нанометровых норм техпроцесса и включает в себя восемь ядер ARM Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 1.6 ГГц, за графику отвечает ускоритель Mali-T830 с частотой 600 МГц. Оперативной памяти, как мы уже указывали выше, 3 ГБ. По нынешним меркам, система выдает в бенчмарках результаты чуть ниже среднего ценового сегмента:

Что с интерфейсом?

Смартфон работает на ОС Android 7.0 Nougat c фирменной оболочкой Samsung Experience 8.1. Ее особенности и возможности мы детально рассматривали в обзоре Samsung Galaxy Galaxy S8+, так что повторяться смысла нет. Samsung Galaxy J7 (2017) она очень близка, но, само собой, менее функциональна. Есть разные варианты отображения рабочего стола: с отдельным меню приложений (можно выбрать между отдельной кнопкой или свайпом снизу вверх) или выгрузку всех приложений на рабочие столы:

Шторка уведомлений с иконками в две страницы:

Есть режим управления одной рукой и варианты многоэкранной работы:

Размеры окон можно регулировать и менять местами:

Из нового (во всяком случае, не припоминаю данной функции в Galaxy S8+) есть возможность настраивать сразу две учетные записи для одного приложения:

И пачка скриншотов с настройками и предустановленными приложениями для общего ознакомления. К слову, офисный пакет Microsoft предустановлен из коробки и удалить его штатными методами не получится. Организация защиты отпечатков пальцев реализована привычно, а сам сканер работает очень быстро и точно:

Оболочка функциональна, удобна и выглядит приятно.

Что с камерой?

В смартфоне установлены две камеры по 13 мегапикселей (спереди и сзади) со светодиодными вспышками, обе умеют снимать видео в FullHD. У основной диафрагма f/1.7, у фронтальной — f/1.9. Автофокус есть только у основной камеры. Интерфейс близок к стандартному. На основном экране есть кнопка спуска затвора, видеозаписи, настройки вспышки, перехода к настройкам камер. Свайпом справа налево открывается выбор фильтров. В обратном направлении — режимы съемки. Туда же вынесен HDR, что не очень удобно:

Основная камера делает очень добротные снимки при хорошем освещении. В вечернее время получить четкий снимок сложнее, но тоже вполне реально. Камера получше, чем у большинства китайцев подобного ценового сегмента:

HDR:

В сухом остатке

Samsung очень существенно преобразила свою J-линейку по сравнению с прошлым годом и Galaxy J7 (2017) получился очень добротным смартфоном, который выглядит дорого. Уверен, что он будет очень интересен поклонникам смартфонов A-брендов, которые не готовы покупать породистых китайцев. Они за эти же деньги могут предложить значительно мощнее «железо», хотя этого нельзя сказать об основной камере (в большинстве случаев). Смартфон хорошо собран, хорошо выглядит и изготовлен из качественных материалов и оснащен добротным (по меркам своего класса) экраном. Приятными дополнениями являются наличие функции Always On Display, которая раньше была только в более дорогих устройствах, быстрого сканера отпечатков пальцев, двухдиапазонного Wi-Fi, NFC, отдельных слотов для SIM и MicroSD и довольно большого аккумулятора, который позволяет смартфону долго жить от одного заряда. А неприятные моменты уже описаны выше. Это довольно слабая начинка при высоком ценнике (9000 грн).

6 причин купить Samsung Galaxy J7 (2017):

  • качественная сборка и приятный дизайн;
  • добротный экран с функцией Always On Display;
  • длительное время автономной работы;
  • хорошая камера в своем классе;
  • раздельные слоты для SIM и MicroSD;
  • наличие всех актуальных беспроводных модулей.

2 причины не покупать Samsung Galaxy J7 (2017):

  • невысокая производительность;
  • высокий ценник (по сравнению с соизмеримыми конкурентами).
Технические характеристики Samsung Galaxy J7 (2017)
ДисплейSuperAMOLED, 5.5 дюймов, 1920×1080, 401 ppi
Корпусразмеры: 152.5×74.8×8.0 мм, вес: 181 г
Процессор64-битный Samsung Exynos 7870, 8xARM Cortex-A53, 1.6 ГГц, графика Mali-T830
Оперативная память3 ГБ
Флеш-память16 ГБ, MicroSD
Камера13 МП, F/1.7, светодиодная вспышка, фронтальная камера 13 МП со вспышкой, F/1.9
Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE, NFC, ANT+
GPSGPS, A-GPS, GLONASS, BDS
Батарея3600 мА-ч, несъемный
Операционная системаAndroid 7.0 Nougat + Samsung Experience 8.1
Sim-карта2хNanoSIM


Для тех, что хочет знать больше:

Источник: https://gagadget.com/

Материалы по теме
9:14 Время 26.09.2017
Серия утечек данных заставила Intel анонсировать ...
Обзор Alcatel A3 XL
5:17 Время 21.08.2017
Источник: https://www.youtube.com/
0:18 Время 01.07.2017
 На американском рынке компания Lenovo начала прием ...
Обзор-сравнение Meizu M5c и M5s
0:40 Время 01.07.2017
Источник: https://www.youtube.com/