10:38 Время 17.10.2017

Обзор смартфона TP-Link Neffos X1 Lite: легко и просто

Если меня разбудят ночью, и спросят «какой выбрать смартфон», я не открывая глаз отвечу «а сколько вы готовы потратить?». Я не умею интриговать, и вот вам главное: TP-Link Neffos X1 Lite хороший смартфон, который определённо стоит свои 3000 грн (его цена в рознице на момент публикации). А подойдёт ли он вам, вы поймёте сами, прочитав этот обзор.

Чем интересен TP-Link Neffos X1 Lite

TP-Link Neffos X1 Lite — смартфон, унаследовавший внешность «старшего брата» Neffos X1. Слово «Lite» в названии присутствует неспроста: на 30 г меньше вес, проще материалы корпуса (пластик против метала) и чипсет, существенно сниженная цена. «Проще» в сравнении со «старшей» моделью. Если смотреть на X1 Lite свежим взглядом, он уже выглядит серьёзным игроком среди равных себе по цене.

Что в коробке

Зарядное устройство с отсоединяемым кабелем microUSB, документация в конверте, в нём же булавка («скрепка», если вы так привыкли это называть) для извлечения лотка для nanoSIM и microSD карт — вот и всё содержимое. Проводной гарнитуры нет, что оправдано как ценой, так и доступностью этого добра — выбирайте на свой вкус и по собственному карману.

Как выглядит TP-Link Neffos X1 Lite

Внешность — одна из сильных сторон TP-Link Neffos X1 Lite, как ты его не верти. Он выглядит копией Neffos X1, исключая рычажок переключения бесшумного режима (его не в младшей модели). X1 Lite заключён в монолитный корпус из качественного пластика, который на ощупь и внешне почти неотличим от металла. «Лицо» смартфона прикрыто стеклом, скруглённым к граням («2.5D»). В выключенном состоянии экран не виден, выглядит это красиво: передняя часть почти идеально чёрная, границ экрана не видно. Над дисплеем в левом верхнем углу находится светодиод для уведомлений: он мерцает и светится при пропущенных уведомлениях, сообщает о низком уровне заряда несъёмного аккумулятора либо о его зарядке. Чуть правее по центру прорезь для зарешеченного разговорного динамика. Дальше слева направо — фронтальная камера, почти невидимый сенсор приближения. В нижней части — блок из трёх сенсорных «кнопок», которые обозначены едва видимыми кружочком по центру («Домой» и вызов Google Now) и рисками по бокам (настраиваемые «Недавние»/«Меню» и «Назад»).

В верхней части левой грани порт для комбинированного лотка (2 nanoSIM или nanoSIM+microSD) и чуть ниже него отверстие для его извлечения с помощью комплектной булавки. На правой грани — снизу вверх кнопка вкл/выкл и блокировки экрана, блок кнопок «громче» и «тише». Кнопка блокировки находится почти посредине, аккурат под большой палец правой руки, или же под безымянный — левой.

На верней грани слева порт miniJack (3,5 мм стандартный разъём для бытовых наушников), ближе к правой стороне — дополнительный микрофон для шумоподавления во время разговора. Нижняя грань декорирована двумя симметричными блоками отверстий: за левым скрыт микрофон для записи и передачи голоса, за правым — громкий динамик. Между ними порт microUSB.

Задняя часть прикрыта крышкой (чтобы её снять, нужно отвинтить два болтика на нижней грани — что делать конечно же не нужно). В нижней части «спинки» нанесены тёмной краской почти невидимые надписи с некоторой необходимой правовой и технической информацией. В нижней части верхней трети — надпись «Neffos». Ровно посредине между лого и рамкой — симметричный блок из сенсора отпечатков пальцев, двухцветной вспышки и прикрытым стеклом объектива камеры.

Мне нравится внешний вид TP-Link Neffos X1 Lite. В меру строгий: его можно было бы назвать скучным, если бы не внимание к деталям, которое добавляет элегантности аппарату — например, скруглённое по краям стекло, симметрично расположенные элементы. X1 Lite выглядит дороже, чем стоит. На мой «вкус», он легковат, но это вряд ли стоит относить к недостаткам — дело привычки.

Не тормозит ли TP-Link Neffos X1 Lite

Синтетические тесты не дают представления о реальной работе устройства, но это самый доступный способ объеткивно сравнить разные смартоны. Вот несколько скриншотов с разнопородными «попугаями», в которых принято измерять производительность.

Таблица с техническими характеристиками ждёт вас в конце этого текста, здесь подробнее о самом важном. 8-ядерный процессор MTK MT6750 (4 ядра Cortex-A53 1,0 ГГц + 4 ядра Cortex-A53, максимальная частота 1,5 ГГц, графика Mali-T860 MP2, 520 МГц). Компания производитель чипсета Mediatek относит MT6750 к «супер-среднему» сегменту. Для покупателя это должно воплотиться в невысокую, но достаточную для обыденных задач (звонки, браузер, лёгкие игры) производительность и энергоэффективность, LTE (в Украине пока не актуально), поддержку экранов вплоть до HD (как у TP-Link Neffos X1 Lite), электронную стабилизацию камеры в связке с гироскопом и поддержкой iHDR.

Оперативной памяти 2 ГБ LPDDR3, постоянной 16 ГБ. Для хранени фото, видео и прочих файлов можно установить и использовать карту памяти microSD (до 128 ГБ).

Работа оболочки системы, «звонилки», «сообщений», старт камеры — всё это происходит без унылых задержек. При скроллинге страниц в Chrome смартфон на едва уловимые мгновения «задумывается» — как и при масштабировании больших снимков, или в играх. Я не скажу, что он «тормозит», это будет неправдой. Но и безоговорочно быстрым его не назовёшь. Не раздражает — и это прекрасно.

Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1, гироскоп, акселерометр, GPS — всё привычное есть и нормально работает. NFC нет, что нормально для смартфонов этой ценовой категории. Похвалю реализацию сканера отпечатков пальцев: он быстрый, хорошо срабатывает, им можно пользоваться для «спуска затвора» камеры.

Экран TP-Link Neffos X1 Lite

Об экране TP-Link Neffos X1 Lite одним предложением: пятидюймовый, яркий, контрастный, выглядит хорошо, стекло умеренно собирает отпечатки, легко оттирается, палец скользит по поверхности как по маслу.

Матрица IPS, HD (1280*720 точек), пиксельная плотность 295 точек на дюйм — «точки» видны разве на мелких шрифтах, если всматриваться. Мультитач до трёх одновременных касаний. Яркости достаточно, чтобы пользоваться смартфоном в солнечный день, минимальное значение приятное для глаз, особенно вкупе с програмным фильтром синего света, который включается вручную или по расписанию. Есть автоматическая регулировка яркости, срабатывает быстро, выставляемые автоматически уровни на мой «вкус» близки к оптимальным. Чувствительность отличная, причём настраивается: можно увеличить её для того, чтобы работать в перчатках.

Рекомендую сразу купить и наклеить на экран защитную плёнку или стекло: за две недели использования аппарата на его поверхности появилось две неглубоких царапины, заметных когда он выключен.

В TP-Link Neffos X1 Lite установлена IPS-матрица, минимальная яркость 0,662 кд/м2, максимальная — 397,364 кд/м2, соотношение максимальной и минимальной яркости 600:1.

Экран довольно «холодный».

 

Как мы измеряем качество экранов

Как звучит TP-Link Neffos X1 Lite

Во время разговора речь собеседника разборчивая, голос звучит приятно. Речь передаётся хорошо, есть система шумоподавления (с помощью второго микрофона), с сильным ветром иногда не справляется, но вообще мои собеседники не жаловались — даже когда я разговаривал в шумном кафе или возле дороги с оживлённым движением.

Динамик громкой связи отличный: слышно всё хорошо, отчётливо. Звук сильно компрессирован (в данном случае, это «плюс»): слышно что шёпот, что громкую речь одинаково хорошо.

TP-Link Neffos X1 Lite можно использовать как диктофон: речь записывается в отличном качестве, встроенное приложение позволяет добавлять во время записи метки. Можно записывать звонки.

Смартфон оборудован всем нужным для прослушивания музыки: разъёмом 3,5 мм и Bluetooth 4.1 (A2DP). Со звуком по блютузу всё понятно: независимо от источника воспроизведения вы будете слышать ровно то, что вам позволит услышать ваши гарнитура, наушники или колонка. И со звуком, передаваемым по мини-джеку, по моему мнению всё отлично. Я слушал музыку с мощью плеера PowerAmp через сравнительно недорогие наушники Beyerdynamics DT 321 PRO, и в этой связке TP-Link Neffos X1 Lite оставался сильным звеном. Мне действительно нечего больше написать про звук: при наличии хороших наушников, обычный слушатель останется доволен, а аудиофилу категорически противопоказано слушать музыку на каком бы то ни было смартфоне.

Есть FM-радио, для приёма передач должны быть подключены наушники.

Как снимает TP-Link Neffos X1 Lite

Основная камера TP-Link Neffos X1 Lite оборудована сенсором на 13 Мп. Запускается она и фокусируется быстро. После момента нажатия на «кнопку спуска» проходит около полусекунды, пока снимок сохраняется. Благо, на фото остаётся именно то, что планируешь, несмотря на визуальную задержку.

Хорошо ли он снимает? Давайте будем помнить о цене, по которой продаётся этот смартфон: за эти деньги он снимает неплохо. В хорошо освещённом помещении или на улице получаются приличные снимки. Главная проблема в узком динамическом диапазоне — фотографиям часто не хватает деталей либо в светах, либо в тенях. В приложении камеры есть режим HDR, и с его помощью можно добиться немного лучшего результата, но и процесс съёмки существенно замедляется.

Снимки в автоматическом режиме
Снимок в режиме HDR 

Для любителей «покрутить ручки» есть так называемый «Pro-режим»

Можно снимать видео в FullHD (30 кадров/с), есть режим замедленной съёмки (640х480), ускоренной (HD). Качество приемлемое — опять же, учитывая стоимость TP-Link Neffos X1 Lite.

Можно настроить запуск камеры из режима ожидания по двойному нажатию на кнопку уменьшения громкости, а также «спуск затвора» по касанию к сенсору отпечатков пальцев. Это удобно.

Версия андроида и оболочка TP-Link Neffos X1 Lite

TP-Link Neffos X1 Lite работает на Andorid 7.0 с фирменной оболочкой NFUI (версия 2.1): тут есть все привычные пользователям «Нуги» возможности, включая, например, ответы из шторки, более тонкая настройка уведомлений и т. п., и в то же время ряд фирменных приложений (лончер, телефон, сообщения и т. д.) которые выглядят в «Нуге» органично и не испугают ни новичка, ни опытного пользователя андроида.

Значки всех приложений располагаются на «рабочем столе» — отдельного меню для них нет. Вот некоторые полезные возможности: защита от разблокировки смартфона в кармане, выход из режима ожидания по двойному тапу на экране, защита запуска отдельных приложений с помощью отпечатков пальцев.

Оболочка лёгкая, смартфон не тормозит, пользоваться легко и им приятно — я привык к нему за сутки, хотя до этого никогда не пользовался NFUI.

Во время использования смартфона (конец сентября – октябрь), он получил обновление системы «по воздуху»: сентябрьский патч безопасности и обновлённую NFUI.

TP-Link Neffos X1 Lite в работе и сколько «держит» батарея

За время использования смартфона я не столкнулся с какими-либо проблемами: ничего сильно не тормозило, не вылетало, приложения устанавливались и запускались — смартфон пригоден для ежедневного использования.

Автономность у него нормальная. Вот типичный мой день: утром я уходил с заряженным на 85% аккумулятором, немного звонил (минут 20 в общей сложности), слушал минут 40 музыку, минут 15 ютюба, периодически игра в SimCity Buildit (час экрана в общем), десяток снимков на камеру, твитер, телеграм, фейсбук-мессенджер в течение дня постоянно. В общем, я не хардкорный пользователь, но и редко оставляю смартфон в спокойствии дольше, чем на полчаса. Вечером я возвращался с разряженным до 15% смартфоном. Иногда меньше, но ни разу он не разрядился «вусмерть». Более того, в NFUI предусмотрен режим экстремального энергосбережения: нам доступен чёрный экран с часами, предположительное оставшееся время работы и два ярлыка для телефона и сообщений. Короче, телефон превращается в звонилку, и «живёт» ещё несколько часов дополнительно. Фирменная технология быстрой зарядки MediaTek PumpExpress 2.0 не поддерживается: от комплектного зарядного смартфон заряжается до 100% меньше 3 часов. Жить и работать можно; а для товарищей, которые не отлипают от экрана, есть зарядки да павербанки.

Конкуренты TP-Link Neffos X1 Lite

За 3000 грн есть с кем потолкаться на полке, и TP-Link Neffos X1 Lite находится в хорошей компании. Посмотрим на несколько его конкурентов.

  • Meizu M5s 16Gb схож с X1 Lite по габаритам и характеристикам, у него также есть сканер отпечатков пальцев, хорошая оболочка, но он дороже почти на 500 грн.
  • Xiaomi Redmi 4A построен на чипе от Qualcomm, имеет большее количество постоянной памяти, популярную оболочку Miui, но немного дороже и без сканера отпечатков пальцев.
  • Meizu M5c дешевле, но и с более слабым «железом, чем у TP-Link Neffos X1 Lite, без сканера отпечатков пальцев.
  • Nomi i5532 Space X2 при той же цене построен на чипе постарее, попроще камеры, зато диагональ экрана немного больше и ёмче аккумулятор.

Не скажу, что этот список можно продолжать бесконечно, но думаю, стоит остановится: здесь легко оказаться на зыбкой почве любви к брендам, вкусовщины и прочих личных предпочтений.

В сухом остатке

Неплохой экран, приятная внешность, нормальное удобство использования, отличный звук, запись звонков и при этом приемлемая цена — у TP-Link Neffos X1 Lite нет слишком явных недостатков и хватает заметных преимуществ. Это хороший кандидат для покупки первого смартфона. Он универсален: не слишком большой, но и не маленький, — подойдёт что ребёнку, что взрослому.

3 причины купить TP-Link Neffos X1 Lite

  • Длительное время работы важнее высокой производительности
  • Выглядит дороже своих 3000 гривен
  • Вам плевать на NFC, но нужен сканер отпечатков пальцев

2 причины не покупать TP-Link Neffos X1 Lite

  • Жить не можете без NFC
  • Критична хорошая камера в смартфоне, и на это есть бюджет с 4 нолями
Технические характеристики TP-Link Neffos X1 Lite
ДисплейIPS, 5″, 1280х720 (2.5D), защита от царапин
Корпус142,6×71,2×8,5 мм, вес 138 г, пластик
Процессор8-ядерный MediaTek MT6750 (4 ядра Cortex-A53 1,0 ГГц + 4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц), графика Mali-T860 MP2, 520 МГц
Память2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ ПЗУ
Внешняя памятьMicroSD до 128 ГБ (устанавливается вместо одной из SIM-карт)
Камера

13 МП, f/2.0, фазовый автофокус, фронтальная камера 5 МП

Беспроводные технологииWi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 ГГц, 5 ГГц, Bluetooth 4.1
GPSGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор2550 мА·ч, несъёмная
Операционная системаAndroid 7.0 Nougat, NFUI 2.1
ДатчикиОтпечатков пальцев, гироскоп, акселерометр, магнитометр
SIM-карта2 nanoSIM (гибридный слот, совмещённый с microSD)

Для тех, кто хочет знать больше

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
15:49 Время 29.10.2017
Источник: https://www.youtube.com/
0:40 Время 01.07.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
9:24 Время 10.11.2017
Сетевые источники сообщают о том, что Dell вскоре ...
16:10 Время 28.07.2017
 Компания Huawei представила на российском рынке 8-дюймовую ...