23:35 Время 03.04.2018

Обзор Sony Xperia XZ2: гордый самурай

Sony, как настоящие самураи, идут своим собственным путём, имеют своё особое мнение по поводу того, как должны выглядеть смартфоны и крайне неохотно подхватывают общие модные тренды и тенденции. В этом году компания всё-таки прислушалась к пользователям, которые уже неоднократно утверждали, что пора освежить внешний вид флагманской линейки смартфонов и выпустила Sony Xperia XZ2 и Sony Xperia XZ2 Compact в новом дизайне. После анонса в сети собралось огромное количество противоречивых комментариев. На вкус и цвет, как говорится. Но стоит сказать, что Sony Xperia XZ2 — это один из тех случаев, когда смартфон выглядит и ощущается живьём значительно интереснее и дороже, чем на рендерах из интернетов.

Что это?

Sony Xperia XZ2 — флагманский смартфон с 5.7-дюймовым дисплеем 18:9, флагманским процессором Qualcomm, 4 ГБ оперативной, 64 ГБ встроенной памяти, обновленной основной камерой Motion Eye на 19 мегапикселей с матрицей 1/2.3″ Sony IMX400 и защищенным корпусом по стандарту IP65/IP68.

Чем он интересен?

О новом дизайне поговорим чуть ниже, а что касается «железной» составляющей, то интересного много. Во-первых — вытянутый дисплей с соотношением сторон 18:9, которые уже становятся нормой. Используется 5.7-дюймовая IPS-матрица с разрешением FullHD+ (2160х1080) с поддержкой HDR и технологией X-Reality (апскейл картинки до HDR). Обновлённая камера Motion Eye на 19 мегапикселей с оптикой f/2.0, обзавелась возможностью записи видео в 4K HDR и Super Slow Motion со скоростью 960 кадров в секунду теперь в FullHD вместо HD. Хотя оптической стабилизации по-прежнему нет. В качестве процессора традиционно используется топовое решение Qualcomm, на этот раз — совсем свежий Snapdragon 845, 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной скоростной памяти UFS. Поддерживаются все современные беспроводные интерфейсы, включая двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, NFC и LTE до 1.2 Гбит/с (загрузка). Смартфон поддерживает беспроводную зарядку по стандарту Qi. Утверждается, что от фирменной WCH20 смартфон будет заряжаться практически так же быстро, как и по кабелю. Из интересных бонусов — стереозвук с кучей улучшайзеров и модуль Dynamic Vibration System (отдельный вибромотор), который работает вместе с динамиками. 3.5-мм разъём не завезли, но поддерживаются кодеки aptX HD и LDAC, так что с качественными Bluetooth-наушниками будет звучать хорошо. Само собой, смартфон защищён от пыли и воды по стандарту IP65/68.

Что в коробке?

Общая стилистика упаковки осталась прежней: одноцветная коробка (в нынешней линейке — серого цвета) с названием модели и стилизованной буквой X. Нам доехал смартфон в не совсем полной комплектации. Коммерческая версия будет поставляться с кабелем USB Type-C, переходником с Type-C на 3.5 мм разъём для наушников и быстрым зарядным устройством Sony UCH12 с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0, MediaTek Pump Express и Pump Express Plus 2.0:

Насколько интересно он выглядит?

Новая концепция дизайна называется Ambient Flow, острых углов не оcталось, сзади и спереди — обтекаемое стекло выпуклой формы сзади и так называемое 2.5D — спереди, а рамки по периметру от экрана стали ощутимо меньше. Вдобавок, Sony постаралась сделать Xperia XZ2 максимально симметричным, что мне очень понравилось. Для начала — официальный ролик по этому поводу:

Было куча комментариев, начиная с «где фирменный стиль» и заканчивая «почему такой толстый». Ещё раз повторюсь: реальные ощущения очень сильно отличаются от рендеров в лучшую сторону. В реальности, Sony Xperia XZ2 ощущается монолитным и целостным. Изгиб задней крышки получился очень удачным с точки зрения удобства, форма максимально вливается в ладонь, а почти 200 г веса добавляют ощущения дорогой и качественной вещи. Безусловно, это — личные ощущения, я действительно люблю увесистые и не слишком тонкие аппараты, но не думаю, что я такой один. Но вернёмся к самому смартфону: на лицевой панели — экран с одинаковыми по размеру зазорами снизу и сверху. Под экраном — логотип Sony. Над ним — динамик, который используется и для разговоров, и как один из внешних, набор сенсоров, фронтальная камера и светодиодный индикатор уведомлений:

К слову, в смартфоне появилась полезная возможность: на экране несколько секунд отображается основная информация и уведомления в монохромном режиме если смартфон поднять со стола, к примеру:

На стыке нижней грани с фронтальной панелью разместилась прорезь внешнего динамика:

Вся рама сделана из алюминия, она имеет скруглённую форму, вставки для работы антенн сделаны из пластика такого же чёрного цвета и не бросаются в глаза. Снизу — USB Type-C и один из микрофонов:

Наверх вынесли второй микрофон и лоток:

Он сделан в привычном стиле Sony: извлекается с помощью ногтя, скрепка не нужна. Лоток рибридный, либо SIM плюс карта памяти, либо 2хSIM. Само собой, есть резиновый уплотнитель:

Все кнопки управления разместились на правой грани корпуса. Сверху — спаренная кнопка управления громкостью, посередине — кнопка питания и на своём привычном месте — аппаратная кнопка камеры:

Слева органов управления нет, только пластиковая вставка для антенн:

Вся задняя панель сделана из стекла Gorilla 5 поколения изогнутой формы с олеофобным покрытием. В самом толстом месте толщина оставляет 11.1 мм, по краям — существенно меньше. В сети было много возмущений по поводу толщины смартфона. Дело вкуса, мне им пользоваться очень удобно благодаря как раз форме задника, который повторяет форму ладони. Все элементы на задней панели расположены симметрично относительно вертикальной оси. Сканер отпечатка пальцев расположился практически посередине и первый вечер ушёл на привыкание, потом никаких проблем не было:

Над сканером — объектив основной камеры, набор вспышек, датчиков, дальномеров. Как я уже писал в предыдущем материале, визуально вызывает ассоциации со схемой Солнечной системы. Рядом — NFC:

Sony очень радикально подошла к обновлению дизайна и если спереди всё ещё немного узнается строгий дизайн Sony Xperia, то сзади знакомых очертаний не осталось. Существует много «Сони-боев», которые не оценили такой ход. Я не настолько радикален и мне Sony Xperia XZ2 очень понравился. Думаю, о сборке упоминать нет смысла, в этом плане Sony всегда на высоте. Есть защита от пыли и влаги IP65/68, хотя Sony, как и другие производители, не рекомендует погружать смартфон полностью в воду.

Насколько хорош экран?

В Sony Xperia XZ2 установлен 5.7-дюймовый экран с разрешением FullHD+ (2160х1080 точек), становящееся модным соотношение сторон 18:9. Плотность пикселей составляет ~ 424 ppi, он занимает около 76.1% передней панели. Используется матрица IPS с фирменными технологиями TRILUMINOS, X-Reality и поддержкой HDR10. Он защищён Gorilla Glass 5 с качественным олеофобным покрытием. Углы обзора максимальные, а запас яркости более, чем достаточный. Визуально картинка очень приятная:

В основных настройках экрана можно настроить масштаб элементов интерфейса, шрифт, ночной режим, режим работы одной рукой (уменьшенный экран) и режим работы в перчатках с повышенной чувствительностью:


Для тех, кто хочет знать больше

В расширенных настройках есть три режима отображения цветов: sRGB, стандартный Triluminos и режим предельной яркости, плюс возможно ручная подстройка цветопередачи:

Аппаратное измерение показало, что у экрана действительно большой запас яркости: 509.328 кд/м2, яркость черного поля — 0.469 кд/м2 и приличный показатель статической контрастности контрастность — 1086:1. Экран холодный во всех вариантах стандартной настройки, что меня лично устраивает. При желании можно настроить ручками, благо запас яркости позволяет. sRGB:

Режим предельной яркости:

Стандартный TRILUMINOS:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Sony Xperia XZ2509.3280.4691086:1
Samsung Galaxy S9+321.9180
LG V30+412.0730
Nokia 8541.0570.3041780:1
Moto X4364.4870.3361085:1

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Sony не изменяет традициям и использует в своих флагманах только топовые чипы Qualcomm, так что использование в Sony Xperia XZ2 SoC Snapdragon 845 было предсказуемым. Это — новый флагманский процессор с тактовой частотой 2.7 ГГц и новым графическим ускорителем Adreno 630, который раньше живьём нам ещё не попадался. Оперативной памяти — 4 ГБ, а накопитель на 64 ГБ, используется быстрая память UFS, версию производитель не уточняет. По нынешним меркам, 64 ГБ уже кажется маловато для флагмана, хотя смотря что и в каких количествах хранить. Вместо второй SIM-карты можно установить MicroSD. Флагманские процессоры Qualcomm всегда демонстрируют максимальную производительность не только в повседневных задачах, а и в работе с тяжёлой графикой:

В комплекте будет поставляться небольшой переходник на 3.5-мм разъём. Фирменный плеер имеет обильное количество настроек, эквалайзеров и улучшайзеров (DSEE HX — апскейлер до Hi-Res, ClearAudio+, объёмное звучание VPT и так далее), что привычно для смартфонов Sony. Поддерживается воспроизведение Hi-Res аудио и кодеки для беспроводной передачи звука LDAC, aptX и aptX HD. У меня как раз была возможность послушать с тремя топовыми моделями беспроводных наушников, звук действительно очень толковый. По проводу тоже всё более, чем полном порядке. Не Hi-Fi плеер, но в категории смартфонов — на одном из первых мест:

Смартфон оснащен стереодинамиками с технологией S-Force Front Surround (имитация объёмного звука) и необычной фишкой под названием «Динамическая вибрация» благодаря дополнительному вибромотору. Суть в том, что при воспроизведении видео и играх, смартфон вибрирует вместе со звуком. Фишка интересная, но не могу сказать, что «маст хев». Сами внешние динамики звучат громко и неплохо по качеству.

Интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, USB Type-C USB 3.1 и NFC, который работает и для сопряжения с аксессуарами, и без проблем подружился с Google Pay. Поддерживается LTE, модем X20 в теории поддерживает скорость загрузки до 1.2 Гбит/с и выгрузки до 150 Мбит/с. На практике проверить не удалось: Vodafone пока выдаёт по LTE около 20 Мбит/с. Поддерживается GPS (поддерживается A-GPS), GLONASS, BDS, GALILEO. Ловит спутники моментально:

В Sony Xperia XZ2 установлен аккумулятор на 3180 мАч, учитывая толщину и габариты, довольно странно. Хотя на практике оказалось, что время автономной работы у смартфона среднестатистическое. При моей обильной загрузке почтой, фотками, играми, веб-серфингом и соц. сетями, я получил привычные сутки работы. Все (или большинство) фланманов у меня живут столько же. Поддерживается QuickCharge 3.0, в комплекте будет соответствующая зарядка. Также поддерживается беспроводная зарядка по стандарту Qi. Традиционные режимы энергосбережения Sony STAMINA никуда не делись.


Для тех, кто хочет знать больше

Флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 845 нам раньше не попадался, хотя у меня сомнений в его производительности не было. Это — 64-битная система-на-чипе, которая изготовляется с соблюдением 10-нм норм техпроцесса (второго поколения, как указывает официальный сайт Qualcomm) и включает в себя восемь ядер Kryo собственной разработки, 4×2.7 ГГц Kryo 385 Gold и 4×1.7 GГГц Kryo 385 Silver. Графический ускоритель — Adreno 630 c тактовой частотой 710 МГц, обещают прирост производительности и энергоэффективности 30%, есть поддержка Open GL ES 3.2, Open CL 2.0, Vulkan, DirectX 12. Оперативной памяти — 4 ГБ, внутренний накопитель стандарта UFS на 64 ГБ. Вполне ожидаемо, в синтетических тестах смартфон занимает первые места:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Смартфон работает на ОС Android 8.0 Oreo с февральским обновлением системы безопасности. Sony обычно оперативно присылает обновления. Собственная оболочка очень близка к стоковому Android, главные особенности — перерисована визуальная часть, анимации и добавлены собственный приложения. Так что интерфейс знаком:? отдельное меню приложений, поиск, поддержка папок и виджетов, стандартная навигационная панель и быстрые действия при удержании пальца на ярлыке:

Привычная шторка с возможностью редактирования:

И перерисованное, но привычное меню настроек:

Есть режим уменьшенного экрана, запускается горизонтальным движением по навигационным кнопкам:

Как и в предыдущем флагмане Sony Xperia XZ1, есть отдельное приложение для создания 3D-моделей. Его улучшили и расширили функциональность. Есть режимы сканирования лица (в том числе и своего селфи-камерой), головы, еды и произвольных предметов. Сканирует действительно точно. Готовые модели можно публиковать в соц. сетях, использовать в качестве анимированного фона, задействовать в приложении дополнённой реальности AR-эффект или напечатать на 3D-принтере:

Есть отдельное приложение с сервисными функциями для очистки, включения энергосбережения и Xperia Actions. Эта штука может автоматически совершать действия в разных ситуациях. К примеру, отключить звук на ночь, уведомления во время игры и так далее:

Xperia Assistant в форме чата объясняет как пользоваться теми или иными функциями смартфона:

И предустановленные приложения:

Как дела обстоят с камерой?

В смартфоне установлена обновлённая 19-мегапиксельная камера Motion Eye (модуль IMX400, размер 1/2.3 дюйма, размер пикселя 1,22 мкм) с диафрагмой f/2.0, предиктивным фазовыым и лазерным автофокусом, светодиодной вспышкой и электронной стабилизацией видео. Ни вторую камеру, ни оптическую стабилизацию, к сожалению, опять не завезли. Sony утверждает, что благодаря использованию Snapdragon 845 и тесному сотрудничеству с Qualcomm, камера стала снимать значительно лучше. Плюс появились новые возможности в виде сверхзамедленной съемки на частоте 960 кадров в секунду в FullHD-разрешении и 4K HDR, чего не могут конкуренты. Фронтальная камера на 5 мегапикселей с оптикой f/2.2, размер матрицы 1/5″.

Приложение камеры собственное. Режимы переключаются свайпами, есть отдельные кнопки переключения камеры, настроек вспышки и основных настроек. Присутствует полностью ручной режим, небольшие наглядные инструкции по использованию и дополнительные фишки типа AR-эффекта и Боке:

Основная камера действительно значительно увереннее себя чувствует и в светлое время суток, и ночью. Видно, что Sony действительно поработала, но до корейских конкурентов пока по-прежнему не дотягивает:

Эффект «Боке» в последнее время стал популярен и Sony его тоже реализовала, но с помощью одной камеры. Она просто делает несколько снимков подряд, после чего ПО делает своё дело. И, стоит сказать, что действительно очень неплохо делает. Да, не всегда точно, но на это грешат и смартфоны с двумя камерами:

AR-режим:

4K-видео:

Super Slow Motion смотрится очень эффектно, но длительность по-прежнему небольшая. Подозреваю, что всё упирается в пропускную способность и объём памяти в самом модуле камеры (напомню, он там есть ещё со времён Sony Xperia Z Premium):

В сухом остатке

Как я и говорил в начале обзора, Sony не спешит идти на поводу у всех новых трендов в смартфоносторении, это вызывает уважение и делает Sony Xperia XZ2 в какой-то мере уникальным. Но у этого момента есть и обратная сторона: это — флагман не для всех. В некоторых фишках он интереснее конкурентов, а по некоторым — не дотягивает и каждый сам для себя будет решать, что ему важнее. Спорить о дизайне можно долго, но качество материалов и сборки, полагаю, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Экран теперь с соотношением 18:9, очень приличного качества и с отличным запасом яркости. Рамки по периметру стали ощутимо меньше. Традиционно, флагман Sony получил мощнейшее «железо», может похвастаться качественным звуком как в наушниках, так и с внешних динамиков, плюс есть бонус в виде Dynamic Vibration System. Из любопытных фишек нельзя не отметить Super Slow Motion 960 кадров в секунду с разрешением FullHD и 4K-видео с HDR, чего пока не умеют конкуренты. С другой стороны, большинству пользователей нужны просто качественные фото в авторежиме и тут Sony Xperia XZ2 немного проигрывает основным конкурентам. Также стоит отметить действительно рабочую функцию 3D-сканирования, но, опять же, пригодится она не всем.

6 причин купить Sony Xperia XZ2:

  • максимальная производительность;
  • качественный экран с большим запасом яркости;
  • сверхзамедленная съемка в 960 fps FullHD и 4K-видео с HDR;
  • приятные материалы, пыле- и влагозащита;
  • свежий Android с приятной оболочкой, которая ничего не портит, а добавляет дополнительные функции;
  • отличный звук в наушниках и динамиках.

3 причины не покупать Sony Xperia XZ2:

  • основная камера слабее, чем у конкурентов А-брендов;
  • цена далеко не всем по карману; 
  • вы уверены, что вам необходим 3.5-мм разъём.
Технические характеристики Sony Xperia XZ2
ДисплейIPS, 5.7 дюйма, 2160х1080, 424 ppi, без воздушной прослойки, 2.5D-стекло Gorilla Glass 5
Корпусразмеры 156х77х7.9 мм, вес: 191 г
Процессор64-битный Qualcomm Snapdragon 845, 10 нм, 4×2.7 ГГц Kryo 385 Gold и 4×1.7 ГГц Kryo 385 Silver, графический ускоритель Adreno 630, 710 МГц
Оперативная память4 ГБ
Флеш-память64 ГБ, MicroSD
Камера19 МП, f/2.0, лазерный автофокус, ИК-сенсор, фронтальная 5 МП, f/2.0
Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC
GPSGPS (плюс A-GPS), Glonass, Beidou, Galileo
Батарея3180 мА-ч, несъемный
Операционная системаAndroid 8.0 Oreo
Sim-карта2хnanoSIM (гибридный лоток)
Дополнительнозащита по стандарту IP65/68

Для тех, что хочет знать больше:

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
Vip wash
13:37 Время 07.01.2018
Посетители выставки CES 2018 смогут увидеть новый ...
Vip wash
14:41 Время 27.01.2018
Генеральный директор AMD Лиза Су заявила, что AMD ...
13:26 Время 02.09.2017
Источник: https://www.youtube.com/