0:22 Время 01.11.2017

Обзор Xiaomi Mi A1: теперь на чистом Android

Редакция благодарит сеть магазинов АЛЛО за любезно предоставленный для обзора смартфон

О популярности смартфонов Xiaomi в наших широтах, полагаю, напоминать в очередной раз не стоит. Рецепт прост: приличное «железо» и экраны, металлические корпуса с приятным (хоть и временами напоминающим сами знаете кого) дизайном, и это всё за демократичную цену. Одним из спорных моментов, который нравится не всем пользователям — фирменная оболочка MIUI со сторонним софтом, нюансы с обновлениями и прошивками. Теперь у потенциальных покупателей появился выбор. Google запустила программу Android One ещё года три назад и она была нацелена на сотрудничество с производителями смартфонов для выпуска бюджетных смартфонов на «чистом» Android с гарантированными оперативными обновлениями на протяжении длительного времени. В сентябре на специальном мероприятии в Индии Xiaomi вместе с Google представила смартфон Xiaomi Mi A1, который стал первой моделью среднего класса в рамках Android One и первой у Xiaomi без собственной оболочки MIUI. С сточки зрения «железа» — это выпущенный ранее Mi 5X, но на «голом» Android. Смартфон уже поступил в продажу, а мы получили сэмпл для более тесного знакомства.

Что это?

Xiaomi Mi A1 — это Android-смартфон среднего класса с 5.5-дюймовым FullHD-экраном, металлическим корпусом, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon среднего уровня, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ встроенной памяти и двойной основной камерой.

Чем он интересен?

Двойные камеры — актуальный тренд в в нынешнем смартфоностроении и Xiaomi Mi A1 он не обошёл стороной. Смартфон оснащен двойной основной камерой 12+12 мегапикселей (26mm, f/2.2 и 50mm, f/2.6) с фазовым автофокусом, 2х оптическим зумом, размытием фона и портретным режимом. Также из интересных особенностей упоминается отдельный усилитель для наушников, который (по утверждению Xiaomi) позволит смартфону «раскачать» даже наушники с импедансом 600Ω. В остальном мы имеем типичный, современный смартфон среднего уровня: металлический корпус, 5.5-дюймовый дисплей FullHD, удачный энергоэффективный процессор Qualcomm Snapdragon 625 и объемы оперативной и постоянной памяти 4 и 64 ГБ соответственно, что уже постепенно становится нормой. Лоток гибридный, так что или вторая SIM-карта, или ещё больше памяти. И, само собой, «чистый» Android 7.1.2 Nougat с обновлением до Oreo в самое ближайшее время и гарантированно ещё пару лет будет получать обновления. Питается смартфон от аккумулятора на 3080 мАч.

Как выглядит?

У нас на обзоре был инженерный сэмпл без комплекта, так что сразу перейдём ко внешнему виду. Тем более, что в комплекте ничего необычного не будет: кабель, ЗУ, скрепка для извлечения лотка и инструкции. Как уже сказано выше, корпус смартфона сделан из металла, есть три цветовых варианта: чёрный, золотистый и розовый. Конечно же, на обзор попал именно розовый вариант. Дизайн сделан в духе Xiaomi: округлые формы корпуса и знакомая компоновка функциональных элементов. Передняя панель закрыта стеклом Gorilla с закруглёнными краями 2.5D, которое плавно переходит в шлифованную фаску по периметру корпуса. Под экраном — привычные для компании сенсорные навигационные кнопки «Меню», «Домой» и «Назад»:

Над экраном — светодиодный индикатор, набор сенсоров, фронтальная камера и разговорный динамик:

Задняя панель и боковые грани представляют из себя практически цельный кусок металла (исключение — две пластиковые вставки для антенн). На верхнюю грань вынесен дополнительный микрофон и инфракрасный порт для управления бытовой электроникой:

Снизу — симметричный USB Type-C, 3.5-мм разъём для наушников, разговорный микрофон и внешний динамик:

Кнопки управления питанием и громкостью размещены в стандартном месте, на правом торце:

На левую грань вынесен лоток для SIM-карт:

Лоток гибридный, в него можно установить либо пару nanoSIM-карт, либо одну плюс MicroSD если 64 ГБ встроенной памяти покажется мало:

Вся тыльная часть смартфона сделана из металла, никаких острых углов, только округлые формы. Вставки для антенн сделаны в стиле смартфонов компании из Купертино. В нижней части — логотипы Mi и Android One, в верхней — круглый сканер отпечатков пальцев и модуль основной камеры:

Сдвоенная камера чуть выступает над корпусом, а обрамление сделано золотистым. Левее — двойная светодиодная вспышка:

Не припоминаю смартфонов Xiaomi, которые были бы плохо и некачественно собраны. Xiaomi Mi A1 — не исключение, всё отлично подогнано и не болтается. Материалы используются качественные, а металлический задник действительно практически не собирает отпечатки, как и написано на официальном сайте. В руке смартфон лежит хорошо.

Хорош ли экран?

В смартфоне установлен 5.5-дюймовый изогнутый IPS-экран с разрешением FullHD (1920×1080), который изготовляется по низкотемпературной поликремниевой технологии производства (LTPS). Пиксельная плотность — 403 PPI, исходя из информации на сайте. Xiaomi активно использует аналогичные по заявленным характеристикам экраны, к примеру, в линейке Redmi Note. Запас яркости у экрана приличный:

Углы обзора максимальные:


Для тех, кто хочет знать больше

Замеры колориметром показали, что максимальная яркость составляет 400.372 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.434 кд/м2, а контрастность — 923:1. Немного ниже заявленных показателей, но всё равно очень неплохие показатели. Калибровка экрана типична для смартфонов среднего класса: экран слегка уходит в холодные оттенки: цветовая температура стремится к 8500K при эталоне 6500K. Есть минимальный недостаток красного и более ощутимый переизбыток синего:

Перед нами смартфон на голом Android, так что никаких штатных средств корректировки цветопередачи не предусмотрено, в отличие от MIUI. Сравнение с другими моделями:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi Mi A1400.3720.434923:1
Neffos X1 Lite397.3640.662600:1
Huawei Nova 2384.6660.442870:1
Moto G5 Plus417.7960.471887:1
Huawei P10584.9010.5691028:1

Как обстоят дела с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

С точки зрения «железа», Xiaomi Mi A1 — типичный представитель среднего ценового сегмента. Внутри — уже хорошо нам знакомый, неоднократно попадавшийся нам раньше набор: довольно энергоэффективный и «холодный» восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625, 4 Гб оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Для работы приложений этого достаточно, в игры тоже можно погонять при желании:

Мне кажется, что для большинства среднестатистических пользователей 64 ГБ встроенной памяти будет более, чем достаточно, так что гибридный лоток в данном случае — не смертельно. Стоит сказать пару слов по поводу звука: смартфон действительно имеет очень приличный запас громкости, но с точки зрения качества никаких откровений ждать не стоит. Качество нормальное, но до «музыкальных» смартфонов типа топовых Meizu или LG G6 не дотягивает.

Перейдём к коммуникационным возможностям. Смартфон оснащён двухдиапазонным Wi-Fi ac/a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2 LE и инфракрасным портом для управления техникой. Для этого есть фирменное приложение Xiaomi:

FM-радио отсутствует, хотя мне сложно представить человека, который в 2017 году его слушает. А вот отсутствие NFC действительно расстраивает: помимо того, что это удобно для быстрого подключения устройств, так и платёжные системы у нас уже работают: тот же Приват24, а в скором времени и Android Pay запустится. Смартфон работает с глобальными системами позиционирования GPS (поддерживается A-GPS), ГЛОНАСС и Beidou, с работой модуля никаких проблем не возникает:

Смартфон оснащён довольно скромным аккумулятором на 3080 мАч. Да, для флагманов это в порядке вещей, но китайцы среднего ценового сегмента (в том числе и модели Xiaomi) обычно могут похвастаться аккумулятором повнушительнее. Благо используется энергоэффективный процессор и по итогу для полтора получить можно. Я смартфон использую очень активно: 3G и Wi-Fi постоянно включены, постоянная синхронизация кучи аккаунтов, социальные сети, игры, видео и так далее. В таком режиме смартфон живет сутки. Быстрая зарядка не поддерживается, смартфон заряжается чуть более 2 часов.


Для тех, кто хочет знать больше

Конфигурация уже хорошо известна и чего от неё ждать в тестах производительности мы уже прекрасно знаем. Напомним, Qualcomm Snapdragon 625 — это 14-нм 64-битный процессор с восемью ядрами ARM Cortex A53, которые работают на тактовой частоте до 2 ГГц, графическим процессором Adreno 506 c тактовой частотой 650 МГц. Оперативной памяти — 4 ГБ, встроенной — 64 ГБ:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Смартфон работает на стоковой версии Android 7.1.2 Nougat, так что никаких неожиданностей не будет. Стандартные рабочие столы с виджетами и папками, отдельное меню приложений, стандартная шторка и так далее. Уже в этом году обещают Oreo:

Фирменных приложений всего несколько. Вышеупомянутый пульт ДУ, форма для отправки отчётов и пожеланий по поводу работы смартфона, Mi Community и приложение камеры:

Как дела обстоят с камерой?

Основная двойная камера включает в себя один два модуля OmniVision OV12A10 по 12 мегапикселей, широкоугольный — с размером пикселя 1.25μm, диафрагмой f/2.2, ЭФР 26 мм и 5-элементной оптикой, телефото — 1.0 μm, f/2.6, ЭФР 50 мм и 5-элементной оптикой. Оптического стабилизатора нет. Фронтальная камера — 5 МП, 1.12μm, диафрагма f/2.0. Интерфейс знаком по смартфонам Xiaomi. Все необходимые настройки есть на главном экране, включая режимы работы вспышки и HDR. Режимы съемки вынесены отдельно, там же и кнопка перехода к настройкам. Два непривычных элемента на главном экране — кнопка перехода в портретный режим с размытием фона и кнопка 2х зума:

Качества как у флагманов ждать не стоит, собственно, Xiaomi Mi A1 и не позиционируется как флагман. Но по характеристикам камеры можно было уже догадаться, что при плохом освещении будет сложно получить качественное фото. Так и есть, как только начинает темнеть, чёткие фотографии получить крайне сложно.

Стандартный режим:

HDR:

Зум работает весьма неплохо, но, опять же, при хорошем освещении:

Функция портретной съёмки с размытием заднего фона, по большей части, работает адекватно и размывает нужное:

Пример видеозаписи:

В сухом остатке

Xiaomi Mi A1 — качественный и уверенный смартфон среднего ценового сегмента как по характеристикам, так и по своему ценнику (на данный момент 7000 грн). Xiaomi сделала очень правильный ход: у компании есть приличное количество приятных и интересных по соотношению цена/характеристики моделей, но определённый процент пользователей не очень радовало наличие оболочки MIUI. Теперь и для них появился выбор в лице Xiaomi Mi A1 на стоковом Android, с последующими оперативными обновлениями. Помимо этого, смартфон получил приятный, качественный металлический корпус и двойную камеру, которая хорошо справляется со своими задачами при хорошем освещении, плюс имеет функцию 2х зума и портретного режима с размытием фона. Как приятный бонус — неслабый усилитель для наушников, который раскачает чуть ли не любые. Само собой, без ложки дёгтя не обошлось, идеального ничего не бывает: камеры справляются при хорошем освещении, но вечером или ночью получить хорошие фотки крайне сложно. Ещё хотелось бы видеть чуть побольше аккумулятор: у самой Xiaomi есть модели со схожей начинкой, ценником и аккумулятором на 4100 мАч. Ну и лично мне хотелось бы всё-таки иметь модуль NFC.

5 причин купить Xiaomi Mi A1:

  • Качественные материалы и отличная сборка;
  • чистый Android с перспективой будущих обновлений;
  • двойная камера с 2х зумом и портретным режимом;
  • мощный усилитель для наушников;
  • приличное количество оперативной и встроенной памяти.

2 причины не покупать Xiaomi Mi A1:

  • камера не справляется при плохой освещённости;
  • аккумулятор хотелось бы побольше.
Технические характеристики Xiaomi Mi A1
ДисплейIPS, 5.5 дюймов, 1920×1080, 403 ppi, Gorilla Glass
Корпусразмеры 155.4х75.8х7.3 мм, вес: 165 г
ПроцессорQualcomm Snapdragon 625 (64 бита, 8 ядер ARM Cortex-A53 с частотой 2 ГГц, 14 нм), видео Adreno 506, 650 МГц
Оперативная память4 ГБ
Флеш-память64 ГБ + MicroSD (гибридный лоток)
Камера12+12 мегапикселей (26mm, f/2.2 и 50mm, f/2.6), двойная светодиодная вспышка, PDAF, фронтальная камера 5 МП, F/2.0
Беспроводные технологииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, IR
GPSGPS, Glonass, BeiDou
Батарея3080 мА-ч, несъемный
Операционная системаAndroid 7.1.2 Nougat
Sim-карта2 х nanoSIM


Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Источник: http://gagadget.com/

Материалы по теме
7:24 Время 12.07.2017
Источник: https://www.youtube.com/
2:33 Время 22.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/
20:52 Время 23.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/