19:33 Время 31.12.2018

Россия отказалась от внутреннего роуминга

IT NewsНовости рынкаТелеком

Наталья Соловьева


Россия отказалась от внутреннего роуминга изображение Россия отказалась от внутреннего роуминга изображение Россия отказалась от внутреннего роуминга изображение Россия отказалась от внутреннего роуминга изображение Россия отказалась от внутреннего роуминга изображение Россия отказалась от внутреннего роуминга изображение Россия отказалась от внутреннего роуминга изображение Россия отказалась от внутреннего роуминга изображение

Россия отказалась от внутреннего роуминга изображение

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, отменяющий плату за национальный роуминг для мобильной связи на территории России. Он должен вступить в силу с 1 июня 2019 года. Не исключено, что на очереди – отмена платы за роуминг для абонентов российских операторов сотовой связи на территории Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Новый законодательный акт представляет собой поправки в статью 53 Федерального закона № 126-ФЗ «О связи», принятого еще в 2003 году. Он подразумевает отмену платы за звонки, совершаемые абонентом оператора сотовой связи из одного региона России в другой. При этом уточняется, что телефонное соединение, установленное с вызываемым абонентом, находящимся за пределами территории России, остается платным.

Авторами инициативы об отмене платы за внутрироссийский роуминг, которая была внесена на рассмотрение Госдумы РФ в первом чтении еще летом прошлого 2017 года, стали депутаты от фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков и Игорь Ананских, во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Как прокомментировал предложенные поправки С. Миронов, ликвидация «границ» между российскими регионами для абонентов — давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов. Россияне, приехавшие в другой регион, не должны переплачивать или терпеть неудобства из-за необходимости покупать местные SIM-карты ради того, чтобы избежать переплаты, причем довольно значительной, за услуги сотовой связи, продолжил депутат. Стоит отметить, что услуги национального роуминга, которые предлагали сотовые операторы, стоили довольно дорого: абонентам предлагалась как повременная оплата, так и фиксированные посуточные тарифы.

Борьбу с ситуацией, которая нарушала антимонопольное законодательство, еще несколько лет назад начала Федеральная Антимонопольная служба (ФАС РФ). В 2017 году антимонопольное ведомство решило урегулировать ситуацию всерьез. Так, в июле прошлого года ФАС, установив признаки нарушения п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовый связи в домашнем регионе и поездках по России, объявила о том, что взимание платы с абонентов за внутрироссийский роуминг – необоснованная мера. Операторы «Большой четверки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2) получили предписание уже к началу августа 2017 года подготовить линейки тарифов без платы за роуминг внутри страны.

Однако к установленному сроку операторы этого требования не выполнили, и в первых числах августа ФАС возбудила ряд дел за высокие цены в национальном роуминге, затронувших всех крупных операторов. А затем антимонопольное ведомство установило окончательные сроки отмены роуминга в России. Операторы бывшей «Большой тройки» получили срок до 31 января 2018 года, а Теле2 — до 31 мая 2018 года. Однако требования отмены платы за роуминг внутри страны операторы все же выполняли не до конца – на это жаловались абоненты. По сообщениям ряда СМИ, во время «переходного периода» операторы пытались вводить скрытые выплаты, навязывали обязательные дополнительные сервисы и так далее.

С 1 июня 2019 года абоненты всех сотовых операторов, работающих на территории России, будут платить за связь по одним и тем же тарифам, независимо от места своего нахождения внутри страны. Операторы считают, что выполнить это требование без увеличения тарифов они не смогут, хотя ФАС не нашла для такого повышения никаких причин.

Комментируя новые поправки в закон «О связи», депутат Госдумы РФ Олег Нилов заявил, что плату за роуминг нужно отменить не только внутри России, но и на территории Республики Беларусь и Республики Казахстан – партнеров России по созданию Таможенного союза ЕАЭС. Нельзя исключать, что россиян, часто совершающих бизнес-поездки в эти страны или просто путешествующих, ждут подобные приятные изменения уже в обозримом будущем.

Журнал IT News    , Журнал IT Weekly

Об авторах

Наталья Соловьева

Источник: http://www.it-world.ru/

Материалы по теме
Дайджест новинок в мире гаджетов за сентябрь 2017 изображение
16:54 Время 03.10.2017
Каждый день в мире появляются тысячи идей, сотни из них доходят до ...
Обзор Acer Nitro 5: игровой ноутбук за разумные деньги изображение
0:08 Время 01.01.2018
Большая доля продаж ноутбуков Acer ...
LG OLED65W8PLA — обзор OLED-телевизора изображение
8:39 Время 09.08.2018
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
8:18 Время 28.01.2019
Компания Chuwi анонсировала портативный компьютер ...