16:46 Время 21.08.2017

Стартапы тоже плачут: 7 проектов, которые закрылись в 2017-м

Не все стартапы с Kickstarter и других площадок, которые набрали необходимую сумму и «вышли в большой мир», остаются успешными и по сей день. 90% из них проваливаются, и их не спасают даже деньги! Когда-то в описанных ниже стартапах общий капитал составлял более 5 миллиардов долларов! Но 2017-й для многих проектов стал фатальным.

Beepi

Год создания: 2013

Дата закрытия: февраль 2017

Инвестиции: 150 млн у.е.

Максимальная оценка капитала: 560 млн у.е.

Beepi – ресурс, который был призван свести продавцов б/у автомобилей и покупателей. Что-то вроде наших «АвтоРиа» и «Автобазар». Создали его в 2013-м, но уже в феврале текущего года проект обнародовал решение о закрытии. Самые ближайшие конкуренты Beepi – fair.com и автодилер DGDG подумывали о его выкупе. Но по итогу ресурс стал банкротом и полностью прекратил свое существование.

Quixey

Год создания: 2009

Дата закрытия: февраль 2017

Инвестиции: 133 млн у.е.

Максимальная оценка капитала: 600 млн у.е.

Это стартап программы для мобильных устройств, которое выполняло поиск по содержимому других приложений. Удобно, правда? Но, к сожалению, стабильного финансирования не было, поэтому проект терпел убытки. Даже гендиректор решил уйти с должности в 2016. А уже в следующем феврале большинство сотрудников пришлось и вовсе уволить.

Yik Yak

Год создания: 2013

Дата закрытия: апрель 2017

Инвестиции: 73 миллиона долларов

Максимальная оценка капитала: 400 млн у.е.

Это социальная сеть (или скорее программа для общения), которой за время своего существования суждено было пережить несколько громких скандалов по случаям домогательств в нескольких колледжах. Работало приложение по принципу близости: чаты могли создавать пользователи, находящиеся в 5-ти милях друг от друга. Когда проект рассказал о своем завершении, его сотрудников выкупила компания основателя Twitter Джека Дорси под названием Square. Кстати, цена вопроса составила всего 1 миллион долларов.

Maple

Год создания: 2014

Дата закрытия: май 2017

Инвестиции: 29 млн у.е.

Максимальная оценка капитала: 115 млн у.е.

Это весьма успешный стартап, который пользовался большой популярностью! Maple – сервис по доставке еды, который работал в Нью-Йорке. Стоимость услуг была довольно невысокой, но состояла из цены самого блюда, чаевых и непосредственно услуг доставки. Фишкой компании было сахарное печенье, которое подавалось к любой еде. Именно оно, а точнее, его отсутствие, стало тревожным звоночком для пользователей. Выкупила часть команды заокеанская компания этого же рыночного сегмента Deliveroo.

Sprig

Год создания: 2013

Дата закрытия: май 2017

Инвестиции: 57 млн у.е.

Максимальная оценка капитала: 110 млн у.е.

Сервисы по доставке еды в 2013-м только набирали обороты и популярность, поэтому не удивительно, что их появилось столько! Вот Spring – один из них, но уже в Сан-Франциско. Их фишка была уже не в печенье: они обещали доставить изысканные блюда высокой кухни за 15 минут. А для их приготовления использовались только местные продукты. Но цена, которую они просили за них, оказалась слишком высокой.

Hello

Год создания: 2012

Дата закрытия: июнь 2017

Инвестиции: 40 млн у.е.

Максимальная оценка капитала: 300 млн у.е.

Эта компания занималась разработкой датчика отслеживания сна. Он представлял собой шар, который помещался на прикроватную тумбочку, и небольшой трекер для помещения в подушку. Именно на Kickstarter’е проект получил свое инвестирование – 2.4 миллиона долларов. Для продажи Hello нашли ретейлеров — Best Buy и Target. Но в июне текущего года компания искала, кто бы купил их активы. Часть команды перешла в другой проект, который также связан со сном – Casper. Только он разрабатывает принадлежности для сна и лежанки для собак.

Jawbone

Год создания: 1997

Дата закрытия: июль 2017

Инвестиции: 40 млн у.е.

Максимальная оценка капитала: 300 млн у.е.

Компания Jawbone одной из первых занялась разработкой портативных устройств. Проект, в свое время, был лидером среди фитнес-трекеров. Как бонус, компания выпускала также небольшие колонки. Но, к сожалению, их производство закрылось еще в прошлом году. А то, что сейчас есть на прилавках, — складские остатки. Поддержка клиентов уже также не осуществляется.

Исполнительный директор и основатель компании Хосаин Рахман начал работу над еще одним стартапом под эгидой Jawbone – Health Hub. Это уже будет проект в здравоохранительной сфере.

Материалы по теме
0:18 Время 01.07.2017
 На американском рынке компания Lenovo начала прием ...
Apple iPhone 8 Plus — обзор смартфона
10:34 Время 29.09.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Philips 49PUS6482  — обзор 4K-телевизора
7:39 Время 14.09.2017
Источник: https://www.youtube.com/
0:15 Время 01.09.2017
 Планшеты 2-в-1 продаются, как горячие пирожки, и новый ...