2:43 Время 12.02.2019

В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона

IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Наталья Соловьева


В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона изображение В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона изображение В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона изображение В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона изображение В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона изображение В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона изображение В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона изображение В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона изображение

В России заработала система мгновенных межбанковских переводов по номеру телефона изображение

Банк России, Ассоциация ФинТех (АФТ) и ряд крупных российских банков запустили на российском розничном банковском рынке новую систему межбанковских переводов для частных лиц – Систему быстрых платежей. Главная цель проекта — упростить и ускорить межбанковские переводы. Пользователи получили возможность совершать переводы на счета в других банках, используя самый массовый и удобный идентификатор – номер мобильного телефона получателя. Зачисление средств производится практически мгновенно.

Система быстрых платежей (СБП) заработала в последних числах января наступившего 2019 года. К настоящему моменту участниками СБП стали 12 крупнейших российских розничных банков — Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «АК Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк, а также РНКО «Платежный центр».

Клиенты банков, присоединившихся к проекту, получили возможность осуществлять переводы в любом месте и в любое время, используя такой простой и доступный реквизит, как номер сотового телефона получателя. При этом для совершения операции клиенту достаточно наличия мобильного телефона. Сегодня сделать перевод пользователь может в своём мобильном банке. Для этого достаточно зайти в банковское мобильное приложение, выбрать нужный раздел, выбрать номер телефона, к которому привязан нужный счет получателя перевода (в том числе и свой собственный счет в другом банке), в ряде случаев – указать банк, ввести сумму и подтвердить перевод.

Каждый перевод в СБП подтверждается одним из доступных способов (например, вводом кода из SMS-сообщения или push-уведомления в мобильном банке). В момент подтверждения отправитель также видит неполное Ф.И О. получателя средств (первая буква фамилии, имя и отчество).

Переводы между банками – членами СБП проходят в несколько секунд, в том числе ночью или в выходной день.

Правда, пока система работает в тестовом режиме, доступ к ней ограничен. Некоторые банки-участники пока тестируют новый сервис на своих сотрудниках, некоторые сделали его доступным лишь для переводов между счетами внутри банка. Полноценный запуск СБП для всех клиентов банков-участников запланирован на 28 февраля 2019 года.

В ближайшие месяцы Система быстрых платежей будет внедрена не только в мобильные банковские приложения, но и в целый ряд других массовых сервисов – электронная почта, мессенджеры, социальные сети, интернет-магазины. Для проведения перевода или осуществления платежа пользователю, таким образом, будет достаточно зайти, к примеру, на страницу получателя в социальной сети и сделать перевод через чат (мессенджер). Еще одно перспективное направление, которое предполагается реализовать в рамках СБП — переводы по QR-коду (двухмерному штрих-коду), для чего достаточно просто сфотографировать код получателя.

Осуществлять перевод средств можно с разных типов банковских счетов – текущего, карточного, депозитного и так далее, за исключением кредитного. В перспективе, как полагают специалисты, предполагается внедрение платежей в пользу юридических лиц (C2B-переводы), а также для оплаты госуслуг и штрафов (C2G-платежи). Эксперты не исключают, что в дальнейшем в СБП можно будет задействовать и счета с милями, бонусами, премиальными баллами и так далее.

Максимальный размер одного перевода ограничен суммой в 600 тыс. рублей. Впрочем, это вписывается в традиционные ограничения для всех денежных переводов в России, регламентированные Банком России. Правда, банки –участники СБП могут вводить и дополнительные ограничения этих сумм, ориентируясь на собственные правила и политику управления рисками.

Еще одно важное преимущество системы – низкие тарифы за перевод. Как правило, размер комиссии за перевод средств из банка в банк составляет 1-1,5% от суммы перевода. Однако на первый год обкатки проекта Банк России установил для банков-участников СБП нулевые тарифы на услуги по переводу денежных средств, как за списание денежных средств со счета клиента-плательщика, так и за зачисление на счет получателя. Банки, таким образом, собираются существенно снизить для своих клиентов тарифы за услуги денежных переводов, проведенных по системе СБП, а в ряде случаев – сделать их бесплатными.

С 2020 года комиссия за один перевод составит от 0,5 до 3 рублей за операцию по переводу, и взиматься она будет и с банка-отправителя, и с банка-получателя. Устанавливать тарифы за переводы по Системе быстрых платежей для своих клиентов банки получили право самостоятельно. Но за приемлемым уровнем комиссий для клиентов, которые установят банки, будут следить – и сам мегарегулятор, и ФАС.

«Система быстрых платежей создает принципиально новые возможности в области платежных сервисов, как для населения, так и для организаций. Устранение межбанковских барьеров, снижение издержек участников рынка и повышение удобства финансовых услуг для пользователей – ее ключевые задачи», — прокомментировала Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Роль операционного, платежного и клирингового центра Системы быстрых платежей отведена АО НСПК – оператору Национальной платежной системы «Мир». Как заявил генеральный директор НСПК Владимир Комлев: «Перед нами стоит задача построить принципиально новую платформу, которая не связана с тем, что происходит сегодня в карточном бизнесе. У НСПК есть опыт реализации сложнейших проектов в сжатые сроки и лучшие в своей области компетентные эксперты, которые будут работать над созданием бесшовной инфраструктуры, позволяющей перевести деньги по любому идентификатору. У нас есть прекрасный шанс выйти на передовые рубежи современных платежных технологий и способов совершения оплаты».

Роль площадки для диалога с участниками финансового рынка, задействованными в Системе быстрых платежей, будет исполнять Ассоциация «ФинТех».

По прогнозам Банка России, все системообразующие банки подключатся к Системе быстрых платежей до конца текущего года. Так, сегодня переговоры о подключении ведутся с 40 банками. Кроме того, запустить систему намереваются лидер розничного банкинга – Сбербанк России, который уже стал участником проекта, но к запуску системы пока не готов, а также крупнейший банк в Крыму — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Уже в недалеком будущем, как считают руководители мегарегулятора, подключение к СБП станет обязательным– по их словам, соответствующий законопроект, который внесет изменения в существующее правовое поле и обяжет всех участников российского розничного банковского рынка подключиться к Системе быстрых платежей, уже находится в Госдуме РФ.

Журнал IT News    , Журнал IT Weekly

Об авторах

Наталья Соловьева

Источник: http://www.it-world.ru/

Материалы по теме
Обзор ноутбука Dell XPS 13'' 2 in 1 (2017) изображение
4:22 Время 21.12.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha изображение
14:23 Время 14.09.2017
Источник: https://www.youtube.com/
Сравнение Samsung S Pen и Apple Pencil изображение
16:20 Время 25.08.2018
Источник: https://www.youtube.com/
Vip wash
15:03 Время 16.01.2019
Как сообщает ресурс Digitimes со ссылкой на свои ...