9:19 Время 16.08.2017

В сентябре рост цен на аккумуляторы подтолкнёт цены на ноутбуки

В сентябре начинается традиционный сезон «снова в школу», когда продажи компьютеров начинают расти после сезона отпусков. Цены на системы в это время редко растут по сравнению со вторым кварталом, поскольку производители загодя готовятся к началу сезонного всплеска на продукцию. Исключения могут быть в случае появления абсолютных новинок — процессоров или видеокарт, старт продаж которых бывает перегретым из-за интереса к новому. Но обычно, повторимся, цены на ПК редко отличаются от цен на системы конца весны и начала лета. В этот раз, сообщает известный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, всё может быть по-другому.

reuters.com

Если верить индустриальным источникам, цены на сырьё для производства литиево-ионных и литиево-полимерных аккумуляторов выросли достаточно, чтобы производители начали повышать отпускные цены на продукцию. Спрос на аккумуляторы подогревает также рынок смартфонов и рынок электромобилей. Всё вместе приведёт к тому, что в сентябре ожидается повышение стоимости аккумуляторов для ноутбуков, хотя стоимость стандартных литиево-ионных элементов 18650 понемногу росла уже в первой половине года.

Дополнительный скачок цен на элементы заставит производителей ноутбуков увеличить расходы на закупки аккумуляторов до 20 %. Увеличение накладных расходов на закупку комплектующих нивелирует тот положительный эффект, который сборщики систем ожидали увидеть от частичного восстановления рынка ПК. Прибыль банально растворится в стоимости дорожающих комплектующих. Кроме аккумуляторов, добавляет компания Compal Electronics, дорожают также накопители SSD. Цены на LCD-экраны, к счастью, в июле и в августе стабилизировались.

bluestacks.com

Известный производитель аккумуляторов — компания Simplo Technology — отметила, что на конец июня на своих складах она накопила продукции на сумму $305 млн. Это почти в два раза больше, чем в течение первой половины прошлого года. Большой запас готовых к отгрузке аккумуляторов сделан с той целью, чтобы рост цен был не таким резким и во избежание дефицита в горячий сезон.

В росте цен на сырьё для аккумуляторов обвиняют китайские власти. Китай ввёл жёсткое ограничение на добычу кобальта в стране — одного из важных материалов в составе литиево-ионных аккумуляторов. Это привело к росту цен на сырьё в четвёртом квартале 2016 года и к новому росту цен в феврале 2017 года. Цены на литий также выросли — на 60 % с 2016 года. Если прогнозы аналитиков по поводу объёма рынка электрокаров сбудутся, что будет означать продажу до 20 млн автомобилей в год до 2020 года, то цена на литий не только не упадёт, но может вырасти ещё сильнее. Как видим, цены на аккумуляторы на ноутбуки находятся в зоне риска и не собираются её покидать.

Источник: http://www.3dnews.ru/

Материалы по теме