17:26 Время 26.06.2017

Умная одежда — к чему стремимся

Благодаря быстрому развитию инновационных технологий человечество пытается внедрить их во все сферы жизни. Различные полезные гаджеты не только создают комфорт в наших квартирах, домах, но уже сочетаются с нашей одеждой, обувью. Конечно, учитывая применение современных разработок в других областях, производство «умной» одежды выглядит пока незначительно. Использование «умных» материалов открывает новые возможности для дизайнеров и ученых, которые стремятся создать поистине революционные вещи. Многие из задумок так и остановились на стадии разработок, но их время еще придет.

Обувь с GPS

Встроенный GPS-навигатор поможет сориентироваться на местности, если от карт нет толку. Навигатор встроен в кроссовки, ботинки и даже в специальную платформу босоножек. В босоножках реализовано множество функций, кроме навигатора: радио, телеантенна, кнопка экстренной помощи, MP3-плеер, ЖК-монитор. Учитывая вес обуви с такими модификациями, наверное, лучше иметь в кармане еще один смартфон…

GPS-ботинки, разработанные Домиником Уилкоксом, заслуживают отдельного внимания. В них реализована специальная светодиодная подсветка, которая заряжается от USB кабеля. Вам необходимо задать маршрут и ботинки, мигая светодиодами, будут указывать путь.

Интегрирование гаджетов в ткани

Современный уровень технологий позволяет реализовывать разнообразные задумки с тканями, что подтверждает создание футболок со встроенным эквалайзером, которые можно приобрести в интернет-магазинах. А исследования по интегрированию микросхем, гибких дисплеев в ткани показывают все более обнадеживающие результаты. Поэтому в скором будущем открываются перспективы, когда компьютер, планшет или телефон будут встроены в рукав вашей куртки или свитера.

Медицинская безопасность и мониторинг

Отслеживание здоровья человека – это, наверное, наиболее полезный вариант использования «умных» тканей. Медицинская область предоставляет огромные перспективы, начиная от вещей, которые облегчат жизнь людей с особыми потребностями (гаджеты для глухих, которые создают визуальные стимулы) до тканей, способных диагностировать разные недуги на ранних стадиях. Также разрабатывается «умная» одежда, которая следит за состоянием здоровья малыша, спортивные бюстгальтеры с неинвазивной технологией диагностирования рака молочных желез, защитный велосипедный шлем, способный раскрываться в подушку безопасности.

Поддержание коммуникаций

На проблему улучшения коммуникаций среди людей можно посмотреть с различных ракурсов:

    1. Формально – использование технологии коммуникаций для одежды, которое воплотилось в Twitter – платье для Николь Шерзингер от студии Cute Circuit.
    2. Гаджетоориентировано – встраивание миникомпьютеров, планшетов в одежду.
    3. Ориентировано на стимулы – кофта от Electricfoxy, которая сопоставляет различные действия на Facebook с жестами владельца.
    4. Языкоцентрично – создание эффективного общения с людьми, имеющими проблемы со слухом. Это наиболее прогрессивный вариант использования «умной» ткани, который также в будущем позволит интегрировать в нашу одежду различные автоматические переводчики.

 

Костюм – тренер

Любители активного образа жизни и спортсмены оценят разработку от компании Electricfoxy, которая воплотила в себе моду, технологии и персонального тренера. Спортивный костюм Move предназначен для гимнастических упражнений, йоги, но разработчики уверяют, что одежда подходит для занятий и другими спортивными дисциплинами. Движения, расположение человеческого тела отслеживается сенсорами, которые передают и синхронизируют данные на смартфоне или компьютере. Гаджет уведомит вас, если вы неправильно выполняете какое-то действие или упражнение, которое может спровоцировать травму.

Материалы по теме
0:23 Время 01.11.2017
Источник: https://www.youtube.com/
15:11 Время 17.10.2017
Источник: https://www.youtube.com/
10:38 Время 12.10.2017
Источник: https://www.youtube.com/
6:37 Время 18.08.2017
Источник: https://www.youtube.com/